Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарКрепкие напиткиБурбон - настоящий американский виски из кукурузы

Бурбон - настоящий американский виски из кукурузы


22.09.2017
0

Редкие киногерои Америки не соблазняются стаканом виски в каком-нибудь захолустном баре, где за монету музыкальная шарманка сыграет что-нибудь "свое": кантри, блюз или рок-н-ролл счастливого Элвиса.

И в пустеющем баре, когда согретый ладонями бурбон изнежит горло и развяжет язык, бармен начнет рассказывать о людях, которые приходят в его заведение, а ароматы крепкого напитка добавят в его повествование то, что неподвластно времени, - образы свободолюбивой и непреклонной, капризной и мечтающей, заброшенной за океан Америки.

Легенда об американском виски бурбоне

С нее начинается все. В 1789 году в штат Кентукки, провинцию Бурбон, пригород Луисвилла, нареченного в честь представителя династии Бурбонов Людовика XV, приехал покорять Новый Свет крестом и проповедями пастор Элия Крег, навсегда оставивший родную Шотландию. На окрестных полях он взращивал ячмень и варил виски, стараясь сделать напиток сколь-нибудь похожим на столь близкий сердцу всякого шотландца скотч , дабы между воскресными днями чересчур не предаваться тоске по родине и облагородить душу праведным трудом. Но урожаи ячменя для виски, несмотря на усердные молитвы, выдавались скудные, а качество виски никак не дотягивало до содержимого бочек, приплывших из далекой Европы.

Однажды случилась у пастора поездка в городишко с заурядным до отчаяния названием Джорджтаун, что стоит на месте слияния реки Кентукки с широкими потоками Огайо, - на похороны очередного местного шерифа. И когда гроб с почившим от пули бедолагой опускался в землю, пастор, читая самую частую в этих краях молитву, смотрел вокруг и видел лишь кукурузу, обильно растущую под жарким солнцем этого богом забытого штата. Было ли то озарением свыше или же просто обыкновенным человеческим чудачеством, но Элия Крег соорудил на берегу реки простенький перегонный куб и стал гнать в нем сусло, сырьем для которого стали кукурузные зерна вместо ячменя. Получившийся самогон из кукурузы, заваренный на кристально чистой воде Кентукки, он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил.

Говорят, бочки подгорели, когда безбожники подожгли дом пастора, но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те, что были, и забыл про них на несколько лет. А когда откупорил одну, в кружку полился виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: "Бурбон, штат Кентукки". Теперь, если вас спросят, чем бурбон отличается от виски, смело рассказывайте эту историю!

История американского виски бурбона

кукуруза является сырьем для приготовления бурбона

Она никогда не бывает о чем-то одном. История бурбона, как вскоре стали именовать кукурузное виски из Кентукки, неразрывно связана с историей спиртных напитков в Америке. Популярность виски, тогда еще попросту крепкого пойла, долгое время не могла соперничать с излюбленным моряками ромом и портвейном, но вскоре заметно выросла - когда первый президент Джордж Вашингтон обложил производство виски непомерными налогами. Бенджамин Раш, герой Войны за независимость и яростный сторонник трезвого образа жизни, объявил виски "пороком, чреватым физическим и духовным вырождением нации" и рука об руку с пуританами и религиозными фанатиками начал борьбу за чистоту моральных устоев.

Фермеры были не согласны. Пенсильванских сборщиков налогов они обмазывали дегтем и обсыпали перьями, а когда в 1791 году 5 000 человек направились громить обитель морали - Питтсбург, правительству ничего не оставалось, как ввести войска. Пришлось труженикам винокурен покидать свои дома и отправляться в Кентукки, где их с радостью встречали местные жители и где вера в Бога, утверждаемая на этой земле устами пастора Крега, никак не соперничала с изготовлением и распитием доброго бурбона.

Война за нравственность и против виски продолжилась в 1873 году, когда Кэрри Амелия Нэйшн, муж которой спился до смерти, со Священным Писанием и топориком в руках стала собирать отряды таких же, как она, и "патрулировать" бары и салоны, распевая псалмы, уничтожая бочонки и бутыли с виски и призывая лихих ковбоев "вернуться в семьи". Однако настоящим ударом для производителей американского виски стал "сухой закон " 1920 года. Число винокурен сразу уменьшилось почти в 10 раз, напиток можно было достать лишь в аптеках, и то по рецепту, но именно это время стало началом триумфального шествия по стране бурбона. Правда, шествием нелегальным.

Продолжение статьи о бурбоне заждалось вас на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик