Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарВиноКоторое тут шампанское? Наливай!

Которое тут шампанское? Наливай!


05.02.2016
0

Текст: Петр БЕЗУХОВ

Ажиотаж вокруг 14 Февраля предусматривает наличие в романтическом джентльменском наборе шампанского вина. Уж если не ванны, то хотя бы бутылки. Чтобы выглядеть достойно в глазах подружек и не разориться на покупке настоящего шампанского вина, предлагаю познакомиться с родственниками этого напитка.

Миллионы пузырьков шампанского вина

шампанское фото 1

Просвещенные уже знают, что "шампанским" вином нельзя называть все, что пузырится в бокале. Шампанское (Champagne) - это игристые вина из северного французского региона Шампань (Бургундия). То есть именно там виноград для этого вина должен вырасти, там его должны собрать, там сделать из него вино и разлить его в бутылки. Даже если вино сделано по той же технологии, и даже во Франции, но в другом регионе, это уже больше не шампанское… А поскольку провинция Шампань не очень большая, да и производство вина в одной бутылке занимает несколько лет, стоимость этого напитка в нашей стране неслабая. Начинается от двух тысяч рублей, а в бутиках может достигать сотен тысяч.

К счастью, кроме французов, вина с пузырьками (игристые вина) делают немцы, итальянцы, испанцы, а также чилийцы, англичане, южноафриканцы… даже в России их делают. Стоимость этих вин в магазинах колеблется в пределах 500-1000 рублей.

Чтобы распознать игристое вино, достаточно обратить внимание на форму бутылки шампанского, такие бутылки способны выдерживать давление в 6 (!) атмосфер (например, в шинах моей машины давление только 2,1 атмосферы), но, чтобы произвести впечатление знатока, придется выучить несколько слов из этой области.

Сект (Sekt) - немецкие игристые вина

Кава (Cava) - испанские игристые вина

Асти (Asti) - итальянские игристые вина из Пьемонта

Спуманте (Spumante) - итальянские игристые вина из других регионов

Фриззанте (Frizzante) - шипучие итальянские игристые вина

Просекко (Prosecco) - игристые вина из итальянского региона Венето

Франчакорта (Franciacorta) - итальянские игристые вина из региона Ломбардия (очень дорогие)

Кап-Классик (Cape Classique) - южноафриканские игристые вина

Креман (Cremant) - французские игристые вина, произведенные не в Шампани, а в других регионах, например Бургундии, Эльзасе, Руссильоне

Бланкетт (Blanquette) - некоторые креманы с Юга Франции

Производятся игристые вина тремя разными способами.

1. Бутылочный способ производства шампанского вина

Это классический шампанский метод, Methode Champenoise. Его особенность заключается в том, что вторичная ферментация (брожение) вина происходит в бутылках.

шампанское фото 2

Сначала производится обычное сухое белое вино, затем его разливают в бутылки и добавляют "тиражный ликер" - смесь вина, сахара, дрожжей. Бутылки закрывают металлическими крышками и оставляют минимум на 1 год. В процессе брожения в бутылках образуется в больших количествах углекислый газ (волшебные пузырьки, которые так пьянят девушек) и дрожжевой осадок. Для удаления осадка бутылки устанавливаются в гнезда специальных пюпитров в наклонном положении, затем поворачиваются и встряхиваются, в результате чего дрожжевой осадок медленно сползает к пробке. Этот процесс называется "ремюаж". Потом горлышко бутылки резко замораживают, погрузив, например, в азот, осадок примерзает к пробке и его удаляют.

Продолжение читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик