Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарКоктейлиИрландский кофе. Виски плюс зерна - двойной эффект

Ирландский кофе. Виски плюс зерна - двойной эффект


30.10.2009
0

Текст: Сергей ШАДОВ

В холода от алкоголя порой требуется не столько расслабляющий, сколько бодрящий эффект. Но если с мороза садануть граммов 200 горячей водки, то о каких-либо планах на вечер можно и не вспоминать. Что же делать, когда и организм надо встряхнуть и в осадок не выпасть? На этот вопрос ответили ирландцы, додумавшись смешать крепкий алкоголь-виски с не менее крепким черным кофе.

Ирландский кофе и промозглый остров

виски, кофе по ирландски, Ирландия

Среди изобретений ирландцев не только городская террористическая война, но и кофе.

Несмотря на то, что погоды в Ирландии стоят холодные и промозглые, сам irish coffee (кофе по-ирландски) появился здесь не очень давно. Долгое время здесь предпочитали в любое время года и при любых прогнозах синоптиков греться чистым виски. Благо кельтские традиции пьяного мордобоя существовали на острове веками не взирая на смену правительств и религиозных концессий. Но в середине века XX ирландцы, наконец, поняли, что с дикостью надо завязывать. Островитяне открыли для себя практику городской герильи, создав знаменитую Ирландскую республиканскую армию, а заодно и чудесную смесь кофе, сливок и виски. И если первая, несмотря на постоянную голливудскую героизацию, так и осталась локальной вооруженной бандой, то кофе с виски по-ирландски завоевал сердца миллионов.

Островитяне открыли для себя практику городской герильи, создав знаменитую Ирландскую республиканскую армию, а заодно и чудесную смесь кофе, сливок и алкоголя.

Впервые ирландский кофе начали подавать в баре аэропорта Фойнс графства Лимерик. Этот пункт является важным звеном авиационного пассажирского трафика между Штатами и Европой. Именно здесь сидят измученные перелетом пассажиры в ожидании пересадки. И вот однажды в 1943 году бар аэропорта заполнили люди, озверевшие от пятичасового пребывания в небе и жуткой ирландской погоды. И тогда местный шеф-повар, желая их подбодрить, смешал традиционный ирландский виски и свежесваренный кофе. Довольные пассажиры разнесли рецепт по всему миру. И по сей день в августе месяце в Фойнсе празднуют день рождения ирландского кофе. Все по-взрослому - парад и конкурсы на лучший вариант irish coffee (кофе по-ирландски).

Ирландский кофе и посудное отступление

бокал для ирландского кофе

Так традиционная пивная посуда стала бокалом для ирландского кофе.

Кофе по-ирландски можно отличить от других кофейных коктейлей буквально с первого взгляда. И виной тому знаменитый бокал для ирландского кофе . Конечно, при особой нужде irish coffee (ирландское кофе) можно "определить" и в глиняную кружку и в граненый стакан. Но все-таки традиция (пусть и не очень древняя) подразумевает использование для этого коктейля с Виски специального устройства. Сей утонченный девайс представляет собой прозрачный стеклянный толстостенный бокал с ручкой и на короткой ножке.

Такое устройство бокала идеально подходит для ирландского кофе с виски. Ручка позволяет не обжигать пальцы. Ножка и толстое стекло бокала для ирландского кофе помогают сохранить нужную температуру. А прозрачность стенок - насладиться изысканным сочетанием черного кофе и белых сливок. Но, не смотря на это, данное устройство вовсе не создано специально для irish coffee (ирландское кофе). На самом деле это традиционный ирландский пивной бокал емкостью 280 мл. И в тот промозглый вечер 1943 года он просто попался под руку шеф-повару в Фойнсе.

Рецепт приготовления коктейля Ирландский кофе

виски, кофе по ирландски

У настоящего ирландского кофе рецепт только один.

Сегодня существует множество новоизобретенных рецептов готовить ирландский кофе. Теперь в него добавляют и корицу, и шоколадную стружку и даже сливочные ликеры . Оно и понятно, ведь изначальная рецептура этого напитка проста как полено и не всегда подходит для меню дорогих ресторанов. Но с другой стороны это значит, что сварить этот напиток суровых кельтских богов вы сможете сами, на своей домашней кухне. И вот несложный рецепт, который по праву можно считать классическим.

Ингредиенты

Молотый натуральный кофе

Виски (лучше ирландский)

Сливки (жирные и не взбитые)

Сахар

Приготовление коктейля Ирландский кофе

Для начала варим крепкий кофе. В турке. Хотя в принципе подойдет и эспрессо из кофеварки. Перед смешиванием необходимо подготовить бокалы - ополосните их горячей водой, чтобы стекло не потрескалось от резкого перепада температуры. Налейте кофе. Добавьте и размешайте сахар. Теперь наливаем виски. Его должно быть не больше одной трети от общего объема напитка. При этом в бокале до края должно остаться еще примерно два сантиметра - для сливок. Как сделать так чтобы они аккуратно легли сверху? Очень просто. Берем десертную ложку. Кладем ее на бокал и аккуратно наливаем в нее сливки. Как только они подступят снаружи к краям ложки, нужно остановиться. Теперь осталось добавить к композиции соломинку и можно подавать на стол. Добавьте к ранее известным рецептам и рецепт ирландского кофе.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0
Некоторые любят погорячее. Все о горячих напитках.




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик