Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарВино"Вкус плоский, текстура - тельная" - как расшифровать сленг виномана?

"Вкус плоский, текстура - тельная" - как расшифровать сленг виномана?


20.04.2016
0

Текст: Петр БЕЗУХОВ

Как мы узнаем, что человек хорошо разбирается в вине? Он пристально смотрит на бокал, погружает в него свой нос чуть ли не целиком, смешно "пожевывает" напиток и вдумчиво произносит странные слова. Для тех, кто желает производить впечатление на публику, предлагаю выучить несколько слов, которыми чаще всего пользуются настоящие дегустаторы и сомелье.

Базовые понятия или зачем жевать вино

Вкусовые рецепторы на языке позволяют чувствовать четыре базовых вкуса: сладость, горечь, кислота, соль. Самый кончик языка отвечает за сладость, больше никакая другая часть языка сладость не чувствует, чтобы убедиться в этом положите кусочек сахара на центр языка. Соль ощущается ребрами языка, рецепторы находятся возле кончика языка.

Совсем рядом - сосочки, которые чувствуют кислоту, - тоже на ребрах, но ближе к корню.

Горечь ощущается самым корнем языка (смело лижите горькие таблетки кончиком языка, но проглатывая, не задерживайте у корня языка).

Танины. Они как будто не имеют особого вкуса, но вы не спутаете их ни с чем, это то самое, что вяжет рот, а если точнее, то танины воспринимаются широкой частью языка, корнем языка и деснами. Танины стягивают рот, окрашивают зубы и губы, а также дают красный цвет вину и встречаются только в красном вине . Танины попадают в вино из кожицы, косточек и гребней винограда. Танины служат великолепным консервантом, поэтому красное вино может храниться долго, очень долго, белое - нет.

Спирт. Обычно без запаха и вкуса, но спутать ни с чем невозможно.

бокал красного вина

Есть еще такое понятие, как умами - это что-то вроде шестого чувства - когда ощущаете его, оторваться невозможно, но в больших количествах редко полезно. Попадает в наши блюда в большинстве случаев в виде вкусовых добавок, зачастую приводит к перееданию, неумеренности, полноте…

Итак, чтобы почувствовать настоящий вкус вина, необходимо, чтобы напиток попал на все участки языка и хорошо смочил десны, ради этого приходится как бы полоскать рот, пережевывать его.

Вино можно назвать округлым, если основные элементы - кислотность, сладость, спиртуозность и танинность в вине уравновешены. По-другому, хорошо сбалансированное вино можно назвать питким.

Если в вине низкое содержание кислоты, то вино будет плоским или приторным, кислотность - это душа - как спелого сочного фрукта, ягоды, так и вина.

Повышенное содержание кислоты сделает вино агрессивным, резким, или зеленым.

Кислота в достаточном количестве делает вино бодрым.

Вино также может быть нервным и освежающим, другие термины можете придумать сами.

В вине может выпирать спирт. Говорите так всякий раз, когда в вине явно чувствуется спирт, обжигая рот, или чувствуется сильнее, чем хотелось бы.

Помимо вкуса

Вино оставляет после себя не только опьянение

В вине также выделяются тело, текстура, послевкусие и сложность.

Тело, или тельность - это понятие появляется из ощущения веса вина во рту. Вино и его тело могут быть легким, жидким, водянистым, его противоположность - полнотелое, богатое, концентрированное вино.

Также можно говорить о текстуре вина, когда оно ощущается на языке, как тягучее, плотное или как водянистое или легкое.

Многие любители вина обожают этот напиток не из-за тумана в голове, а из-за ощущения текстуры на языке.

Послевкусие - слово, понятное без расшифровки. Чем дольше и приятнее, тем лучше, главное, не забывать обращать на это внимание.

Сложное вино, или сложный букет вина - это признак хорошего напитка. Вина Нового Света - зачастую очень добротные и даже вкусные, но они не имеют глубокого сложного вкуса по причине того, что это вина одного сорта. Это как запах духов с ярко выраженным тоном ванили, приятно, но каждый день их использовать невозможно. Сложный вкус имеет более одного составляющего компонента. Им можно наслаждаться, о нем можно размышлять.

Продолжение статьи для виноманов и о виноманах читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик