Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяБарСлабый алкогольЭль и лагер против душных будней! Главное о пиве

Эль и лагер против душных будней! Главное о пиве


15.06.2018
0

Текст: Петр БЕЗУХОВ

Пиво - это третий по популярности напиток в мире после воды и чая и самый популярный алкогольный напиток в мире. Сегодня поговорим о видах пива: эле и лагере.

Пиво различают по цвету: темное, светлое, красное и белое, однако ключевой является разница по способу брожения, собственно, эта процедура и делает разные сорта пива непохожими друг на друга. К лагеру или элю по способу брожения можно отнести большинство сортов пива.

Пиво Лагер

пиво лагер фото

Пиво лагер происходит от нем. Lagerbier. Лагер - это пиво, дозревающее при хранении. При изготовлении этого типа пива лагер, используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время лагер - это самый распространенный тип пива, его доля в масштабах всего выпиваемого пива доходит до 80%. Обычно пиво лагер имеет светло-желтый цвет, но бывают и темные сорта.

Для приготовления пиво лагер варят сусло, заливают в бак, добавляют дрожжи и оставляют на несколько недель при температуре 5-15 градусов, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют, и пиво направляют на вторичную ферментацию. Дображивание и созревание пива лагер при температуре около 0 градусов длится от 20 до 120 дней. Затем пиво лагер фильтруют и разливают.

Основные сорта пиво лагер: Светлый лагер (Light lager), Легкий американский лагер, Стандартный американский лагер, Американский премиум лагер, Мюнхенское светлое, Дортмундское экспортное, Хель, Пильзнер (Pilsner), Немецкий пильзнер(Pils), Богемский пильзнер, Классический американский пильзнер, Европейский янтарный лагер, Венский лагер (Vienna lager), Мартовское пиво/Октоберфест (Märzen/Oktoberfest), Темный лагер, Темный американский лагер, Мюнхенское темное, Щварцбир (Schwarzbier) - черное пиво, Бок (Bock), Майбок/Светлый бок (Maibock/Helles Bock), Традиционный бок (Traditional Bock), Допельбок (Doppelbock), Айсбок (Eisbock) - ледяной бок.

Добрый Эль

Этот тип пива сбраживается с использованием дрожжей верхового брожения. Важная отличительная черта доброго эля - он бродит при более высокой температуре (15-25 градусов), поэтому приготовляется быстрее, чем светлое пиво. При высокой температуре из дрожжей получается множество сложных ароматных эфиров, в результате пиво эль может иметь вкус яблока , груши, ананаса, банана, сливы. Обычно добрые эли более сладкие и насыщенные, чем светлое пиво, и немного крепче. Большинство добрых элей готовятся на ячменном солоде.

Типы пива эль: Биттер (Bitter), Пэйл Эль, Лайт Эйл (Light Ale), Милд Эйл (Mild Ale), Индиа, Пэйл Эйл (India pale ale), Barley wine (Ячменное вино), Браун Эйл (Brown ale), Оулд Эйл (Old ale), Альт (Alt).

К элям относятся портеры - пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое, стауты - темные, крепкие, горьковатые, с ароматом хорошо обжаренного солода.

Другие виды и сорта пива

Между тем некоторые сорта пива не вписываются в такую классификацию и выделяются в самостоятельные группы:

Сорта пива фото

Ламбик (бельгийское пиво самопроизвольного брожения) - сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.

Пшеничное пиво - варится из пшеничного солода и дображивает в бутылке . Это пиво не фильтруют, поэтому оно называется чаще всего "белое" пиво (Weissbier)

Гибридные сорта готовятся с одновременным использованием разных ингредиентов и технологий.

Продолжение статьи читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0



 
 
 


TOP 4