Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираМоя большая греческая кухня. Что едят на побережье Эгейского моря

Моя большая греческая кухня. Что едят на побережье Эгейского моря



28.01.2016
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Что делали греки десять лет под стенами Трои? Жарили баранов и пили вино - что же еще.

Многоумные греки никогда не воевали на голодный желудок. Страсть к пирам и возлияниям у этого мудрого и воинственного народа в крови.

Относительно греческой национальной кухни бытует два прямо противоположных мнения: первое - она своеобразна, черпает вдохновение из древних традиций и имеет ряд отличительных особенностей, второе - как таковой греческой кухни не существует, так как национальная кулинария за время владычества турок на греческих островах впитала в себя восточные мотивы и практически "потеряла лицо".

Однако уже одно то, что греческой кулинарной традиции почти четыре тысячи лет, свидетельствует в пользу первой точки зрения. Кстати, первая кулинарная книга была написана именно греком - звали его Архистрат, свой труд он сочинил в 330 году до н.э.

Сам ты овощ

Греческая кухня проста, как греческий салат. Ее прелесть - в отборных продуктах и заманчивом их сочетании. Блюда, рожденные фантазией и сердцем греческих поваров, простые, сытные и вкусные.

Исторически сложилось так, что главное место на столе греков занимали хлеб, вино и оливки. На этих столпах и зиждется национальная кухня. Сюда можно добавить еще рыбу, которая в рационе греков, как всякого приморского народа, водится в изобилии.

С оливками чего только не делали - солили, мариновали, выжимали (ради божественного масла). Их использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и другим блюдам. По мнению современных диетологов, оливки служат своеобразным биохимическим регулятором для усвоения соли и жиров. Древние греки консервировали этот благословенный продукт с помощью морской соли. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Так же плоды оливы мариновали с различными пряными травами и специями. Без оливкового масла не обходилось почти ни одно блюдо. Как мы уже писали , вкус масла зависит от местности произрастания оливы. Сегодня считается, что одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.

Овощи занимают особое место в кулинарии Греции. Овощное изобилие определяется плодородием солнечной греческой земли и прекрасным климатом. Самыми любимыми можно по праву назвать баклажаны. Их тушат, жарят, фаршируют и запекают (с баклажанами готовится знаменитая греческая запеканка мусаки или мусакас, куда также входят картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель). Популярна закуска мелидзаносалата - салат из запеченных баклажанов. В обиходе - артишоки, помидоры, фасоль, морковь. У греков не пропадает ни травинки (в буквальном смысле - дикие травы используют в качестве приправ). Одно из традиционных блюд - "фаршированные" виноградные листья. Считается, что голубцы произошли именно от этого кушанья. Из пряностей и специй греки почитают лук, чеснок, сельдерей и корицу.

Сырный рай

На древнегреческом пиру можно было найти бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны), оливки и фиги (инжир). Охотно пили молоко, особенно овечье. Из него же делали белый, мягкий соленый овечий сыр, больше похожий на творог (фета). Кстати, сыры в Греции и сейчас в большом почете. В среднем на душу населения здесь приходится 23 килограмма сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель в Европе. В Греции насчитывается 20 сортов местных сыров, самые распространенные из которых - фета и кефалотири (полутвердый сыр бело-желтого цвета). Гравьера, кассери, кефалогравьера, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири - это не какая-нибудь площадная ругань, а названия знаменитых греческих сыров.

Греки любят рыбу и морепродукты: устриц, кальмаров, мидий, морских гребешков. Моря, омывающие острова, - Эгейское, Ионическое и Средиземное - добросовестно обеспечивают их этим добром. Как это ни странно, был в истории Древней Греции период (XI-VIII века до нашей эры), когда рыба считалась пищей исключительно бедняков. Слава богу, в период расцвета Эллады все встало на свои места, и искусство приготовления рыбы начали высоко ценить. В древности больше всего ценились тунцовые рыбы, второе место занимали осетровые породы. Сейчас в Греции не найдешь города, где не было бы рыбной закусочной - псаротаверны - с большим выбором блюд, самое популярное из которых - рыба на углях. В "мясных" тавернах (псистарья) подают зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курицу (котопуло). В греческих шашлычных (сувладзидико) можно отведать местный шашлык в пите - сувлаки.

Гравьера, кассери, кефалогравьера, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири - это не какая-нибудь площадная ругань, а названия знаменитых греческих сыров.

Отдельная песня - греческий йогурт, который совсем не то же самое, что наш. Это густой продукт из уваренного почти наполовину цельного коровьего, овечьего или козьего молока (с жирностью около 7%). Его используют в качестве соуса, как заправку для салатов, закуску (дзадзыки - йогурт с огурцами и чесноком), а, смешав его с медом, орехами и изюмом, можно приготовить нежнейший десерт.

Современная греческая кулинария - это причудливое переплетение древних традиций, новейших заимствований из азиатских и европейских кухонь, и застольных изысков каждого из островов. На праздники греки готовят особенные блюда - так, например, на Пасху подают магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество - индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами, или молочного поросенка с картофелем.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик