18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Терминатор: да придет спаситель". Победили роботов, счастлив человек

"Терминатор: да придет спаситель". Победили роботов, счастлив человек

08.06.2009
0

Если быть честным, то и третьего "Терминатора" снимать не следовало. Главный герой в черных очках и кожанчике плавно подался в большую политику, прошлое на экране перепуталось с будущим, киборги приобрели женские округлости и изгибы. Все, поезд ушел, ребята. Но не тут-то было - теперь за дело взялся режиссер фильма про женщин-каратисток "Ангелы Чарли" Джозеф МакДжи Никол. "Ай'л би бэк" – эти слова оказались материальны.

Трепещи, "Скайнет"!

Итак, что у нас есть? 2018 год, иссохшая планета, лагерь повстанцев, которые воюют против механических захватчиков. В наличии: бесспорный лидер Джон Коннор (экс-Бэтмен Кристиан Бэйл), амнезирующий полуробот Маркус и вьюноша Кайл Рис (отец Коннора, который в предыдущих частях метался между прошлым и будущим, ну вы помните). Эти трое и разделываются с комьюнити терминаторов (оно, кстати, называется "Скайнет" - привет екатеринбургскому интернет-провайдеру!), и, как в анекдоте - "Дедушка, а зачем им тогда были нужны другие солдаты?"

И теперь наш мирный атом все повстанцы кроют матом

“Терминатор: Да придёт спаситель”. Кайл Рис

Кайла Риса в четвертом "Терминаторе" сыграл российский актер Антон Ельчин.

Сравнивать с предыдущими частями "Терминатора" здесь нечего, да и некого. Киберпанковая вселенная , выжженная и облученная; ассоциаций тут уйма - от "Матрицы" до игры Fallout. И ничего радикально нового - разве что чернокожая немая девочка, похожая на будущую жрицу-Пифию-предсказательницу-национальную героиню. Фильм не будут перекладывать на анекдоты, его прикольно не озвучит Гоблин; он, наконец, не станет кодексом поведения для мачо новой эры. Этого "Терминатора" не будут перекладывать на анекдоты, его прикольно не озвучит Гоблин; он, наконец, не станет кодексом поведения для мачо новой эры.Картинка здесь бледна; если уже ставший всенародным мемом "Судный день" - это и треш, и махалово, и емкий черный юмор ("Мне нужна твоя одежда"), то "Спаситель" - по своей сути простенький триллер, куда зачем-то напихали оглушительные взрывы, индустриальный лязг и куски металла, разлетающиеся в стороны.

Я робот?

“Терминатор: Да придёт спаситель”. Я, робот?

Так выглядят поверженные враги рода человеческого.

Вот страдания андроида Маркуса (Сэм Уортингтон) по утерянной человечности могли бы, в принципе, что-то оживить, но напоминают они рефлексию ученика младших классов Баранкина, повторявшего "Я хочу навеки быть человеком", ну, или песню "Я робот - и нет у меня сердца". "Роботы не должны думать, они должны давать в табло", - скажут фэны экшна. "Робота с трехэтажный дом ростом не вырубить тремя выстрелами из ружбайки", - не поверят адепты киберпанка. "Роботы, одни роботы. А где же мотоциклы и голые тетки?" - спросят все остальные. Мотоциклы, кстати, есть - только езда на них занимает минут пять от всего времени фильма.

Голый пистолет

А вот если не читать предыдущие два абзаца, то фильм очень рекомендую к просмотру. Выстрелы, драки, взрывы, лазеры, роботы-убийцы, шагающие экскаваторы, и даже компьютерный двойник нынешнего губернатора сами знаете какого штата (голого, в полный рост!), уделывающий под орех кого-то (кажется, робота, - я не разобрал). В конце концов, вы на "Терминатора 4" идете не диалоги слушать. С попкорном - потянет. А когда зал будет улюлюкать при появлении Шварценеггера в неглиже, вы, скорее всего, искренне оживитесь - ведь мы застали ту великую эпоху, когда мотоциклы были большими, а фразы - лаконичными.

За помощь в создании материала редакция благодарит кинотеатр "Титаник-Синема" - www.tcekb.ru

0