Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЕдаКухни народов мираБегство в Египет. Что едят в долине Нила

Бегство в Египет. Что едят в долине Нила



19.06.2014
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Яйца, взбитые с виноградным соком и медом, - любимое блюдо Тутанхамона.

С лапшой на тот свет

Местная кухня давно потеряла таинственность и древние составляющие и пропиталась традициями соседей по Востоку. Большую часть мясных блюд, многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турков, ливанцев, арабов Палестины и йеменцев - словом, тех народов, которые когда-либо обосновывались в Египте. Но много столетий тому назад плодородная долина Нила давала египтянам возможность питаться более разнообразно, нежели их менее удачливым соседям. Тут росла и плодоносила любая воткнутая в щедрую землю палка, а уж об изобильных урожаях ячменя и пшеницы и говорить нечего.

Благодаря нильскому плодородию местные жители массово использовали в рационе ячмень, пшеницу и всевозможные их производные. Пять тысяч лет назад они начали печь дрожжевой хлеб, чем благополучно занимаются и сейчас, заразив этим занятием весь мир. Примерно в то же время зародилось местное пивоварение. Не гнушались египтяне и макаронами с лапшой - с последней даже провожали в царство мертвых, проще говоря, клали готовый продукт в могилу, видимо, дабы покойный на том свете не страдал от голода.

Сушите мясо

В древности сахар не употребляли, пользуясь медом и фруктовыми соками. С пресным вкусом боролись с помощью лука и чеснока. Не брезговали горохом, бобами и овощами (лук-порей, огурцы). Блюда заправляли маслом и уксусом. Из фруктов жители Египта предпочитали инжир, финики, гранаты, виноград.

По большим праздникам на столах богачей появлялось мясо - в основном, баранина, козлятина и свинина. Проблемой было сохранить этот продукт в жаре египетской долгое время - обычно чтобы сохранить мясо и рыбу, их высушивали на солнце.

Голубь ты мой, жареный

Да, Египет нынче совсем не тот, что пару тысячелетий назад. Хотя, к примеру, страсть к бобовым так и не унялась - традиционным блюдом трудового народа считается кошар - вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Кстати, традиционный соус готовят с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и разного рода специй.

Из мясных блюд здесь делают кебаб - жареное на гриле мясо - и кофту - котлеты из говядины или баранины, тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок. Говядина по-египетски - это маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо, баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате. Традиционное блюдо в Египте кибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, иногда даже с яблоками, бананами и апельсинами. И опять же до колик любимая нами шаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью.

Несчастных птиц мира, обреченных нести благую весть в зажаренном виде, специально разводят здесь для гастрономических целей. Знающие люди утверждают, что жареный голубь, фаршированный кашей, - поразительного вкуса блюдо.

Гарниром к мясу идут все те же фасоль, бобы, чечевица и рис. Последним в сочетании с орехами и овощами фаршируют всяческие листья. Из бобовых делают и самостоятельные блюда вроде фуль (бобы вареные в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей) и филяфили (котлетки из перетертых бобовых). К ним завсегда подают соус тахина - пюре из протертого кунжута с растительным маслом и пряностями. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Вообще тмин - это чуть ли не главный аромат местной кухни, его кладут всюду, куда не лень.

Египетские повара с удовольствием и мастерством готовят голубей, которые считаются национальным деликатесом (hamaam). Их специально разводят здесь для гастрономических целей. Знающие люди утверждают, что жареный голубь, фаршированный кашей, - поразительного вкуса блюдо.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0


      Комментариев к статье "Бегство в Египет. Что едят в долине Нила" (8):

Fez
Fez  19.01.2014 12:14:07
Pecrfet answer! That really gets to the heart of it!
   Ссылка на комментарий

Elane
Elane  20.01.2014 00:03:16
Thanks for shinrag. Always good to find a real expert.
   Ссылка на комментарий

Missi

Tuesday

Krystalyn

Jeanne

Melia

Cami



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик