Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЖурнал «Банзай» – 10 лет большого плаванияЛучшее за 10 летЖизнь и НЕжизнь. г. Дракулы

Жизнь и НЕжизнь. г. Дракулы


30.05.2011
0

Князь Влад III Дракула, он же Влад Цепеш, он же граф Дракула, он же правитель Валахии и трансильванское чудовище. Самая известная на протяжении целого века киношная страшилка, созданная на основе исторического персонажа. Другого такого нет. Мало того, что бедного Влада и при жизни "кидали" не по разу, так еще и после жизни он превратился в карикатуру на самого себя.

Что за страна такая?

Если мы углубимся в далекий пятнадцатый век и немножко посмотрим историю Европы, то достаточно быстро сможем вычислить самую несчастную страну и самых несчастных правителей. Это Валахия. Маленькая страна, оказавшаяся между большим турецким молотом, от которого бегала в поисках спасения по разным наковальням типа Венгрии, Чехии, римских пап и прочих. Внутри самой Валахии существовал свой "гадюшник" из разных княжеских родов, которые все никак не могли поделить власть. А убежать от своей судьбы не позволяла гордость. Вот в таких неблагодарных условиях в семье местного князя Влада II появился наследник, которого тоже назвали Влад. За несколько лет до рождения папенька вступил в так называемый Орден Дракона, естественно, в поисках очередной помощи от турок. Поэтому его стали называть Влад Дракон. На местном наречии это звучало как "Дракул". Поэтому и Влада-младшего стали называть Влад - сын Дракула (Дракона), точно так же, как мы говорим: "Это Иван - сын Петра". Так что словосочетание "граф Дракула" звучит крайне абсурдно. Но лиха беда начало.

Сплошное "кидалово"

В отличие от многих других лохов, сам по себе Влад Дракула был человеком неглупым, не трусливым и вполне образованным. Однако ему тотально не везло.

Уже в 12 лет его "кинул" собственный отец, который отдал своего младшего сына турецкому султану в заложники. Оставил, а потом опять стал воевать против турок. Воевал вполне успешно, однако турки ребенка не
трогали.

Через пять лет папа был убит венгерским королем, и на троне оказался старший брат Влада. Но этот горячий парень сразу не понравился местным жителям, и они его ослепили, а потом заживо похоронили. Место опять оказалось вакантным, и турецкий султан поставил туда Влада Дракулу. Правда, всего на пару месяцев, потому что опять пришел венгерский король и выгнал его с престола, но почему-то не убил, как папу. Более того, через пару лет они подружились, и Влад стал принимать участие в военных операциях против тех же турок. А через восемь лет этот самый венгерский правитель помог Владу вновь занять валахский престол. После чего тоже умер. Как вам сюжетец? О времена, о нравы…

Реальный Дракула

Великий и ужасный Дракула правил всего-то шесть лет. А в заточении, кстати, провел семнадцать лет своей жизни.

Что же такого сделал князь, что его имя стало символом страха и ужаса? Так вот, если сравнить его деяния с поступками Ивана Грозного или Тамерлана, то, честное слово, какой-то детский сад получается. Мужик вполне грамотно и даже блестяще воевал с турками. Одержал ряд побед. Однажды, имея всего 3 тысячи человек гвардии, разбил 30-тысячное турецкое войско в ночной атаке. Прекрасно использовал знание местности, мобильность своей конницы и возможности разведки. Все это потом вылилось книжным потоком в сверхъестественные (а значит, дьявольские!) способности Дракулы то летать, то исчезать, то превращаться во всяческих гадких птиц и зверей.

Конечно, правителя после такого детства и прошедшего такую школу абсурда, заносило. А еще он подсмотрел у турок восточный тип казни - сажание на кол. И решил его применить, как говорится, оптом. Что интересно, когда он сажал на кол гарнизоны турецких крепостей, ни римская церковь, ни благородные рыцари кощунством это не считали, напротив, всячески хвалили Влада. Именно из Турции пришло его очередное прозвище "Казыклы" (по валахски "Цепеш"), что значит "кольщик, человек, сажающий на кол". Впоследствии этот способ часто применял Иван Грозный, который зачитывался рассказами про Дракулу. Помните, из известного фильма: "Как Якина сыщете, сразу на кол его!"? Так вот, Влад Цепеш стал применять сажание на кол и в родной стране. Чтобы был порядок. Иного способа ­заставить подчиняться себе он не знал. Но кто в средние века завоевывал признание людей любовью и милосердием?

Еще один прокол Влада был в том, что он круто поссорился с купцами. Понятно, что взимал с них деньги и казнил. Купцы же мстили тем, что распространяли по всей Европе байки про князя-изувера.

Успехи князя смутили не только Турцию, но и ближайших соседей. На узкой горной тропинке Цепеша-Дракулу пленили местные феодалы, которые передали пленника новому венгерскому королю. И тот… обвинил его в измене. Дескать, Влад переписывался с турецким султаном. На этот раз Дракула провел в качестве почетного узника 12 лет. И ничем зловещим за это время не отметился. А потом, когда самой Венгрии пришлось худо от турок, про Влада вспомнили и сделали уже в третий раз правителем Валахии. Около года он неплохо воевал, но его в ­очередной раз "кинули" союзники. Судя по некоторым сведениям, он попал в засаду и погиб. Все. Реальная жизнь бедного правителя бедной страны, которого все время подставляли и "кидали", закончилась. Положа руку на сердце, скажите, вы таким представляли прообраз "страшного чудовища всех времен и народов"? Я - нет.

Жизнь после смерти

Может быть, главное, в чем лоханулся Влад Цепеш, - это в пиаре. Он не заставлял местных придворных писать хвалебные хроники, не объяснял своих действий. Зато его противники расстарались. И надо ж было такому случиться - именно в это время товарищ Гуттенберг изобрел свой печатный станок. Ну ладно, первой книгой напечатали Библию. Но потом-то надо было привлечь внимание публики. Две основные темы: насилие и секс. Секс был под запретом, а вот строчить страшилки - пожалуйста. И маленький князь маленькой страны оказался вполне приемлемым персонажем. Благо уже умер - это раз, и не очень-то великой страной управлял - это два. И пошло-поехало… Истории о том, как люто Влад казнил многих своих бояр, - ужас. То, что бояре все время подставляли его семью и его самого, - забыто. Анекдот про то, что князь приказал однажды приколотить гвоздями шапки к головам послов, которые не захотели эти шапки снимать, - на первую страницу! А абсолютно достоверный факт, что Влад Дракула является основателем румынской столицы Бухарест, известен о-очень немногим.

Правда, кивают на румынские предания, дескать, народ-то не врет и хранит память о страшном дьявольском отродье. Только и там сборщики сказок произвели чистку. И одна народная фразочка тоже старательно забыта. А звучит она так: "При Владе мамалыгу варили не на воде, а на молоке, потому что молоко было дешевле". Истины ради скажем, что Колумб открыл Америку после смерти Цепеша, и кукуруза в Румынии появилась лет через триста.

Потом все легенды, истории и анекдоты про Дракулу один венский писака Сторциус собрал в одну книгу, и появился образ, который уже тогда мало напоминал реального персонажа. А в 1897 году появилась книга англичанина Брема Стокера, сделавшего валахского князя графом из Трансильвании, вампиром и чернокнижником. Чего не было ни в жизни Влада Цепеша, ни даже в ранних письменных источниках. Почти дословно этот роман был экранизирован Копполой. А благодаря нашему умению смеяться над тем, что не смешно, образ графа Дракулы превращается в пародию на самого себя. И хочется уже пожалеть неудачливого правителя, которого периодически делали лохом не только по жизни, но и после нее.

Материал из журнала "Банзай".

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


Что вы подарили на 8 Марта своей женщине?

 Сковородку (утюг, пылесос) - пусть помнит о своем предназначении.

 Путешествие, о котором она давно мечтала.

 Сертификат в магазин косметики (белья, одежды).

 Букет цветов и конфеты. Смысл придумывать что-то оригинальное?

 Книгу. А что? Книга - лучший подарок.

 Завтрак в постель и эротический массаж.

 Ничего. Она мне на 23-е тоже ничего не подарила.


результаты