Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираЧисанчи. Китайское блюдо на уральской кухне

Чисанчи. Китайское блюдо на уральской кухне



07.08.2009
0

Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН

Для многих людей китайская кухня является чем-то хитрым и утонченным. Ласточкины гнезда. Утка по-пекински. Соусы из тысячи специй. Но при этом мы почему-то забываем, что подобные декадентские изыски свойственны скорее дворцовым покоям, чем трактирам на перекрестках торговых путей. А ведь миллионы простых китайцев тоже что-то ели все это время. И именно они и сформировали настоящую китайскую кухню, ставшую популярной во всем мире благодаря питательности, простоте и дешевизне. И сегодня мы прикоснемся к этой великой традиции.

Овощи и соус

Яростный огонь, жгучие специи и простые ингредиенты - так рождаются блюда китайской кухни.

К величайшему моему сожалению, демократичная китайская кухня так и не дошла толком до Урала. Сам я родился и вырос на Дальнем Востоке, на самой границе с Китаем. И когда жил в тех краях, изучил несколько несложных блюд. Сегодня же я с удовольствием поделюсь кулинарным опытом, научив вас готовить чисанчи. Блюдо простое, сытное и вкусное.

Чисанчи в переводе с китайского означает "три свежести земли". Столь поэтичному названию блюдо обязано трем основным ингредиентам - картофелю, перцу и баклажанам.  

Чисанчи в переводе с китайского означает "три свежести земли". Столь поэтичному названию блюдо обязано трем основным ингредиентам - картофелю, перцу и баклажанам. Чисанчи готовят на всей территории Китая, иногда к основным составляющим добавляя морковь, грибы или мясо. Но в целом популярность этого рецепта китайской кухни основана как раз на его простоте и быстроте приготовления, а не на сложности вкуса и хитром сочетании ингредиентов.

Чисанчи как оно есть

Для того чтобы приготовить чисанчи, нам не нужно будет ехать в Поднебесную. Даже на ближайший китайский рынок идти не придется. Для чисанчи нам понадобятся:

Овощи:

Картофель - 3 средних клубня

Баклажаны - 2 крупных

Перец - 4 крупных

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Кисло-сладкий соус:

Соевый соус - 150 мл

Крахмал - 1,5 чайной ложки

Сахар - 2 чайных ложки

Столовый яблочный уксус - 100 мл

Вода - 250 мл

"Луби овоси, кидай сковолодка"

Крупно порезанные ингредиенты - особенность китайской кухни. Едят-то все палочками!

Для начала помойте овощи. Почистите морковь и картофель. Нарежьте все это крупными ломтями. Блюдо ведь китайское, а стало быть, его ингредиенты должны легко браться палочками. Возьмите большую глубокую сковородку. В Интернете гуляет навязчивый рецепт, предлагающий готовить ингредиенты по отдельности. Откуда он взялся - не очень понятно. Сами китайцы готовят чисанчи, просто кидая в сковородку, поставленную на сильный огонь, овощи в определенной последовательности. Но, пользуясь большим огнем, нужно не забывать почаще помешивать.

Помните: овощи в чисанчи должны быть слегка поджаренными, но ни в коем случае не тушеными. Так что готовить их придется без крышки.

Теперь о той самой последовательности. Вначале кидаем картошку с морковкой. Когда они обжарятся, добавляем перец. Когда зазолотится и он, добавляем баклажаны. Через несколько минут кидаем туда же резаный чеснок и специи по вкусу. Лучше раздобыть китайскую смесь специй и пряностей со смешным названием "маласянь", но если не попадется, подойдет красный перец, петрушка, укроп и пр. Помните, овощи в чисанчи должны быть слегка поджаренными, но ни в коем случае не тушеными. Так что готовить их придется без крышки. Когда блюдо уже почти готово, наступает время соуса.

Кислый и сладкий

Кисло-сладкий соус - один из столпов китайской кухни. И сейчас мы его приготовим вот из этих составляющих.

Основной колорит чисанчи проявляется как раз во взаимодействии простых овощей и кисло-сладкого соуса. Вот она - китайская кухня! Его приготовлением лучше заняться заранее, чтобы не прыгать в спешке, смешивая ингредиенты в мерной кружке. Сам же процесс не отличается особой сложностью. Вначале вливаем в емкость соевый соус. Лучше найти оригинальный китайский. Не сможете найти, сойдет и японский или южно-корейский. А вот от соевого соуса отечественного производства лучше отказаться - вкус и консистенция не те.

Внимание! Вода не должна быть холодной или кипящей. Иначе крахмал либо будет болтаться в соусе не размешанными комками, либо моментально сварится.

Потом добавляем к соусу столовый уксус. Отлично для этих целей подойдет яблочный пяти- или шестипроцентный. Однако некоторые гурманы предпочитают виноградный. А вот по мне так он придает блюду приторный привкус. В принципе, если вы умеете готовить столовый уксус из эссенции, можно добавить в соус и его. После этого кладем туда же сахар. Хорошенько размешиваем. Добавляем воду. Внимание! Вода не должна быть холодной или кипящей. Иначе крахмал либо будет болтаться в соусе не размешанными комками, либо моментально сварится. Теперь добавляем крахмал и осторожно перемешиваем. На этой стадии в наш соус можно добавить специи - тот же "маласянь" или перец.

За несколько минут до готовности вливаем соус в чисанчи. Тщательно перемешиваем. Очень скоро блюдо по консистенции станет вязким. А значит, пришло время снимать сковородку с огня. Вот, собственно, и все. Простое и вкусное блюдо китайской кухни готово! Прошу к столу.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик