Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираГуляй, гуляш. Венгерская кухня во всей красе

Гуляй, гуляш. Венгерская кухня во всей красе



06.04.2017
0

Турецкое наследие

На венгерскую кухню оказали весомое влияние жители Трансильвании, о чем свидетельствуют укоренившиеся в ряде районов страны капустные голубцы со сметаной. От турок венгры переняли пристрастие к кофе. Венгерская выпечка и сладкие блюда своим происхождением частично обязаны итальянским переселенцам, а горячие мучные блюда - австрийцам. Со времен Австро-Венгрии остался в народной кулинарной памяти шницель по-венски - очень тонкий ломтик телятины, обильно панированным сухарями и, разумеется, жареный  на свином жиру. По сей день деликатесом считается шницель, фаршированный мозгами.

Паприка семи сортов

Какими хитрыми путями просочилась паприка в Венгрию, до сих пор неясно. Известно, что венгры вошли во вкус этого огненно красного овоща в XVII веке. Скорее всего, первыми семена паприки на эту землю закинули турки. Красный перец казался аристократам недостаточно экзотичным, а потому угодил прямиком в кастрюли простого люда. Венгры не переняли турецкие обозначения: "карабибер" для перца и "кирмици" для паприки. Они нашли нужное слово в сербо-хорватском языке. В итоге из "папар" получилась "папарка", а из "папарки" в конце концов, появилась "паприка".

Известно, что венгры вошли во вкус этого огненно красного овоща в XVII веке. Скорее всего, первыми семена паприки на эту землю закинули турки. Красный перец казался аристократам недостаточно экзотичным, а потому угодил прямиком в кастрюли простого люда.

Сейчас в Венгрии производят семь сортов порошкообразной паприки, при этом острота приправы зависит от способа изготовления. Благородная сладкая паприка - один из самых ходовых сортов. Это порошок довольно темного и сочного цвета среднего помола с тонким ароматом. Деликатесная паприка - уже не такой насыщенной  красноты и средней тонкости помола. Она, не острая и довольно приятная на вкус, призвана подчеркнуть собственный вкус блюда, не "забивая" его. Полусладкая паприка - относительно светлая по цвету, матового оттенка, с характерным запахом специй, средней остроты. Специальная паприка - отличается ярким красным цветом и сладковатым вкусом, помол у нее тонкий. Розовая паприка - порошок среднего помола. Она относится к пикантным острым сортам. Нежный сорт представляет собой порошок светло-красного цвета и помола средней тонкости, отличается блеском. Он лишен остроты, но не специфического аромата приправы. Острый сорт - желтоватый или светлый красно-коричневый порошок помола средней тонкости. Новичкам он покажется обжигающе острым.

Не прозевай токай

Венгрия изначально, а точнее, со времен кельтов, была страной виноделия. Кельты нашли подходящие земли и разбили первые виноградники на берегах Балатона и на южной оконечности Земпленских гор. Пришедшие значительно позже с Востока конные мадьяры нашли в округе Токай-Хегалья уже цветущие виноградники. Документальные источники, относящиеся к 1000 году н. э., сообщают о хорошо ухоженных виноградниках в Западной и Южной Венгрии.

Расцвет токайских вин пришелся на XVI век, когда они начали набирать популярность в Европе и России. Когда в XVII веке благодаря запоздалому сбору урожая (из-за чего в вино угодил подвяленный виноград) родился "Токай ассу", этот благородный напиток прочно утвердился на праздничных столах состоятельных европейцев.

Среди  самых известных венгерских вин - Бадачони сюрке барат (Бадачоньский серый монах). Его делают из винограда пино-гри, растущего на залитых солнцем склонах горы Бадасконь. Это полусладкое, мягкое, ароматное столовое вино крепостью в 13 градусов с прекрасным букетом. Еще один напиток, берущий исток в этих землях, -  Бадачони кекнелю (Бадачоньский голубой стебель) - очень сухое вино желто-зеленого цвета крепостью 12,8 градусов. Оно относится к старым балатонским сортам. Эгри бикавер (Благородная бычья кровь) - это сочное, темно-красное сухое вино, которое делают из четырех-пяти разновидностей винограда. Раньше после давильни в полученную массу добавляли отвар солода и молодое вино, и на десять дней оставляли бродить в огромных чанах. Благодаря такому обращению "Бычья кровь" обретала свой рубиновый цвет и особенный аромат. Черный виноград высокого качества для производства Тиханьи мерло (Тиханьского мерло) растет на северном берегу Балатона и дает сладковатое вино характерного вкуса. Тиханьское мерло можно по праву назвать "королем балатонских красных вин".

Настоящий токай делают из ягод одного виноградарского района у подножья Земпленских гор площадью не более 4900 гектаров, охватывающего 28 винодельческих общин области Токай-Хегалья (хегалья означает "лежащая у подножья горы").

И, конечно, нельзя не вспомнить о знаменитых Токай самородни и Токай ассу (Токайское сухое и Токайское сладкое). Настоящий токай делают из ягод одного виноградарского района у подножья Земпленских гор площадью не более 4900 гектаров, охватывающего 28 винодельческих общин области Токай-Хегалья (хегалья означает "лежащая у подножья горы"). "Токай самородни" - вино высшего качества, делается из ягод отборной спелости. В зависимости от года урожая, благородный напиток может быть сладковатым или довольно терпким. Сухое токайское называют "Самородни сараз", а сладкое - "Самородни едеш".

"Токай ассу" - дорогое сладкое вино, которое получают по особой технологии из сортов "фурминт" и "харшлевелю". Важную роль здесь играют ягоды, завяленные до состояния изюма. Чем больше изюма окажется в огромных, на 136 литров, бочках, тем лучше будет вино. Различают трех-, четырех- или пятизвездочные марочные сладкие вина.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Гуляй, гуляш. Венгерская кухня во всей красе" (10):

Aundre
Aundre  17.01.2014 03:54:53
I think you've just captured the answer pelecftry
   Ссылка на комментарий

David
David  02.02.2014 00:06:17
There's a terrific amount of kngwledoe in this article! http://zeudnzgbhw.com uzuamobmf [link=http://urdwlrxlh.com]urdwlrxlh[/link]
   Ссылка на комментарий

Jacoby

Gerrilyn

Mahaley

Connie

Charleigh

Lurraine

Budd

Jacey



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик