18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Темный мир". Колдун баба, колдун дед

"Темный мир". Колдун баба, колдун дед

08.10.2010
0

Насупленные лица на фоне огня, воды и спецэффектов смотрят с афиши. Режиссер Антон Мегердичев ("Бой с тенью-2") называет цифру в 125 миллионов рублей - столько было потрачено на пиар. Перед нашими глазами - российский ответ экранизациям книг Стефании Майер. И по совместительству первая отечественная картина в 3D - "Темный мир" .

Сразу же оговоримся - не весь фильм сделан в трехмерных технологиях. Элементы объемности появляются, когда дело доходит до зрелищных сцен - драк, взрывов или убийств (а также во время титров). Все остальное время в зале можно сидеть, сняв 3D-очки - и никакой разницы не почувствуешь.

"Оу, щит!"

"Темный мир"

"Темный мир" работает по той же схеме, по которой делались классические молодежные хорроры 90-х вроде "Крика" или "Ведьмы из Блэр". Группа молодых людей (в нашем случае - студентов-филологов), оказавшись лицом к лицу с дикой природой, начинают бегать по лесу, встречать потусторонние силы и по одиночке умирать. Ведьмы тут тоже присутствуют: девочка Марина, с мрачным макияжем и невыносимым желанием понравиться одному из сокурсников, убегает в лес, падает в яму и каким-то образом попадает в древнюю гробницу. Там она берет в руки магический артефакт - щит, из-за чего становится ведьмой.

Параллельно с этим за Мариной начинает охотиться высший правительственный чиновник с оккультным прошлым (как он сам говорит о себе - "колдун, сын великого колдуна"). Подключаются настоящие речные ведьмы, бесы с изуродованными лицами и прочие оборотни в погонах. Начинаются языческие свистопляски, мир встает на порог опасности и погружения во тьму - все как у людей.

Магия бессмертна

"Темный мир"

Если честно, то кажется, что кассовые сборы "Сумерек" недвусмысленно намекнули режиссерам и сценаристам, в какую сторону надо смотреть (ключевые слова - "девочки"," вампиры", "готы", "бледные юноши"). К счастью, обошлось без совсем уже откровенного трэша (вроде фильма "Цветок дьявола", по афише которого понятно, что без порции валидола на сеансе не обойтись): в некоторых местах получается даже довольно весело (см. каламбур одного из героев про Путина и Че Гевару); прозрачная метафора про министра-колдуна тоже скорее плюс.

Сильнее всего раздражает то, что фразы героев абсолютно не соответствуют серьезности ситуации: "Фак!" -  произносит главная героиня, узнав, что на нее возложена ответственная миссия спасти мир, избавив его от злодея.  Молодежный сленг, конечно, позволяет фильму быть в "духе времени", но тут сценаристы явно переборщили, заигрывая с аудиторией будто бы на ее языке. И когда в финале фильма возникает намек на возможность продолжения истории, то смотреть его уже не хочется, как не хочется ощутить, что тебя два часа водят за нос - прикрываясь ведьмами, колдунами и другим оружием массового поражения.

Редакция благодарит за помощь кинотеатр "Синема Парк" .

0