Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяДомИнтерьерЖить или не жить… за городом?

Жить или не жить… за городом?


15.05.2009
0

Текст: Екатерина РЫЧКОВА

Так уж устроен этот мир: сначала все мы дружно устремляемся в будущее, модернизируя вокруг себя все и вся, а потом, оглянувшись и поняв, что в процессе бегов утеряно что-то важное, возвращаемся к хорошо забытому старому. Не надо изобретать велосипед, надо его всего лишь подстроить под свои нужды!

Вспомните, как с десяток лет назад дерзко и крайне нелепо смотрелись в почти заброшенных деревнях первые коттеджи. Эти монументальные безвкусные глыбы возвышались над скромными домишками времен всеобщего равенства - символами тотальной недоступности и архитектурного хамства. За их трехметровыми заборами, казалось, проистекало существование небожителей, у которых нет никаких проблем. Хотя именно у этих "пионеров" было несчитанное количество вопросов - подводка коммуникаций, юридические коллизии, сложности с пропиской, отсутствие инфраструктуры. И несмотря на все это, в очередь за статусом "небожителей" потянулись массы. Есть спрос - получите предложение.

И вот уже повсеместно строятся коттеджные поселки, и реклама изо всех сил убеждает нас, что нет другого счастья, как жить за городом, и все мы уже спокойно и на равных можем за чашечкой кофе обсудить плюсы и минусы загородной жизни. Почему она привлекает одних и категорически отрицается другими?

Первый, основной и бесспорный плюс загородного жилья - это его экологичность. Ну кто же станет отрицать, что выйти утром и опьянеть от глотка чистого воздуха - это волшебно? Кто не мечтает о том, чтобы его дети бегали босыми ножками по чистой траве, да и росли бы так же неистово, как эта трава? А деревянные стены в пику городским панелям и монолитам? А баня с русским духом? Ну что тут спорить - это все сказка.

Второй и для многих немаловажной причиной переехать за город является тяга к уединению. После густонаселенных каменных джунглей относительное отсутствие навязчивых соседей, действительно, заманчивый аргумент. Другой аспект соседского вопроса - наличие престижного окружения. Раз у Петра Ивановича в Кадниково коттедж, так и нам не мешало бы поднять планку собственного самоуважения. Понятно, что престижность зависит, в первую очередь, от местоположения дома, от наличия поблизости чистых лесов и воды и, конечно, хорошей трассы. Кто-то усматривает в качестве плюса наличие приусадебного участка, где можно реализовать свою тягу к земле-матушке. Для кого-то важен гараж на несколько машин, за который в городе придется выложить немалую сумму. В общем, плюсов хватает, и главный из них - экологичность жилья. Теперь о минусах.

Главный бесспорный и прогрессирующий минус - транспортная проблема. Преодолеть 60 километров по трассе гораздо быстрее, чем прорваться в сам город. Причем совершенно не важно, с какого направления, - с 8 утра все въезды в город "закупорены". И если вы деловой человек, чей график встреч стартует ежедневно в 9-10 часов утра, а домой хотелось бы вернуться в 19-20 часов, то вы должны отдавать себе отчет в том, что часа 3 в день у вас будет уходить только на дорогу. Есть, конечно, вариант приезжать в город к 7, а уезжать после 21.00, но вряд ли это понравится вашей семье. Ну и давайте не будем обманывать сами себя - в дальнейшем ситуация с "пробками" будет только ухудшаться.

Второй жирный минус - это неразвитость инфраструктуры. То есть больницы, магазины, службы экстренного реагирования, развлекательные центры - все, к чему вы так привыкли в городе - либо отсутствует, либо находится на таком расстоянии, что воспользоваться услугами становится тоже проблемой. И даже элитные коттеджные поселки вокруг Екатеринбурга не могут похвастаться наличием всего вышеперечисленного. Хотя если элитный - то, будьте добры, подайте жителям супермаркет, спортивный комплекс, салон красоты, медицинский центр, школу, детский сад, аптеку, химчистку и ресторан. Вы готовы обойтись без этих благ цивилизации? Думаю, в 99% случаев это вопрос риторический.

Большинство коттеджей на данный момент возводятся на сельскохозяйственных землях - степь да степь кругом, пыли от тракторов не меньше, чем в городе от легковушек - это тоже не плюс. Скупые мужья, не желающие тратиться на штат прислуги, - еще больший минус, когда речь идет о доме в 200-300 квадратов и 20-ти сотках земли, покрытых сугробами. А непрекращающаяся стройка? А доводилось ли вам видеть детей, выросших в коттеджной изоляции? Из-за отсутствия столь важного общения со сверстниками все они, за редким исключением, напоминают маленьких аборигенов, которым еще только предстоит узнать, что такое социум.

В общем, на постоянное загороднее местожительство рвутся те, кто там еще не был. Кто уже ощутил всю прелесть жизни в коттеджном поселке, ищут новые пути. На стыке этих метаний и рождается новое - хорошо забытое старое - дача.

Дача не в советском понимании, а скорее в чеховском. Этакое родовое поместье, окруженное нетронутой природой, куда выезжает семья и все ее дружеское окружение - на выходные или в отпуск. Дача, где есть абсолютно все, что надо человеку для отдыха - чистый воздух, сказочный лес и неторопливая река, уютный красивый дом с большой гостиной и спальными для всех гостей. Такая дача, где всем находится занятие. Малышам - мини-сад, подросткам - спортивные площадки, папам - экстрим, мамам - ровный загар и полное спокойствие. Спросите - такое бывает?

5 лет назад в Москве с оглушительным успехом стартовали первые дачные проекты. Очевидно, что очень большое количество людей с доходом выше среднего тосковали именно по такому формату загородной недвижимости и жизни. Для владельцев бизнесов и топ-менеджеров гораздо удобнее проводить рабочую неделю, находясь в эпицентре деловой активности - непосредственно в городе. А вот в выходные хочется полностью отрешиться от этого безумного ритма. И дача со всеми удобствами и со всей мыслимой и немыслимой инфраструктурой - то что надо.

В Екатеринбурге актуальность этой темы первыми почувствовали молодые и активные владельцы строительной компании "Высотка" (Андрей Пучков, Анатолий Горкунов и Денис Воробьев). "Дачная" идея родилась год назад. Полгода выбирали место для реализации мечты. Из всех вариантов остановились на привлекательном местечке за Верхней Сысертью. Факт отсутствия промышленных предприятий в радиусе 20-ти километров зарекомендовал эту местность как исключительно благоприятную в плане экологии. Первый уральский дачный поселок нового формата расположился в лесах первой категории! Чтобы не портить природный ландшафт и не вносить дисгармонию в его первозданность, дачи аккуратно вписаны между гигантскими шелестящими соснами. Каждый участок - свой обособленный уголок лесного рая. И все вместе это - Finsky Zaliv. Совершенно уникальный формат загородного времяпрепровождения для обеспеченных деловых людей, которые умеют ценить качественный отдых и заботятся о том, чтобы все члены семьи в полной мере разделили это удовольствие. Впрочем, уникальность не только в этом - впервые в рамках проекта владельцам экстремальной техники созданы все условия для катания, обслуживания и хранения своих квадроциклов, гидроциклов и снегоходов. Именно эта особенность концепции поселка во многом объясняет, для кого задуман Finsky Zaliv, - для полных сил и возможностей, активных и успешных людей!

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Finsky ZALIV Способ прочувствовать свободу




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик