Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяБарКультураПробка для бутылки с вином и не только

Пробка для бутылки с вином и не только


17.06.2016
0

Текст: Петр БЕЗУХОВ

Натуральная корковая, техническая, полимерная, стеклянная пробка, пробка-коронка, винтовой колпачок… Способов укупорки вина так много, зато по ним можно определить, что вас ждет внутри бутылки.

Самая распространенная пробка для бутылок делается из коры деревьев. В промышленных масштабах ее производят из коры двух видов дуба: Дуба пробкового (Quercus suber) L. и Дуба западного (Quercus occidentalis) J.Gay. Самым большим поставщиком корковой винной пробки является Португалия. Как правило, впервые снимают кору лишь тогда, когда дерево достигает возраста 25-30 лет. Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, поэтому первый "урожай" почти не используется. Следующие слои, подходящие для производства винных пробок , нарастают через 6-9 лет. В среднем за 150 лет жизни дерева кору снимают около 11 раз.

Превращение в пробку для бутылок

Превращение дерева в пробку для вина

После того как с пробкового дуба снимают кору, ее полгода высушивают под открытым небом, затем вываривают и дезинфицируют. Потом эту кору сортируют, подходящие пласты режут на длинные полосы шириной в высоту будущей бутылочной пробки для вина, отбеливают их и вырезают сами винные пробки. Пробки для вина вырезают из коры пробкового дуба поперек одревесневших каналов - вытянутых чечевицеобразных пор, за счет этого воздух не может проходить сквозь деревянную пробку. Наиболее качественными считаются бутылочные пробки, в которых чечевицеобразных пор как можно меньше.

Укупорка винной пробки

Пробка - это одно из самых легких природных твердых тел и немногое из твердых тел, к тому же, может ужиматься и расширяться, то есть, менять объем, но только во влажном виде, поэтому при закупоривании вин, пробку предварительно разваривают и вставляют в узкое горлышко при помощи особых машинок.

При хранении вина бутылки необходимо класть на бок, чтобы пробка постоянно смачивалась вином и не высыхала, иначе она ссохнется и начнет пропускать воздух (в итоге в бутылке останется не вино, а уксус).

Натуральная (цельная) корковая пробка для вина

Натуральная (цельная) корковая пробка для вина фото

Ее вырезают, зачастую вручную, из натуральной 100% пробковой основы, используя самые ценные и толстые листы коры пробкового дуба, без дефектов и изъянов.

Такая пробка предназначена для дорогих высококачественных вин, которые хранятся не менее 5 лет. Для недорогих вин данный тип пробки для бутылок использовать нецелесообразно из-за ее цены - до 2 евро за штуку (сопоставима с ценой за бутылку простейшего вина).

В ресторанах сомелье аккуратно вытащит натуральную пробку из бутылки в вашем присутствии, затем ее элегантно понюхает, аккуратно вывинтит из нее штопор и… подаст вам на блюдечке (конечно, с голубой каемочкой), чтобы вы могли ее взять в руки, пощупать, понюхать и приготовиться выпить потрясающее вино.

У натуральной корковой винной пробки кроме высокой цены есть два недостатка. Она может содержать трихлоранизол (ТХА, продукт обмена веществ целой группы плесневых грибов, которые питаются соединениями, содержащими хлор, которым обрабатывают пробку для вина), вино с такой пробкой утрачивает свой аромат и приобретает специфический запах сырости и затхлости.

Второе: натуральная деревянная корковая пробка подвержена старению, поэтому, если вино хранится долго, рекомендуют его переукупоривать с помощью специального оборудования каждые 20-30 лет.

Продолжение статьи о бутылочных пробках читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


0




 
 
 


TOP 4

Верни девушке первоначальный облик