



Ford в овечьей шкуре
Благодаря сложной схеме гибких сайлент-блоков и рычагов подвески с маятниковым ходом, в поворотах задние колеса отклоняются на доли градусов наружу петли, даруя замечательную управляемость. Не будем углубляться в технические моменты и устройство, скажем лишь, что на нынешнем 2,5Т она также установлена. |
Когда заходишь в старомосковские петли на скорости в 90-100 км/ч, Ford Mondeo, как мне показалось, немного недовольно кренится. С устойчивостью здесь полный порядок, ни бокового юза, ни скрипа резины не слышно. Однако адаптивный ГУР делает управление достаточно предсказуемым: тяжесть вращения "баранки" не становится непосильной, но и былой легкости здесь не видать. При повышении скорости до 120-130 км/час к урчанию мотора начинает примешиваться скрип резины, хотя задняя часть автомобиля уже начинает "выходить" наружу поворота.
Далее работа водителя и переднего пассажира превращается в сотрудничество пилота и штурмана: пока первый, не отрывая глаз от полотна, ведет Ford Mondeo, второй называет растущую скорость. Нам удалось добиться полноценного сноса передней и задней осей примерно на 145 км/ч, это всего на 20 км/ ч меньше, нежели тот же показатель у полноприводной Subaru Impreza SТi! С одной стороны, в том огромная заслуга минимальной недостаточной, практически нулевой, управляемости; с другой, приспущенных шин - давление в них было всего 2,1 атм. Если бы мы их накачали до требуемой величины, то уменьшилось бы пятно контакта резины с дорогой, и боковой юз начался бы немного раньше.
После прохождения этого слалома свернули на Северскую трассу. Там есть протяженный участок абсолютно прямой дороги, где мы сумели развить скорость в 220 км/ч. И это с тремя пассажирами на борту! Судя по числу об/мин и звуку двигателя, у мотора оставался запас в 25-30 км/ч, так что за реальность обещанной "максималки" в 245 км/ч можно не волноваться. Интересным стало другое: несмотря на адаптивность ГУР, руль перестает "тяжелеть" после 160-170 км/ч, и тогда процесс управления требует не только внимательности, но и некоторых математических познаний. Приходится высчитывать расстояние, пройденное машиной за конкретный промежуток времени, и загодя исполнять маневр.
Подведем итог: несмотря на установку в Ford Mondeo 2,5T двигателя серии ST, он не превратился в Mondeo ST, даром что число "лошадей" превысило две сотни. Фактически представленный автомобиль - гражданский седан, демонстрирующий, с одной стороны, все преимущества стандартного Mondeo, с другой, всю прелесть рядного 5-цилиндрового турбомотора.
Несмотря на острый "перечный" характер Ford Mondeo, машина с легкостью вошла в искомый класс Е, и, судя по всему, там прижилась.

