18+
ГлавнаяАфишаРецензии киноВ преддверии катастрофы. Четыре фильма в мужскую коллекцию

В преддверии катастрофы. Четыре фильма в мужскую коллекцию

17.09.2008
0

Будущее будет. Так сказал в свое время последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачев. Правда, не уточнил, каким. Наверное, предполагалось, что светлым. Такая тогда в стране нашей была традиция. А вот у кинорежиссеров на этот счет свое мнение. Сегодня все с замиранием сердца следят за работой адронного коллайдера. Многие ждут катастрофы. Каким же видели апокалипсис еще совсем недавно?

Письма мертвого человека. Развалины цивилизации

В свое время, когда противостояние между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком было актуальным и две сверхдержавы усиленными темпами копили баллистические ракеты, все мы нешуточно боялись ядерной войны. Я отлично помню все эти учения по гражданской обороне и брошюрки из серии "Это должен знать и уметь каждый". Вспышка справа. Порядок надевания противогаза. Кстати, с последствиями той эпохи до сих пор сталкиваются практикующие психологи, как у нас, так и в Штатах. Боязнь ядерной войны стала одной из самых распространенных фобий целого поколения.

Кинолента "Письма мертвого человека" была снята на Ленфильме в 1986 году. И весь кошмар, ожидаемый от грядущей катастрофы, буквально пропитал каждый кадр полуторачасового фильма. Ядерная война случилась. И уже не важно, кто там был прав, а кто виноват. Жалкая кучка выживших людей прячется в бункере на развалинах цивилизации. Безысходность и безумие. Страх и отчаяние. Главный герой фильма, ученый Арлсен, от лица которого и идет повествование, неприкаянно блуждает по этой реальности, пытаясь найти пропавших в атомном огне родственников и обрести хотя бы какую-нибудь точку опоры в морали, этике, истории человечества… Когда я смотрел фильм, кстати, взявший целый ворох международных наград и призов, в первый раз, меня просто трясло от ужаса, который смогли передать на экране режиссер и актеры. Когда пересматривал снова в более зрелом возрасте - ощущения ничуть не изменились.

Через тернии к звездам. Взбунтовавшаяся планета

Этот советский фильм вышел в прокат одновременно с первой частью американского сиквела "Чужие". Конечно, он уступал своему западному сверстнику по спецэффектам, но был на голову выше по внутреннему содержанию. Что ни говори, а в Советском Союзе умели снимать напряженное осмысленное кино, хотя для восприятия оного нужно было фильтровать основное содержание от вкраплений идеологии.

Будущее. Оптимистичное и светлое. Оно и не удивительно, ведь одним из авторов сценария был создатель Алисы Селезневой Кир Булычев. Но есть во вселенной уголки, где люди живут уже за гранью катастрофы. На этот раз экологической. Промышленность уничтожила природу. Люди поражены страшными болезнями. Миром этим правят мерзкие дельцы во главе со злобным карликом по имени Туранчокс. Они продают воздух и противогазы. Один из гениев, желая спасти планету, создает искусственную расу сверхлюдей. Но тут же его, все очень по-человечески, настигает рука предателя. Звездолет гения взорван, из всех клонов выжила лишь девушка Ния. Ее то и находит земной корабль.

На гибнущую планету отправлена помощь с Земли. И вот тут зрителя ждут жуткие кадры покрытых язвами лиц, мутировавшей природы, индустриальных развалин. Все очень похоже на какие-нибудь пустыри Уралмаша. И оттого страшнее. Конечно наши (правда, не без потерь) победили. Туранчокс низвергнут, а планета возрождается. Но это только в кино…

Сквозь горизонт. Горе от ума

А тут перед нами иная фобия. Всесилие науки и непрерывный прогресс давно уже не вызывают у людей однозначного восторга. Все больше человечество задумывается над тем, какова же будет цена очередного открытия. Не вовлекут ли излишне смелые ученые всех нас в пучину катастрофы?

Именно чтобы избежать подобного, земляне устраивают испытание нового звездолета, который должен преодолеть световой барьер скорости в далеком космическом пространстве. Но вместо того, чтобы поглощать парсеки, корабль просто исчезает вместе со всей командой. А потом вдруг появляется из ниоткуда на орбите Нептуна. Специально собранная экспедиция из лучших ученых Земли и самых опытных межпланетчиков отправляется к нему со спасательной миссией. Вот тут-то и начинается чертовщина.

Зрителю так и не понятно, где же побывал звездолет. Но ясно одно - там, откуда он вернулся, правит чистое зло. Следы команды отсутствуют. Есть только запись с ужасающими криками. Далее действие разворачивается по сценарию "Соляриса". К членам спасательного экипажа являются умершие родственники. Безумие нарастает. И на его острие оказывается, конечно же, ученый с его неутолимой патологической жаждой познания. Кровавая баня неминуема.

И грянул гром. Идет волна

Фильм, вышедший на экраны в 2005 году, снят по одноименному рассказу Рэя Бредбери, который, как известно, не питал радужных иллюзий по поводу судьбы человечества. Сюжет прост. В весьма недалеком будущем люди научились путешествовать во времени. И, конечно же, вместо того, чтобы заняться научным изучением прошлого, устроили из этого дела тупой аттракцион. Пресыщенных жизнью богатеньких охотников отправляли в доисторическую эру пострелять в динозавров. Главное условие - ничего не трогать в прошлом, чтобы не изменить настоящего. А ведь предупреждали их экологи, что ничем хорошим сие не обернется. Но кто ж будет слушать каких-то там "зеленых", если бабло течет рекой?

Результат предсказуем - один из горе-охотников оступается и придавливает ногой доисторическую бабочку. Волна изменений тут же захлестывает Землю. Цивилизация рушится. Деревья поглощают города. На улицах появляются агрессивные и трудноубиваемые твари. И только два человека понимают, что происходит. Они - последняя надежда планеты.

Сюжет этот стал классическим и даже не раз пародировался, в тех же "Симпсонах", к примеру. Но от того мораль его не теряет актуальности. Человек, не лезь своими ручонками за грань дозволенного природой.

0