Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарВиноКак подавать шампанское вино

Как подавать шампанское вино


14.02.2014
0

Текст: Евгений ЛАНКИН

"Без ритуала взгляда не бросай", - усмехаясь в куцую бороду, любил говаривать китайский мудрец Конфуций. И был чертовски прав. Ритуалы окружают нас плотным строем. Особенно это касается алкоголя. Как правильно пить кальвадос? Чем закусывать текилу? Даже не самые экзотические напитки требуют особой эстетики. И в этот раз мы научим вас правильно подавать к столу шампанское, самый новогодний из спиртных напитков. А поможет нам в этом бар-менеджер паба "Бен Холл" Сергей Плотников.

Приготовление шампанских вин к подаче

Шампанское вино принято подавать, а не просто выставлять бутылку на стол. Для игристого вина человеческая цивилизация в ходе многовекового становление изобрела специальное металлическое ведро для шампанского (обычно стальное, но у особых снобов оно может быть и серебряным). Емкость эту наполняют холодной водой и льдом. А потом уже кладут туда бутылку шампанского , чтобы к подаче она успела остыть.

Еще неплохо было бы заранее подготовить специальную салфетку (впрочем, подойдет и небольшое полотенце из разряда кухонных, правда, не в цветочек и без жирных желтых пятен). Этой штукой нужно будет обтереть мокрую бутылку шампанского, вынутую из ведра для шампанского и обернуть ее, чтобы не холодила ладонь.

Процесс подачи шампанского вина

шампанское фото

Для начала смешиваем слои искрящейся жидкости.

Ваша любимая и драгоценная сидит за столом в предвкушении. Вы нарядный и праздничный рядом с ведром для шампанского. Ловко вынимаете оттуда бутылку шампанского. Начали!

  • Вначале бутылку шампанского необходимо осторожно перевернуть, чтобы нижние холодные слои смешались с теплыми верхними и температура напитка стала одинаковой. Особо не усердствуйте и не делайте резких движений. Иначе разбуженный углекислый газ вынесет пробку в потолок, а то и вырвет бутылку из ваших рук. А вы ведь не затем все это затеяли, чтобы большую часть романтического вечера потратить на уборку помещения.  
  • Снимаем "золотинку" с пробки и освобождаем последнюю от проволочного каркаса.

 бутылка шампанского фото

Открываем осторожно.

  • Удерживая бутылку под углом 45 градусов, открываем ее. Шампанское не обязано громыхать. Звук извлекаемой пробки должен быть тихим.  
  • Нюхаем пробку. Это показатель того, что вы способны насладиться не только вкусом, но и ароматом изысканного напитка. Конечно, если пробка пластмассовая, а само вино не из элитных , этот пункт можно пропустить.

 этикетка на шампанское фото

Наливаем элегантно.

  • Наливаем игристый напиток в бокалы для шампанского. В два-три приема. Фужеры для шампанского не нужно наполнять до краев. По всем правилам этикета он должен быть занят на 1/2-2/3 своего объема. И еще! Шампанское обязано пениться. Если этого не происходит, то, скорее всего, посуда оказалась не очень чистой. Так что уделите особое внимание этому вопросу еще перед тем как ставить бокалы для шампанского на стол.  
  • Бутылку, если в ней осталась жидкость, можно положить обратно в ведро для шампанского, а можно и оставить на столе - правилами этикета это не возбраняется.
  • Все! Дело сделано. Можно уже и присоединиться к своей даме. Романтический вечер начался.

Редакция выражает благодарность за помощь в создании материала Pub&Club&Restaurant BENHALL  (www.benhall.ru).

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0


      Комментариев к статье "Как подавать шампанское вино" (1):

Гость
Гость  10.04.2014 09:32:13
удалено модератором
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик