18+
ГлавнаяАфишаРецензии киноТемный рыцарь. Готтем в огне

Темный рыцарь. Готтем в огне

14.08.2008
0

Новый фильм о похождении крылатого супергероя стал, пожалуй, самой ожидаемой премьерой года. Успех предыдущей части, трагическая смерть одного из ведущих актеров, принципиально новый подход к образу главного героя - все это изрядно подогрело зрительский интерес. Неудивительно, что буквально в первые недели показа фильм побил все мыслимые рекорды кассовых сборов. В чем же секрет?

История Бэтмена

Чтобы понять все перипетии и фишки сюжета "Темного рыцаря", необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с предысторией. Впервые Человек-Летучая мышь появился на страницах американских комиксов в 1939 году. История о миллионере Брюсе Уэйне, по ночам надевающем черную ушастую маску и наводящему порядок в родном Готтеме, стала популярной. Супергерой без суперсилы видимо был ближе и понятнее простому американцу, чем инопланетный супермен и мутант Человек-Паук.

Уже в 1943 году был снят первый фильм о похождениях Летучей мыши. Потом был телесериал "Бэтмен" 1966 года. Но настоящим кинопрорывом стал сиквел из четырех фильмов, что вышли в период с 1985 по 1997 год. Надо отметить, что над их созданием потрудились очень талантливые режиссеры. Тим Бертон ("Битлджус", "Сонная лощина", "Труп невесты") подарил бэтмениаде атмосферу безумного карнавала. Джоэл Шумахер ("Коматозники", "С меня хватит", "Призрак оперы") - эпический размах и зашкаливающий пафос. Да и актерский состав был не из последних. В разных частях поучаствовали: Майкл Китон, Вэл Килмер, Джордж Клуни, Дени де Вито, Томи Ли Джонс, Джек Николсон, Арнольд Шварценеггер, Ума Турман и Джим Керри.

Город тьмы

Но вот наступил новый век, и миру потребовался новый Бэтмен. В этот раз за воплощение его образа на экране взялся бывший режиссер-альтернативщик, основатель стиля "мета-нуар" Кристофер Нолан. Неудивительно, что первый фильм нового сиквела "Бэтмен. Начало" (да-да, он не является ни продолжением, ни предысторией предыдущей эпопеи) вышел таким непохожим на своих предшественников. Из "Бэтмена" выветрило всю карнавальную атмосферу. Персонажи - не только главный герой, но и злодеи - обрели глубину и психологизм. Их поступки нельзя теперь однозначно назвать плохими или хорошими, каждый из них борется за свои идеалы, мало того, каждый достоин уважения.

Стал иным и сам Готтем. Если раньше он представлял собой готичную пародию на будущее, пусть и не очень отдаленное, то теперь это город, в котором вполне может жить каждый из нас. Почти реальный. И оттого еще более тревожный и пугающий. Темный рыцарь. Готтем в огне. Нет больше архитектурных изысков и огромных непонятных статуй. Остались привычные небоскребы и грязные пустынные подворотни. И только беспросветность, повисшая над этой клоакой насилия и порока, досталась Готтему в наследство от предыдущих режиссеров.

Специально или нет, но Нолан умудрился подобрать на основные роли актеров, отметившихся в своей карьере образами психопатов и жестоких убийц. Кристиан Бейл (Бэтмен) сыграл в "Американском психопате". Рутгер Хауэр в "Попутчике". Аарон Экхарт в "Кровавом четверге". А уж перечисление маньяков в исполнении Гэри Олдмана займет не одну страницу. Стоит ли удивляться, что новые фильмы вышли такими мрачными?

Чертик из коробочки

Джокер в исполнении Джека Николсона.

Образ, созданный Хитом Леджером.

Настоящей находкой "Темного рыцаря" стал образ Джокера. Если в "Бэтмен. Начало" главный злодей был всего лишь упертым идеалистом, пусть и с бандой ниндзя под рукой, то в новом фильме мы видим по-настоящему больного человека. Последняя роль Хита Леджера ("Патриот", "История рыцаря", "Горбатая гора") стала для него поистине звездной. Поговаривают даже, что актер будет посмертно удостоен "Оскара". А его загадочная гибель от передозировки дикой смесью болеутоляющих, транквилизаторов и антидепрессантов только подлила масла в огонь интереса к фильму.

Некоторые считают, что самоубийство стало результатом переживаний по поводу разрыва с невестой. Другие же предполагают, что во всем виновато слишком плотное вхождение актера в образ. Ведь известно, что порой он надолго запирался в номере отеля, пытаясь выработать особую манеру речи и поведения своего персонажа и даже вел "Дневник Джокера".

Леджеру нужно отдать должное - его Джокер по-настоящему страшен. Это уже не безумный весельчак и проказник, которого продемонстрировал нам в свое время Джек Николсон. Это настоящий психопат. Хитрый и безжалостный. Взрывающий больницы. Режущий людям лица. Каждым своим действием поднимающий в городе волну панического ужаса. Маньяк нового века.

Неоднозначность

Фильм оставляет странное послевкусие. Ведь вся концепция экранизации комиксов, к которой мы привыкли, ставится с ног на голову. Так уж получилось, что в "Темном рыцаре" нет однозначно положительных персонажей. Полицейские продажны. Журналисты подлы. Темный рыцарь. Готтем в огне. Простые граждане ведут себя хуже бешеных собак, почувствовавших вкус крови, а осужденные бандиты демонстрируют примеры подлинного гуманизма. Маньяк поражает логикой. А главный положительный герой в припадке ярости жестоко избивает беззащитного злодея в полицейском участке. В общем, как говаривал классик: "Жестокий век, жестокие сердца".

Судя по всему, у фильма будет продолжение. Об этом нам буквально кричат последние кадры "Темного рыцаря". И пока Готтем находится во власти тьмы, его страж не уйдет на покой. Вот и Олдмэн… тьфу ты! - комиссар Джим Гордон так говорит.

0