Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарКрепкие напиткиЧача – грузинская водка из винограда

Чача – грузинская водка из винограда


12.07.2013
0

Текст: Леонид МОРОЗОВ

Чача - водка, произведенная из винограда в странах Северного Кавказа. У нас в стране сложился стереотип, что водка чача - это что-то второсортное, напиток бедных и алкоголиков. Но на самом деле это большое заблуждение.

Грузинская водка чача из винограда - секрет фирмы

Грузинская водка чача из винограда относится к многочисленному представительству бренди и является крепким напитком, ибо иногда процентное содержание спиртов достигает в ней 60%. В простонародье водкой чачей называется любой продукт перегонки из мандаринов, инжира, алычи или туты, но на самом деле настоящая грузинская водка чача производится только из винограда ркацители. Так что, строго говоря, относится она к классу виноградных бренди. А ее ближайшим аналогом является итальянская граппа .

Надо отметить, что водка чача является национальным грузинским продуктом, и начало его производства уходит вглубь веков. Своя водка чача, рецепт которой известен только данному роду - хранителю семейных традиций, производится в грузинских деревнях, почти в каждом дворе до сих пор, и секрет передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия.

Водка чача и весенний перегон

водка чача фото

В настоящее время водка чача производится на территории Грузии как дедовским (кустарным) методом, так и промышленным способом, и даже экспортируется в другие страны. Настоящая чача из винограда должна быть произведена на территории Грузии. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют.

Обычно употребляется чача в чистом виде. Но также может применяться для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

Обычно чача из винограда употребляется в чистом виде. Но также может применяться для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи из винограда традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной - соленьями.

Чача из винограда - жжет не по-детски

Считается, что такое ежедневное употребление чачи из винограда - залог здоровья и долголетия. В Абхазии ее традиционно использовали в качестве аперитива, а в настоящее время все чаще она выступает как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Водка чача очень сильный алкогольный напиток, поэтому, если не закусывать, может произойти сильное опьянение или даже отравление человека (при больших дозировках).

Существует даже устоявшаяся традиция дегустации этого жгучего, как все кавказкое, напитка . Дегустирующий мочит палец в жидкости, затем подносит к нему огонь, и если пламя догорит и не обожжет палец - напиток хороший, и его можно с полным правом назвать грузинской чачей. А если обожжет? То, наверное, назовется сие пойло тем словом, что при этом произнесет дегустатор.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



Оставить комментарий:
Для того, чтобы подписаться на обновления в обсуждении, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Форматирование | Смайлики

Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений  Символы на картинке:



 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик