Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарКоктейлиРецепт приготовления пунша: наливай и поджигай!

Рецепт приготовления пунша: наливай и поджигай!


13.02.2015
0

Текст Сергей ШАДОВ

Среди всех составных алкогольных напитков, пожалуй, с пуншем больше всего неразберихи. Одни говорят, что пришел он к нам из Индии, другие утверждают - его родиной была Ямайка. Третьи возражают - пунш был известен еще в средневековой Европе. А тут еще оказывается, что он совсем не обязательно должен содержать алкоголь. Попробуем разобраться.

История пунша

Индия и пунш

По одной из версий пунш придумали в Индии.

Итак, для того, чтобы броситься на поиски корней, давайте вначале уточним, с чем мы имеем дело. Пунш является весьма близким родственником грогу и глинтвейну. Пунш, как глинтвейн и грог, пьется и делается горячим. Но от грога пунш отличается присутствием в рецептуре большого количества специй, а от глинтвейна - крепкоалкогольной составляющей. То есть пунш - это напиток, приготовленный на основе рома, вина, фруктовых соков, сахара и пряностей. Именно это сочетание из пяти элементов многие считают классическим и даже выводят из них этимологию самого названия. Мол, оно происходит от индийского слова "панч", что собственно и означает "пять". Пять ингредиентов.

Отсюда выводят и версию происхождения пунша из Индии. Откуда пунш якобы попал то ли сразу к англичанам, то ли к ним же, но уже через персов. Но горячие крепкие алкогольные коктейли вроде пунша - не совсем то, что присуще индийскому застолью. Такие вещи скорее должны быть распространены там, где холодно, сыро и северный ветер пронимает до костей. То есть примерно в тех краях, где придумали Валгаллу. Ну, или хотя бы на флоте. Британском. Там этих погодных прелестей тоже в достатке. Поэтому другие историки пунша отдают пальму первенства английским морякам, а название возводят к староанглийскому названию большой бочки - puncheon. Из таких зачастую и мастерили большие общие чаши для пунша.

Пунш и его экспансия

пунш и британские матросы

Другими претендентами на звание изобретателей пунша являются британские матросы.

Как бы то ни было, весь мир познакомился с пуншем благодаря именно королевскому флоту. Первые рецептуры данного напитка ничем не регулировались. Наряду с общепризнанными ингредиентами в общей чаше оказывались и яйца, и пиво, и даже ананасы. Да и рома иногда не оказывалось под рукой. Поэтому в пунш стали лить и бренди, и бурбон , и коньяк. Главное, чтобы оставался принцип сочетания ингредиентов - сахара и сока не жалеть, а крепкого алкоголя должно быть столько, чтобы он не просто пьянил, но и согревал.

Пунш, кстати породил свою собственную культуру питья. Причем питья массового и праздничного. Пунш - один из немногих напитков, которые выставляют на стол в открытой широкой чаше для пунша. Каждый, кто захочет "приложиться" просто зачерпывает поварешкой нужное количество. Неудивительно, что пунш лучше всего прижился на больших семейных праздниках и бурных студенческих вечеринках. Везде, где ощутить некую общность гораздо важнее, чем пережить пьяные подвиги.

Продолжение рассказа о пунше читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик