Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарВиноСладкое крепленое. История портвейна

Сладкое крепленое. История портвейна


19.08.2008
0

www.kokteili.texnuka.ru

Фото: www.bahys.com

Стоит произнести слово "Египет", и сразу вспоминаются пирамиды, "Афины" - это Акрополь, "Китай" - Великая китайская стена. Но страну могут олицетворять не только памятники истории, но и традиционные спиртные напитки: Ямайка - ром, Мексика - текила, Грузия - чача, Шотландия - виски. В Португалии тоже есть такой всемирно известный напиток - портвейн...

Дитя запрета

Один из символов Португалии - портвейн, - как ни странно, обязан своим появлением французам и англичанам. Именно их извечное противостояние спровоцировало рождение нового напитка. Произошло это в середине XVII века, когда английские власти запретили ввозить в страну французские вина. Виноторговцам, оказавшимся на грани банкротства, срочно нужно было найти им замену.

Тогда они обратили взоры на север Португалии, к долине Доуру, где виноградники существовали еще со времен финикийцев. Однако вскоре выяснилось, что эти сухие вина гораздо хуже французских. К тому же они безнадежно портились, пока их морем везли из Португалии в Англию. Тогда виноторговцы решили пойти на хитрость: они стали добавлять в вино немного бренди. Часть виноградного сахара, таким образом, не превращалась в спирт, и в результате получалось не сухое вино, а - крепленое сладкое.

О человеке, первым догадавшемся смешивать вино с бренди, нам, к сожалению, ничего не известно. Но кто бы это ни был - гений или простой авантюрист, - он создал чудесный напиток - портвейн, с которым связано множество красивых историй и легенд. И зачастую портвейн становится своеобразной визитной карточкой Португалии на международной арене.

Так, в 1922 году два португальских пилота - Гагу Котинью и Сакадуро Сабрал - первыми в мире предприняли попытку пересечь Южную Атлантику по воздуху. Через два с половиной месяца они должны были оказаться в Рио-де-Жанейро, преодолев перед этим восемь с половиной тысяч километров. Отправляясь из Лиссабона, они взяли с собой на борт два предмета, которые собирались вручить в качестве памятных даров президенту Бразилии. Одним из этих предметов была книга португальского поэта Луиша Камоэнса "Луизиады". Ну а вторым - бутылка портвейна сорта "Тони" - безусловная гордость Португалии.

Игра в названия

"Тони", "Руби", "Винтаж", "Лейт ботлд винтаж" - все это не просто названия типов портвейна. В них воплощены искусство вкупе с наукой. Настоящий португальский портвейн - непременный элемент "сладкой жизни". Или, если угодно, истина, которая не в вине, как полагают дилетанты, а в портвейне. Во всяком случае, так считают в Португалии. Убедиться в этом можно, посетив музей портвейна в городке Вилла-Нова-Ди-Гая. Но если вы хотите узнать о портвейне все, прежде чем любоваться музейными экспонатами, надо отправиться на прародину портвейна - туда, где возделывают виноградную лозу.

Название города Порту не зря ассоциируется у многих именно с портвейном, ведь в переводе с английского portwine означает "вино из Порту". Среди местных достопримечательностей - всевозможных старинных церквей, площадей и памятников - есть место, непосредственно связанное с культурой портвейна. О нем и его служителях стоит рассказать особенно. Одно из уникальных мест - Solar Do Vinho Do Porto. Только здесь можно попробовать сто шестьдесят сортов портвейна. Каждый вечер сюда приходят истинные ценители портвейна.

Как пить портвейн

Подают портвейн в графине, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном "готовят" к подаче - держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно - пробка вынимается из бутылки раз и навсегда.

По запаху пробки от портвейна хороший специалист может определить, насколько тот или иной портвейн соответствует своему названию, не испортился ли он, пролежав долгие годы в погребе. Впрочем, как правило, условия хранения не позволяют портвейну испортиться, так что изучение пробки - не более чем освященный временем ритуал.

За первым ритуалом следует второй: бутылка портвейна устанавливается на специальную подставку, откуда портвейн переливается в дегустационную чашу. Эта чаша - неотъемлемый аксессуар любого эксперта по портвейну.

Сделав пробный глоток, он наливает несколько капель портвейна в графин: выражаясь на профессиональном языке, "умывает его". После этого портвейн декантируется, то есть переливается в графин, из которого уже разливается по бокалам. Перед тем как попробовать изысканный винтаж на вкус, необходимо дать ему пятнадцать-двадцать минут "подышать" и только после этого можно делать первый глоток обыкновенного винного чуда.

Считается, что porto идеально сочетается почти с любыми блюдами. Особенно хорош с кофе, шоколадом, жареными орешками, цукатами и всего лучше - со стилтонским и другими "синими" сырами, но вполне годятся и более простые сыры - чеддар и глостер. Естественные союзники porto - любые десерты на основе ягод и всяческих фруктов с ярким вкусом.

Пьют хороший porto охлажденным до 18 градусов по Цельсию и если с сигарой - то это действительно удовольствие для настоящего мужчины. Дамы, согласно этикету, не пьют портвейн. Им положено пить другое сладенькое - sherry, и, кстати, оно тоже происхождением связано с теми краями: это старый добрый испанский напиток, известный в мире под названием херес.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик