Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираКуба либре. Свободу кубинским поварам!

Куба либре. Свободу кубинским поварам!



31.03.2009
0

Текст: Игорь БЫКОВ

На одном кофе, сигарах и сахарном тростнике далеко не уплывешь.

Остров невезения в океане есть, и зовется он, увы, Куба. Как известно, населению социалистической Кубы особенно поживиться нечем - самую простую местную еду - бананы - и те выдают по талонам. Кубинцы сами шутят, что на три главных достижения их революции - право на образование, здоровье и культуру - пришлось променять завтрак, обед и ужин. Но не все так страшно, да и бывали в истории острова времена, когда все было иначе.

Банановая республика

кубинская кухня, жареные бананы

Креольская кухня, которую можно считать основой местной кулинарии, зиждется на бананах, так же как мир - на трех китах. Изощренные отсутствием гастрономического разнообразия повара готовят бананы сотнями способов. Говорят, африканские рабы, завезенные на остров, первыми додумались жарить тонко нарезанный банан (называется это tostones). И понеслась душа в рай... Для различных соусов и кус-куса бананы крошат и сдабривают оливковым маслом, их кладут в качестве начинки в пироги и пудинги, едят как гарнир и как самостоятельное блюдо - например, смешивают с сыром (picadillo по-кубински).

Креольская кухня, которую можно считать основой местной кулинарии, зиждется на бананах, так же как мир - на трех китах. Изощренные отсутствием гастрономического разнообразия повара готовят бананы сотнями способов.

Охотно пускают в ход зеленые бананы. Их обжаривают, солят и получается почти что жареная картошка. Из них делают оладьи, которые тоже обильно солят крупной морской солью и подают на завтрак.

Кубинские рисоеды

кубинская кухня

Другой характерный продукт - рис - прибыл сюда вместе с выходцами из Китая и запал в сердца местных жителей. "Кубинец, который не ел риса, считай, не ел ничего", - говорят здесь. В своей любви к этому продукту местные кабальеро сравнятся разве что с теми же китайцами. Рис готовят всевозможными способами - с разными овощными и мясными начинками (arroz relleno). Его смешивают с черными бобами и называют moros y cristianos - мавры и христиане. Это название доказывает, что чего-чего, а уж чувства юмора у кубинцев с избытком. Congri - это рис с красными бобами.

Вообще же кубинская кухня крепко замешана на испанских (андалузских, в частности), африканских и карибских национальных традициях. Испанские колонизаторы привили островитянам неискоренимую любовь к сушеной треске (bacalao). Она живет в местном населении несмотря на обилие свежей рыбы и всяческих даров морских. К этим продуктам кубинцы почти равнодушны, а вот треску суют, куда ни попадя. Самое знаменитое блюдо с ней - bacalao lа viszcaina-a - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушеными в масле пряностями и овощами. К этому кушанью обычно подают жареный хлеб.

Кубинская кухня крепко замешана на испанских (андалузских, в частности), африканских и карибских национальных традициях. Испанские колонизаторы привили островитянам неискоренимую любовь к сушеной треске (bacalao).

А известное национальное блюдо yuca con mojo (соус с юккой, пряностями и чесноком) приписывают африканцам. Заморские рабы научили местных жителей использовать в пищу корнеплоды типа ньяме и маланги (сладкий картофель). До сих пор живет в местном рационе афро-кубинское ритуальное блюдо "кимбомбо" - изысканное яство и подношение богу Чанго.

Набор традиционных кубинских продуктов прост как два песо - из мяса здесь предпочитают курятину и свинину (в жареном виде называется lechon). Не брезгуют и говядиной, из которой делают picadillo - смесь фарша с овощами, и его разновидность - picadillo la habanera - фарш в томатном соусе. Мясо готовят по-разному - жарят, тушат с овощами, готовят на гриле. Самое роскошное праздничное блюдо - lechon asado - зажаренный целиком молочный поросенок. Любят также и жареных цыплят. От кубинско-российской дружбы в народе сохранилось сладкое как сон воспоминание о нашей тушенке, которую здесь называют "карне руса" - русское мясо.

Из зерновых здесь предпочитают черную и красную фасоль, рис и кукурузу. Среди насущных ингредиентов - юкка (cassava), сладкий картофель malanga, кубинский хлеб, фрукты, папоротник. Главные приправы здесь - тмин, чеснок, орегано и лавровый лист.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик