Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяДомИнтерьерЛафет: скандинавские технологии для русской дачи

Лафет: скандинавские технологии для русской дачи


09.06.2016
0

Текст: Екатерина РЫЧКОВА

Почему же элемент норвежского архитектурного стиля домостроения назвали загадочным французским словом "лафет", скорее имеющим отношение к артиллерии, - тайна, покрытая мраком. Быть может, эти вещи равны в своей внушительности и надежности?

Если вы сегодня решите построить свой дом из лафета, то с великой вероятностью можно сказать, что такой дом будет не только самым теплым и самым надежным, но еще и единственным в округе, потому что для нашей страны это пока еще эксклюзивный способ деревянного домостроения. Вот об эксклюзиве и поговорим. 

Норвежские замкИ для русской дачи

Лафеты деревянные

Испокон веков наши консервативные в самом хорошем смысле этого слова соседи из северных стран - норвежцы, шведы, финны - те, что знают толк в способах согреться, рубили стены своих домов вручную, придерживаясь старых проверенных традиций. Одна из них - это собственно лафет. Внешне дома из лафета легко узнаваемы.

Во-первых, снаружи мы видим стены с почти идеально ровным плоским профилем, а не привычным для нас кругляком. В этом один из секретов и плюсов - такой дом и выглядит стильно, и не требует наружной обшивки. После того как бревна диаметром 300-500 мм обтачиваются с двух противоположных сторон, их укладывают друг на друга как бы нетронутой стороной. Кстати, эта привычка рубки из двукантного бруса возникла в те времена, когда скандинавы жили очень бедно. Таким образом они экономили древесину: оставшийся после распила лафет использовался для стен, а горбыль использовался для устройства полов и крыши. Делали для экономии, а получили в результате потрясающий по уровню теплоизоляции метод постройки, который в свое время оценил даже Вильгельм II. После своего путешествия по северным странам он инициировал этот архитектурный стиль и у себя на родине. Возможно, именно поэтому словосочетание "королевский стандарт" имеет к домам из лафета непосредственное отношение. При толщине стен всего лишь в двести двадцать миллиметров, утепление такой постройки не требуется.

Норвежские замкИ для русской дачи

Второе зримое отличие - замки, посредством которых бревна соединяются между собой в строении. Замки для лафетов представляют собой самозаклинивающееся соединение, которое при дополнительном устройстве обеспечивает безупречную жесткость всей конструкции. Этот способ углового крепления известен как "норвежский замок", и он по праву признан самым прочным и "теплым" из всех имеющихся в деревянном домостроении. Дело в том, что при усушке и усадке сруба дома, данное угловое соединение самозаклинивается под собственным весом и не дает лафету "провернуться". И чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. Известны случаи, когда вынутое при разборке столетнего деревянного дома бревно скручивалось практически на глазах, выпуская на волю всю силу внутреннего сопротивления, доселе скованную прочным замком. В общем, причина признанности норвежского замка очевидна и понятна, ведь он изобретен в глубокой древности людьми, которые не понаслышке знали, что такое суровый климат и капризы дерева.

Третье очевидное отличие заключается в том, что дом из лафета, быть может, и напоминает брусовой, но выглядит более стильно и внушительно из-за большой высоты венца - в размер исходного бревна. За счет того, что лафет изготавливается из бревен большого диаметра, для стены требуется намного меньше венцов, чем при строительстве из бруса или бревна диаметром 20–25 см. Это очень серьезное преимущество: ведь чем меньше венцов, тем меньше нам необходимо мест для соединения деревянных бревен, так называемых мостиков холода, следовательно, показатели дома по теплосбережению и долговечности возрастают. Более того, деревянный дом из лафета позволяет увеличить внутренний объем помещения, сохраняя тепло в доме, так как лафет шириной в 200 мм эквивалентен бревну диаметром 280-320 мм.

В общем, дом из лафета может не понравиться только тем, кто дорожит трещинами и разрывами структуры древесины на стенах. Сдается мне, что таких очень немного.

Как правило, скандинавы и те, кто следует их традициям, применяют для строительства беломорскую сосну, прочность древесины которой проверена веками. Яркий пример - скандинавские деревни, где постройка подобных домов является приоритетной технологией. Впрочем, с другой стороны, если вы не претендуете на то, чтобы ваше строение стояло веками, нет никаких проблем построить его таким же способом, но из другой древесины, сократив таким образом и бюджет строительства.

Норвежские замкИ для русской дачи

Пока вы решались - строить или не строить таким образом свой дом - прецедент состоялся. Уже в мае на территории дачного поселка Finsky ZALIV , что за Верхней Сысертью, появились первые дома из лафета. И если вы хотите во что бы то ни стало присоединиться к обществу счастливых дачников, то должны понимать, сколько времени потребует возведение дома в соответствии с технологией.

Дом заказывается сразу после юридического оформления покупки. Стены его рубятся в Архангельске, поскольку это ближайшее от нас место, где владеют таким методом деревянного домостроения. В самом начале удаляются все боковые поверхности от бревна, затем отчищается кора с полукруглых поверхностей бревен, затем все поверхности тщательно обстругиваются вручную. Следующие этапы очень ответственные: это выборка паза на одной из полукруглых поверхностей лафета для обеспечения плотного прилегания бревен друг к другу, а также изготовление угловой чаши.

В целом на изготовление сруба уходит от полутора до 2 месяцев. За это время на месте подготавливается фундамент. Затем сруб привозят в Екатеринбург, собирают при помощи специальных деревянных карандашей - нагелей. Нагели строго перпендикулярно вставляются в прорезанные в деревянном бревне отверстия, чтобы предотвратить смещения в конструкции сруба. Далее дом заводят под временную кровлю и… оставляют в покое до следующего лета. Только после окончательной качественной усушки и усадки начинается отделка и подвод коммуникаций.

Таким образом, оформив покупку сегодня, следующий Новый год вы можете отмечать в душевном месте - в чудесном доме в самой чаще леса под 40-метровыми соснами.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Finsky ZALIV Способ прочувствовать свободу




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик