Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаКухни народов мираЕле-елеброд. Все о норвежской кухне

Еле-елеброд. Все о норвежской кухне



19.01.2009
0

Источник: www.supercook.ru

Пиво с молоком - то что надо в суровую норвежскую зиму.

Не зная елеброду, не суйся в Норвегию, как говорится. Знакомимся с экзотическими кулинарными традициями этого северного края.

Не рыбой единой

Кухня нации неотделима от природных условий, в которых эта самая нация веками "выковывается". Таков закон гор (а также джунглей, степи, пустыни - в общем всех известных человеку ландшафтов). Норвежские ландшафты (протяженное морское побережье, изрезанное многочисленными фьордами, завораживающие горные местности) более всего располагают к горячим крепким напиткам и сытной простой еде. А именно - вкусно приготовленной рыбе. Норвегии посчастливилось расположиться  вблизи щедрых на уловы северных морей. Именно морские дары - разные виды рыбы и мореподуктов - и составляют основу кулинарии Норвегии. Норвежскую кухню можно назвать кухней рыбаков и охотников. Рыба, дичь и мясо диких животных (оленей, косуль, лосей) здесь в ходу. Плоды собирательства - всевозможные ягоды - тоже находят место на национальном столе, причем порой самое неожиданное.

Пословица гласит - настоящий норвежец ест рыбу 21 раз в неделю, и это далеко не всегда преувеличение. В особом почете треска (торск), приготовленная со всеми ухищрениями (и сушеная, и копченая), очень уважают норвежцы и вездесущую селедку (соленая - бокнафиск - подается с картошкой в мундире и шкварками). Из селедки творят немало чудных блюд вроде знаменитой сельди в тесте (тут ее именуют "Пальчики оближешь"). Для этого блюда берут некрупную свежую сельдь, половинки которой макают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до румяной корочки. Сельдь "Осло" - это маленькие рольмопсы (отварные рулеты) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Клопс - едва ли не самое популярное народное блюдо. Это небольшие котлетки (клецки) из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовят как на котлеты, но лук добавляют уже пассерованный. В соответствии с поговоркой - рыба любит плавать и в желудке - к рыбному клопсу обычно полагается пиво в неимоверных количествах.

Китовый кус

Вообще норвежцы не дураки крепко поесть. Традиционным в их меню считается баранина в разных видах (а все потому, что овцы неприхотливы и отлично плодятся в суровых норвежских широтах). На Рождество хитро приготовляют бараньи ребрышки. В кастрюлю наливают воды, а потом на специальные березовые палочки укладывают ребрышки так, чтобы они не касались воды, всю эту конструкцию пропаривают на небольшом огне, чтобы мясо пропахло березой, а потом вынимают ребрышки и жарят их, тепленькие, на гриле. Еще один деликатес из баранины - смалаховед - зажаренная целиком баранья голова. Баранина с капустой, запеченная под мучным соусом, - отличное сопровождение дружеской встречи, считают жители Норвегии. Одно из фирменных блюд этой кухни - сьемансбифф (или мясо по-флотски), которое готовят из мяса, шпика, бульона, картофеля и лука. Традиционное мясное блюдо - говяжьи биточки кьетболлер.

Национальная норвежская колбаса удивляет сочетанием невозможного - она начинена кашей и изюмом. Традиционными мясными блюдами считаются кушанья из китового мяса (добыча китов до сих пор - национальный промысел), мяса косули (блюдо из ее печени подают на праздничный стол) и оленины (часто из нее готовят стейки, а оленина с брусничным соусом - одно из знаменитых национальных блюд). Кстати, неожиданное использование ягод на столе - еще одна особенность норвежской кухни. К мясу косули вам легко могут подать джем или соус из лесных ягод.

Еще один деликатес из баранины - смалаховед - зажаренная целиком баранья голова.

Фирменные жареные колбаски здесь готовят не как везде. Основательный норвежский подход к технологии приготовления блюд восхищает. Колбаски (напоминающие наши сардельки) сначала обжаривают, а затем на капельку времени кидают в кипяток, чтобы с них сошла только что приобретенная аппетитная корочка. После этих истязаний их укладывают на кусочки яблок, поливают растительным маслом, а в завершение безобразия сверху кладут еще и сливочное масло. Посыпают этот ералаш сахаром и отправляют на полчаса в духовку.

Среди традиционных норвежских блюд также: бергенская уха (ее варят из свежепойманного лосося и трески), норвежский рулет (на кусочек ветчины кладут кусочек сыра, сворачивают, перевязывают ниткой и обжаривают), рыбные клецки фискеболлар с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона, маринованная сельдь (предварительно вымачивают в смеси воды с молоком 1:1 в течение 12 часов), суп-пюре по-норвежски (из кольраби с добавлением белых грибов, сливок и яичных желтков), рыбные щи (с фрикадельками из трески и молотых орехов) и ореховый торт (его творят без муки, с орехами и крекерной крошкой).

Так уж исторически сложилось, что норвежские повара не баловались пряностями - не растут в хладной Норвегии теплолюбивые ароматные травы, а везти их далеко и дорого. Поэтому они, эти самые повара, выкручивались как могли - вместо пряностей здесь принято использовать что бы вы думали? - (а что бы вы ни подумали, ответ будет неправильный - потому что правильный и в голову никому не придет) - здесь экспериментируют со вкусом при помощи сметаны. Благодаря такому пряному аскетизму еда на норвежском столе сохраняет естественный вкус.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0



 
 
 


TOP 4