18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Последнее воскресение" - фильм про "наше все"

"Последнее воскресение" - фильм про "наше все"

12.11.2010
0

Текст: Оксана РЫЖКОВА

Как же приятно после длинной череды боевиков и экшенов посмотреть спокойный, умный, во всех отношениях качественный фильм! И кто бы мог подумать, что снятый иностранцами байопик о последних днях жизни великого русского писателя Льва Толстого окажется настолько хорош.

Что большинство из нас знает о Толстом? Что он великий русский писатель, что он написал "Войну и мир" (и что она в двух томах) и "Анну Каренину" (и что она бросилась под паровоз), и что Толстой будучи графом был "очень близок к народу" - носил крестьянскую рубаху и бороду и жил в Ясной Поляне. Вот в общем-то и все. А, еще что-то слышали о его принципе "непротивления злу насилием", но что это такое - мало кто сможет толком объяснить.

Меж тем Толстой очень популярен за границей (они там помешаны на Толстом и Достоевском), и, вероятно, именно это трогательное отношение к великому русскому писателю позволило снять режиссеру Майклу Хоффману качественный биографический фильм.

Лев Толстой, цветное фото 1908 г. и Кристофер Палмер в роли Толстого.

Итак, нам показывают последний период жизни Льва Николаевича, описанный в книге Джея Парини "The Last Station", которая в свою очередь основана на дневниках Толстого, членов его семьи и приближенных к нему людей. Так что мы можем говорить о хорошей доле документальности - во всяком случае, вымышленных персонажей и событий в картине нет. Это период, когда Толстой совсем уж "свихнулся" на своей философии (первобытная простота, свобода от всего материального, неприятие прогресса) и решил даже передать все свое имущество обществу толстовцев (у него была целая армия фанатов). Конечно, этому изо всех сил старается помешать его жена - Софья Андреевна, которая, как ни крути, больше обычная баба, чем графиня: она устраивает истерики, бьет посуду, подслушивает разговоры, пытается утопиться - в общем требует к себе абсолютного внимания и ревнует мужа к его взглядам и образу жизни. Роль графини блестяще исполнила Хелен Миррен, известная нам по фильмам "Королева" и недавнему "РЭД", кстати, урожденная Елена Миронова, что, возможно, помогло ей так убедительно сыграть жену русского гения.

Хелен Миррен в роли Софьи Андреевны очень убедительно бьет посуду.

К слову сказать, весь актерский состав безупречен - Толстого сыграл Кристофер Палмер ("Игры разума", "Воображариум доктора Парнаса" ). Оба актера - и Миррен, и Палмер - за эти роли были номинированы на "Оскар", а ведь изначально Толстого и Софью Андреевну должны были сыграть Мэрил Стрип и Энтони Хопкинс.

Отдельного внимания заслуживает персонаж Джеймса МакЭвоя - Валентин Булгаков, юный секретарь Толстого, приезжающий в Ясную Поляну, чтобы описывать жизнь гения. МакЭвой играет превосходно - сцена его знакомства с Толстым, когда у молодого человека от счастья выступили слезы, пробирает до мурашек. Актер, кстати, вообще становится каким-то слишком русским (даром что шотландец) - сначала он снялся у Бекмамбетова в "Особо опасен" , сейчас вот секретаря русского писателя сыграл…

Джеймс МакЭвой, как всегда, превосходно сыграл свою роль.

Большой плюс картины в том, что иностранцам удалось не скатиться к медведям, балалайкам и русским песням, как это обычно бывает, когда они берутся экранизировать произведения русских классиков. Вспомнить хоть "Онегина" (с Лив Тайлер и Райфом Файнсом) или "Анну Каренину" (с Софи Марсо), или "Доктора Живаго" (с Омаром Шарифом). В этот раз нет никаких претензий ни к костюмам, ни к интерьерам, ни к тому, как актеры говорят и что говорят - все вполне по-русски, без клюквы и матрешек. Подкупает также отсутствие мелодраматических соплей, которые обязательно были бы, если фильм снимали бы в Голливуде. Вроде как и две любовные линии в фильме, а мелодрамой фильм не назовешь. Европейцы даже сексуальные сцены сумели показать достойно и мило.

Единственное, что мне показалось странным - мировая премьера "Последнего воскресенья" состоялась больше года назад - еще в сентябре 2009 года, а у нас прокатчики решили показать фильм только сейчас. И только когда я залезла в "Википедию", выяснилось, что в ноябре этого года исполнилось сто лет со дня смерти Льва Николаевича.

Редакция благодарит за помощь кинотеатр "Титаник Синема" - http://tcekb.ru

0