Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяБарСлабый алкогольКумыс, арак, тарасун. Алкоголь из молока

Кумыс, арак, тарасун. Алкоголь из молока


18.06.2017
0

Текст: Леонид МОРОЗОВ

Мы привыкли, что алкоголь получают из зерна, винограда или других фруктов. Но на Востоке существует своя особенная традиция производства спиртных напитков из... молока.

Когда арак на горе свистнет

Монгольский арак - это самым известный и традиционный алкогольным напиток, приготовленный из кумыса (кумыс, или перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток). Правда, арак - уже "исторический" напиток: в Монголии сейчас мало кто помнит, что это такое. В стране пьют водку "Архи" - обычный разведенный нейтральный пищевой спирт, определяемый производителем как "монгольский спиртовой продукт из пшеницы".Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольскими - Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен на территории некоторых регионов России и бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

Тарасун и молочные реки

башкирский кумыс фото

Кумыс производят и бутилируют в Татарии, Башкирии и неподалеку от Рязани. Монгольский арак при желании можно попробовать сделать дома, на кухне. Только не воображайте себя потомком завоевателя, если слегка переберете. В Удмуртии, Башкирии и на территории, которую сейчас занимает Республика Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют "кумышка".

Свою молочную водку, именуемую "тарасун", имеют и ближайшие родственники монголов - буряты. Правда, в отличие от монголов, они ее делают не из перебродившего кобыльего молока , а из забродившей коровьей молочной сыворотки. После сепарации молока на сливки и сыворотку, в последнюю добавляется бактериальная культура, сыворотка сбраживается и получается легкоалкогольный кисловатый напиток, называемый "хурэмгэ".

Буряты любят пить свою национальную водку летом, поскольку хурэмгэ хорошо утоляет жажду да и вообще очень полезен. В пищевом рационе этого народа традиционно практически не было фруктов и овощей, тем не менее, население было вполне здоровым и имело хорошие зубы. Считается, что этим буряты обязаны своему хурэмгэ, который восполнял недостаток витаминов и необходимых организму микроэлементов. Цвет, правда, у напитка малоприятный - мутно-зеленоватый, поэтому не всякий человек, если только он не привык к нему с детства, решится его испить.

Производство кумыса и тарасуна

производство кумыса фото

Из хурэмгэ и делают тарасун. Уже после второй перегонки крепость тарасуна достаточно высока - напиток горит. Но хорошие хозяева делают до трех перегонок. Когда в доме гонят тарасун, округу наполняет сильный, резкий и довольно экзотичный запах. "Монгольский перегонный аппарат ", используемый для изготовления этого напитка, малоэффективен и не позволяет производить алкоголь высокого качества, так как сложно контролировать фракции отгона и невозможно отделить первую фракцию, насыщенную вредными элементами.

Зато такой способ перегонки позволяет полностью сохранить ароматические и вкусовые качества исходного сырья. В конце концов, никто не заставляет напиваться тарасуном допьяна... К сожалению, в отличие от Литвы, возродившей производство национального алкоголя семаны, и Грузии, официально признавшей чачу национальным напитком, буряты пока не собираются промышленно производить свой тарасун.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


TOP 4