Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираКошерно! Кухня еврейская

Кошерно! Кухня еврейская



14.01.2009
0

Праздник живота

Пожалуй, никогда так во всей красе не разворачивается еврейская кулинария, как во время национальных праздников. Для праздничных дней существуют не только особые религиозные ритуалы, но и специальное меню. Так, на Шавуот (день дарования Торы еврейскому народу, в этом году его отметят 29 мая) едят молочные блюда. На это же торжество пекут печенье и другие сладости в виде горы, которые и символизируют гору Синай. Перед постом на траурный день девятого Ава (30 июля в этом году) на столе появляется печеное на углях яйцо. (Как известно, во время поста евреи маковой росинки в рот не берут до первой звезды на небе) На еврейский Новый год (Рош а-Шана отмечают в этот раз 19 сентября) пекут круглую халу, к столу подают яблоки (их принято есть, макая в мед), медовые коврижки и обязательно - рыбу или баранину. В праздник Симхат-Тора (10 октября в 2009 году) потчуют морковным пирогом с медом, и не просто так, а с умыслом - он символизирует богатство дома, а также ценность Торы. В Пурим (праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, отметят 10 марта) хозяйки пекут треугольные пирожки с маком и орехами (называемые хоменташ, что значит "уши Амана" - так звали ненавистника евреев в глубокой древности, его постигла та кара, которую он готовил еврейскому народу).

Маца - мама Каца

К каждой трапезе евреи подают хлеб из кислого дрожжевого теста. Отдельно стоит упомянуть еврейский белый хлеб халу, посыпанный маком или кунжутом (посыпка символизировала манну небесную). Сейчас халу, именуемую плетенкой, можно купить в любой булочной. Особый хлеб делали на еврейскую Пасху (Песах) - тонкие хрустящие лепешки, замешанные на воде и муке и называемые маца. Они долго не портятся, а потому используются в качестве основы для различных несложных блюд, таких как маце брае - куски мацы, размоченные в молоке и зажаренные с луком и яйцом (по вкусу напоминает привычный омлет). Из измельченной мацы делают клецки кнейдлах, которые, попав в бульон, становятся пышными, из крошек мацы пекут лепешки мацелаткес.

Еврейская кухня стремится сохранить аутентичный, естественный вкус продуктов, а потому пряности употребляются весьма умеренно. Среди допустимых - лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Кошерно! Кухня еврейская" (7):

Eta
Eta  15.01.2014 20:38:49
I'm so glad that the intrenet allows free info like this!
   Ссылка на комментарий

Jane
Jane  17.01.2014 06:49:03
You know what, I'm very much incnelid to agree.
   Ссылка на комментарий

Debra

Melly

Brandilyn

Gina

Jacklynn



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик