Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяЖурнал «Банзай» – 10 лет большого плаванияЛучшее за 10 лет"Бутырка" и другие: темные символы Москвы

"Бутырка" и другие: темные символы Москвы


20.05.2011
0

ЛЕФОРТОВО - тюрьма буквой "К"

Бутырка

Следственный изолятор ФСБ сейчас называют "тургостиницей": чистота, всегда горячий душ, никакого перенаселения в камерах, смена белья, роскошная библиотека. В сталинские годы у Лефортова была иная слава - самой страшной пыточной и расстрельной тюрьмы. Сейчас Лефортово считается политической тюрьмой, однако сюда всегда помещали и серьезных финансовых преступников, госчиновников, валютчиков, спекулянтов. Документов, касающихся Лефортово, в открытом доступе почти нет, и это порождает мифы. Почти все сведения о жизни тюрьмы в XX веке - это воспоминания лефортовских сидельцев. Самыми свежими сведениями о СИЗО мы обязаны Эдуарду Лимонову, который подробно описал тюремные нравы и порядки в последней книге "В плену у мертвецов". Как пишет Лимонов, сегодня "в месте, где сходятся все три части буквы К, находится обширный пульт... Там всегда отирается пять-десять тюремщиков, стоят несколько компьютеров, есть микрофоны "прослушки"… Сидим мы по двое, по трое в каменных мешках-пеналах, соседей нам меняют раз в несколько месяцев. Когда выводят, наши стражники издают "трескающие" звуки, сжимая в руке металлический кругляш с мембраной, - предупреждают: "Ведем государственного преступника!". По пути следования есть деревянные чуланы-мешки, в которые в случае появления встречного зека нас прячут". Поэтому Эдуард Лимонов за год ни разу не встретил своего знакомого Анатолия Быкова, сидевшего там же. 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. ТЮРЬМА "ДАММАМ СЕНТРАЛ ПРИЗОН". Расположена в порту, что нисколько не спасает здешних обитателей от ужасающей жары. Арестанты набиты по восемь-десять человек в чудовищные клетки с огромными ­тараканами.
Из-за грязи, плохого питания и зараженной воды нередки вспышки дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний. Отбывают срок в "Даммам сентрал призон" в основном иностранцы, среди которых немало туристов и бизнесменов.

По подсчетам Лимонова, 15 прогулочных двориков расположены на крыше тюрьмы и через них за день проходят три смены зеков. На прогулки, которые начинаются в восемь утра, зеков поднимают два лифта.

По его данным, на каждом этаже четырехэтажного тюремного корпуса расположено 50 камер, а обитаемы лишь два этажа. Исходя из этого, писатель приходит к выводу, что минувшим летом в Лефортово находилось около 200 заключенных. Лефортово отличается от других российских СИЗО не только хорошими условиями, но и строжайшим режимом. Даже адвокаты отмечают, что это практически единственное в стране исправительное учреждение, куда не попадают наркотики и где нет веревочного телеграфа. Здесь командуют только охранники с шевронами ФСБ.

"Матросская тишина" - бывшая парттюрьма

Свою историю учреждение ИЗ-99/1 ведет с 1985 года. Начало специзолятору для важных персон положило нашумевшее в свое время "хлопковое дело", когда на скамье подсудимых оказалась почти вся верхушка ЦК компартии Узбекистана, а также руководители МВД республики, обвиненные в особо крупных хищениях из государственной казны. Со временем спецкорпус стал отдельным изолятором.

Мнение постояльца: "Матросская тишина - тюрьма "трех вокзалов", со всеми вытекающими последствиями: грязь, теснота, еда плохая, охрана грубая. Большая часть стражников - милиционеры, уволенные за всякие проступки, чаще всего за пьянство. Нередко и на дежурство пьяными выходят. Многие иногородние живут в общежитии без московской регистрации. Зарплаты не просто маленькие — нищенские. Сколько раз к нам в камеру поутру заглядывали контролеры с просьбой: "Ребята, соберите что-нибудь поесть". Ну и собираем им из передач бутерброды, конфеты, чай, сахар. А к нам за это и в "глазок" заглянут раз в сутки, и на обходе быстренько по головам посчитают и отпустят".

На 1650 положенных по лимиту мест в "Матросской тишине" приходится 2880 заключенных. Чтобы зеки не спали на полу, в СИЗО № 1 двухъярусные тюремные койки уплотнили, приварив друг к другу. Теперь на двух кроватях (по-тюремному - шконках) спят пять человек.

Но есть и вип-нары. Из 173 положенных по лимиту тюремных коек в спецСИЗО были заняты только 150. В каждой камере, рассчитанной не более чем на четыре человека, - ковровая дорожка, цветной телевизор, чистое постельное белье. Холодильники (которые, как и телевизоры, спецзеки берут в аренду) забиты до отказа. Все яства заключенные получают с воли (до 40 килограммов в месяц) или заказывают в тюремном магазинчике по безналичному расчету. При желании можно также (за отдельную плату) принять "дополнительный" душ, сделать модельную стрижку или посетить недавно появившийся здесь тренажерный зал с новеньким оборудованием. Даже в здание суда отсюда доставляют со всеми удобствами: вместо уродливого "автозака" в тюремном дворике стоит оборудованный по последнему слову техники бронированный "Форд".

Материал из журнала "Банзай"

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


0



 
 
 


Вы делаете своей девушке эротический массаж?

 Да, регулярно! Это отличная прелюдия!

 Бывает иногда, когда она попросит. Ну, или когда мне от нее что-то нужно

 Я бы и рад сделать, да не умею

 Раньше делал, но годы семейной жизни как-то затерли всю романтику

 Нет у меня девушки, приходится делать эротический массаж себе

 А че я? Пусть лучше она мне делает!


результаты

Верни девушке первоначальный облик