Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаКухни народов мираВедическая кухня: два быстрых рецепта для ужина

Ведическая кухня: два быстрых рецепта для ужина



14.11.2019
0

Текст: Максим ГЕТМАН

Как же быть, когда вы пришли с работы домой в 7 вечера - и перед вами встает вопрос: что бы приготовить поесть, и желательно побыстрее? Вариант - достать из холодильника вчерашний суп и разогреть - мы рассматривать не будем. Это не лучший вариант. Предложу вам два простых и быстрых рецепта легкого и вкусного ужина.

Когда и как

"Всему свое время" - гласит старая пословица, и в ней заключается глубокая мудрость. Тяжелую пищу желательно принимать за 4 часа до сна, лучше за 6 часов. В идеале на ужин рекомендуется употреблять овощи. Тушеные овощи на ужин - довольно вкусное и питательное блюдо. Соблюдение этого правила сокращает потребность в сне и улучшает самочувствие наутро.

Пища должна быть свежей. Борщ, простоявший три дня в холодильнике, отнюдь не будет способствовать вашему здоровью. В идеале пища должна готовится в количестве на один раз и употребляться свежеприготовленной. Как же быть тем, кому нужно обедать на учебе или работе? Хороший вариант готовить себе утром завтрак и обед сразу. Обед можно положить в удобный ланч-термос, который сохранит теплоту пищи до обеда. Микроволновкой для разогрева пользоваться крайне не рекомендуется, каким удобным бы не казался этот способ. Аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы. Тонкая структура пищи разрушается. Кому любопытно, в Интернете достаточно статей на эту тему.

Тушеная тыква за 10 минут

tikva1.jpg

Тыква - это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг, у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38 мг). Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, D, РР, а также такой редкий витамин, как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме.

На две порции вам потребуется :

tikva2.jpg

Тыква - 600 г (нарезать кубиками)

Гхи (топленое сливочное масло) - 1 ст. л.

Семена горчицы черной - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Кориандр (или ваша любимая masala) - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

В кастрюле разогрейте масло; как только оно начинает слегка дымиться, снимите с плиты, засыпьте семена горчицы и сразу закройте крышкой, иначе часть семян разлетится по кухне :) Секунд через 20 как прекратились микровзрывы, добавьте остальные специи, чуток обжарьте, секунд 10. Затем положите туда тыкву, добавьте пару столовых ложек воды и поставьте на средний огонь.

Тыква тушится 10 минут. За это время можно ее помешать раза 3-4.

tikva3.jpg

Запеченные кабачки с сыром

На две порции возьмите:

kabachki1.jpg

Кабачок - 600 г

Панир (или адыгейский сыр*) - 200 г

Помидор - 1 крупный (можно и без него)

Куркума - 1/2 ч.л.

Паприка - 1/2 ч.л.

Перец черный - 1/4 ч.л.

Асафетида - 1/4 ч.л.

Имбирь сушеный молотый - 1/4 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

* можно взять и другой сыр, но вегетарианцам стоит обратить внимание на на наличие сычужного фермента и выбрать сыр без него. Внимательно читайте этикетки.

kabachki2.jpg

Кабачок нарежьте кружочками, если он маленький, кожицу можно не убирать, если большой, то лучше очистить. На противень положите фольгу, чтобы не пришлось его потом отмывать, на фольге разложите кабачки, посыпьте их солью и специями (2/3) .

kabachki3.jpg

На них выкладываем сыр, нарезанный пластиками по 5-7 мм толщиной, слегка посыпаем специями. Ставим противень в духовку, разогретую до 180° С, на уровень ближе к верху. Если их 5, то на 4-й, но не на самый верх, иначе сыр подгорит, а кабачки не успеют приготовиться. Время приготовления 20 минут.

kabachki4.jpg

Приятного аппетита! Я желаю вам счастья.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0

      Комментариев к статье "Ведическая кухня: два быстрых рецепта для ужина" (1):

Никита Копылов
Никита Копылов  03.11.2010 16:37:49
*удалено*
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4