ГлавнаяАфишаРецензии киноРестлер. Остатки сладки

Рестлер. Остатки сладки

27.03.2009
0

Текст: Агния АСМОЛЬСКАЯ

Мир рестлинга суров: или тебя огреют степлером по лбу - или ты.

Это кино стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы взглянуть на "остатки" Микки Рурка. Остатки в самом физическом смысле - от былого галантного разорителя дамских сердец остались громоздкие руины, которые любознательные зрители сумели распознать под маской монструозного громилы Марва в "Городе греха". Метаморфоза поразительная. Самое страшное, Рурку и не надо изображать монстра -  никакого грима переводить не нужно - он и так вполне себе ужасен. Но, несмотря на шибко потрепанный в жизненных баталиях фэйс, он так и остался актером высокого класса.

Ветеран ринга

рестлер, микки рурк

Итак, перед нами история рестлера-пенсионера, превратившегося не без помощи безжалостного времени и стараний своих не менее сердечных коллег в развалину, едва передвигающуюся, носящую очки и слуховой аппарат. Надо сказать, что эта развалина, стоит ей услышать ободряющие крики фанатов рестлинга ("Баран-барррраааан-барррааан!" - таково его "сценическое" прозвище - ram) - преображается в грузного, но грозного героя ринга 80-х, облаченного в сверкающие лосины, способного задать трепку всем, кто на нее напрашивается.

В сценарии, тайны которого раскрывать до конца не будем, фигурируют также юная истеричная дочь героя, терзаемая любовью к папочке и пубертатным кризисом, и некая "пожилая" стриптизерша, зацепившая великого рестлера за живое.

Про кусок мяса

рестлер, микки рурк

Лично у меня избитость сюжета почти не оставляла сомнений, это кино вряд ли заставит кого-то поперхнуться попкорном или уронить в стакан с колой (бутылку с пивом) скупую мужскую слезу. Но, тем не менее, в трепетные моменты Рурк не обманывает - этому парню веришь, как если бы за его плечами и вправду стояли 20 лет непрерывного мочилова с мускулистыми и изощренными кусками мяса.

"Я старый побитый кусок мяса", - говорит о себе Рэнди (Микки), и это, черт возьми, правда. В некотором роде этой ролью Рурк сплясал на своих же костях.

"Я старый побитый кусок мяса", - говорит о себе Рэнди (Микки), и это, черт возьми, правда. В некотором роде в этой роли Рурк сплясал на своих же костях. Микки, можно сказать,  играет самого себя - бывший профессиональный боксер, ввинтившийся в мир шоу-бизнеса, взорвавший его талантом и оставивший его ради куда более честного спорта. После ухода из кино он вновь занялся боксом - получал много пинков, но и сам не оставался в долгу. И вот триумфальное возвращение в большое кино - фильм взял главный приз Венецианского фестиваля.

Про кино

рестлер, микки рурк

Кино сшито просто, без изысков - трясущаяся камера всюду следует за героем, мы видим мир из-за его широкой спины - и заливающуюся слезами орущую на него дочь, и мельтешащий голыми телами стрип-бар, и туалет, где он занимается сексом с первой встречной девахой.

Никаких эффектов, рассчитанных на то, чтобы выбить у публики слезу, тут не наблюдается. Вообще присутствия режиссера практически не ощущаешь. Из этой отстраненности могла бы получиться конфетка, а вышло... Впрочем о том, что вышло - судить вам. Я только напомню, что снявший этот фильм Даррен Аронофски - парень весьма непростой. На его счету дебютная лента "Пи", за которой последовали прогремевший и вызвавший потоки до сих пор не унимающихся слез у особ впечатлительных "Реквием по мечте" и спорный "Фонтан". И вот тебе на - совершенно рафинированный и несколько даже невнятный в режиссерском плане "Рестлер".

0