18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Район №9": идолище поганое, выходи биться!

"Район №9": идолище поганое, выходи биться!

25.08.2009
0

Текст: Оксана РЫЖКОВА

Представьте на минуточку, что в наш Ебург вдруг прилетели пришельцы из космоса! Черт знает что там у них на планете с семью спутниками случилось, но прилетели и просят убежища. Точно как в новом фильме про инопланетян "Район №9" . И инопланетяне при этом не умильно-трогательные зеленые человечки а-ля X-files, а довольно мерзкие панцирные не то жуки, не то креветки размером с хорошего баскетболиста. И будет их не три-пять, а сотни и тысячи. И поселятся он не в резервации, за пределами города, а в одном из наших районов, вот хоть, к примеру, на Ботанике или ЖБИ, превратив этот район в натуральное гетто. И что - как вы отнесетесь к такому соседству?..

В городе Йобурге, в девятом районе…

Не сомневаюсь, что примерно так же, как и жители Йоханнесбурга (кстати, они свой город тоже называют Йобургом, только с буквы "Й" - странное совпадение, не так ли?): потребуете отселить пришельцев куда-нибудь подальше, даже несмотря на то, что те ведут себя довольно смирно и не проявляют никакой враждебности (даже с полным арсеналом). Кому в качестве соседей понравятся гигантские жуки, жрущие кошачьи консервы и резиновые покрышки и оставляющие после себя следы слизи? Разве что ученым, изучающим инопланетные формы жизни.

инопланетяне на земле

Так выглядят новые инопланетяне на Земле

Так и вышло: по сюжету фильма огромная корпорация MNU занялась переселением жуков на более отдаленную территорию, а по сути - в концлагерь. И все бы у них получилось, если бы руководитель операции, среднестатистический служащий и семьянин, не подцепил случайно молекулу ДНК одного из пришельцев, в результате чего начал…  стремительно превращаться в такого же жука-креветку.

Вопреки законам жанра

Прелесть "Района №9" с точки зрения кино - в нестандартной подаче: первая часть фильма сделана, как телерепортаж или документальный фильм, будто бы любительская съемка "с руки", титры с именами главных героев…  А спустя минут сорок начинается смесь классической "Мухи" и "Чужих", то есть ужастика и боевика. В принципе кино смотрится легко. Вот отзыв одного из зрителей в Интернете: "Форма с лихвой искупает довольно банальный сюжет, причем выдумка с маргинальными пришельцами, которые своей ублюдочностью возмущают даже жителей черного гетто Йоханнесбурга, реализована так здорово, что через пять минут перестаешь обращать внимание на их недоделанную пластмассовость".

Хотелось бы отметить еще и очень яркую игру молодых актеров - роль Викуса, того самого, который превратился в жука (Шарлто Коупли) прорисована так выпукло и ярко, что невольно хочется аплодировать - перед нами трусливый, затюканный чинуша, попавший в нелепейшую ситуацию и совершенно не понимающий, что теперь делать. Он так искренне боится, а потом так безрассудно бросается в бой, что сам Станиславский крикнул бы: "Верю!"

Район №9

Район №9.

Не менее яркой оказалась роль главного злодея (Дэвид Джеймс), который, убивая очередного моллюска, говорит: "Даже не верится, что мне за это еще и деньги платят! Обожаю свою работу!". "Отвратительный и мерзкий тип, родится же такое чудовище!" - думает в это время весь зрительный зал.

Режиссерский дебют

"Район №9" – дебютная работа южно-африканского режиссера Нила Блокампа, который до этого был известен как автор  спецэффектов и рекламных роликов. Продюсером же фильма стал всеми любимый автор "Кинг Конга" и трилогии "Властелин колец" - Питер Джексон. Почему же Джексон решил продюсировать ленту никому не известного режиссера? "Нил Бломкапм - невероятно интересный молодой режиссер, - говорит Джексон. - Мы планировали работу над одним фильмом, но кино не сложилось. Однако нам настолько понравилось сотрудничество с Нилом, что, когда он предложил идею нового фильма, мы тут же решили его поддержать".

Замысел режиссера с самого начала заключался в том, чтобы снять "Район №9" на стыке кинематографических стилей. "Нарезка из фальшивых документальных кадров и подлинных новостных сюжетов становятся частью одного повествования, местами фильм ощущается чересчур искусственным, а местами - пугающе реалистичным", - пояснил Бломкамп. В процессе съемок Бломкамп и его операторы вышли на улицы Йоханесбурга, чтобы заснять реакции простых жителей на удивительную новость: среди нас живут инопланетяне, что скажете? А то, что над центром города уже 20 лет висит огромный космический корабль, вас не напрягает?..

фильм про инопланетян

Район №9 - новый фильм про инопланетян.

В итоге получился фильм "с двойным дном": с одной стороны, инопланетяне выглядят настолько мерзко и ведут себя настолько дико (совсем как гастарбайтеры-попрошайки, побираясь на помойках и якшаясь с бандитами), что жалеть их совсем не хочется. Но с другой - а чем мы лучше? Вдруг мы окажемся в такой же ситуации - в роли непрошенных гостей где-нибудь в Космосе? И что, на нас так же будут ставить опыты в лабораториях и использовать, как пушечное мясо, для тестирования нового оружия? С какой тогда стати мы называем себя образованными гуманными существами с интеллектом? Кстати, в конце фильма "Район №9" оказывается, что пришельцы наделены интеллектом не меньшим, а, скорее всего, большим, чем мы, земляне, так что еще неизвестно, кому повезло…

0