Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяБарСлабый алкогольПенная история. Как выбрать качественное пиво

Пенная история. Как выбрать качественное пиво


08.07.2016
0


Текст: Петр БЕЗУХОВ

Для понимания качества пива, придется разобраться в некоторых терминах и показателях, на которые обращают внимание при дегустации пива во всем мире. Учимся оценивать пиво по прозрачности, цвету, вкусу, аромату и пенообразованию.

Цвет пива

Пиво делится на светлое и темное, при этом для каждого сорта имеется свой специфический оттенок. Светлое пиво должно быть светло-желтого цвета. Пиво не должно иметь красноватого, зеленоватого или коричневатого оттенка. Что касается темных сортов, то к их цвету предъявляются менее категоричные требования.

Прозрачность пива

Оценивают прозрачность пива, просматривая через бокал источник света. Нормой для светлого пива считается, если оно в этом случае искрится и дает блеск. Несмотря на это слабо заметная муть в пиве допускается. В пивоварении это называется опалесценцией. Ее разделяют на белковую (из-за использования низкокачественного солода), клейстерную (из-за избытка крахмала) и бактериально-дрожжевую, которую можно разглядывать в микроскоп.

Прозрачность пива фото

Светлое пиво должно блестеть, а вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. По цвету качество темного пива определить невозможно.

Пенообразование

Пена делится на мелкую, компактную, плотную, рыхлую, пузырчатую и неустойчивую. Строение пены определяется пузырьками углекислого газа, покрытыми пленкой.

Пивную пену измеряют по высоте и долгостоянию, время засекается до тех пор, пока на пиве не появятся участки, свободные от пены . Ценится густая и стойкая пена, сметанной консистенции, без пузырьков и совершенно белая. Благодаря пене пиво сохраняет свежесть и вкус, если пена недостаточно плотная и устойчивая, ароматические вещества улетучатся раньше, чем вы насладитесь пивом.

Самая лучшая пивная пена может продержаться 5-6 минут, а при наливания пива в кружку, ее высота может достичь 5 см. Правда, это работает только со светлыми сортами пива, а в темных, например у ирландского "Гиннесса", пена поднимается всего на 1 см, а рассасывается дольше.

пенообразование фото

Очень хорошая пена, если ее высота более 4 см и пена держится 4 минуты. Такая пена должна быть мелкоячеистой, обильной и прилипающей. Хорошей считается пена, высота которой составляет не менее 3 см и она держится дольше 3 минут.

По ГОСТу, после наливания пива в стакан пена должна стоять не менее 2 минут. Но у качественного пива пеностойкость - от 2 минут и более.

Если под рукой нет линейки и секундомера, попробуйте слегка подуть на пену, если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее.

Правильная пена должна "прилипать" к стенкам, а кольцо от пены должно оставаться после каждого глотка. По стакану должно быть понятно, сколько раз вы из него отпивали.

И наконец, мой излюбленный трюк, который почему-то удается только за границей - положить монетку сверху на слой пены. На пене хорошего качества она не тонет.

Продолжение статьи вы найдете на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0

      Комментариев к статье "Пенная история. Как выбрать качественное пиво" (1):

Cade
Cade  18.01.2014 06:32:41
удалено
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4