Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяАфишаРецензии киноПосле прочтения сжечь. Карнавал идиотов

После прочтения сжечь. Карнавал идиотов


15.10.2008
0

Текст: Евгений ЛАНКИН

Фото: www.arthouse.ru

Ох, давно я так не смеялся. Если бы дело не происходило в кинотеатре, не вру, катался бы по полу, вытирая бешеные слезы рукавом. Впрочем, чего еще ожидать от очередного творения создателей великого и ужасного "Большого Лебовского"? В общем, братья Коэны не подвели.

Есть такая работа…

Деятельность различных спецслужб давно уже не вызывает у обывателей особого трепета. С тех пор как гестапо и КГБ упразднили, люди постепенно отвыкли их бояться. Даже в нашей в этом плане весьма дремучей стране. А уж в Штатах народ давно раскусил, что в разведке работают такие же люди как, к примеру, в Макдональдсе, только лучше обученные и более безжалостные (хотя, гладя на гамбургер, в последнем все-таки начинаешь сомневаться). Следовательно, процент сотрудников недалеких, а то и откровенных дебилов там такой же, как и везде. А может даже и больше.

На основе этого факта было снято и написано немало комедийных произведений. От "Мистера Питкина в тылу врага" до бесконечного цикла о похождениях Джеймса Бонда, который до появления там Дэниэля Крэйга особой серьезностью не отличался. Поэтому фильм "После прочтения сжечь" стал очередным гвоздем в крышку гроба мифа о всесильных спецслужбах. Но не только. Братья Коэны сумели передать атмосферу совершенного бардака, который засел в головах некоторых работников разведки и, не находя выхода в процессе "холодной войны", теперь заражает патологическим абсурдом все вокруг.

Комедия положений

Виски и пистолет - отрада цэрэушника пенсионного возраста.

Фильм создан именно в этом, одном из самых древних и проверенных комедийных жанров. Главный герой - аналитик одного из отделов ЦРУ (Малкович) уволен со службы ввиду нездорового пристрастия к крепкому алкоголю. Теперь его жизнь лишилась пусть даже призрачного смысла. Деньги заканчиваются. Жена наставляет рога в компании слащавого работника казначейства (Клуни). Выход прост - бухать и сочинять мемуары в слабой надежде продать будущую книгу.

Вот только что смеялся от души, а секунду спустя наблюдаешь, как Малкович весьма натуралистично обрабатывает человека топором.

И вот однажды, совершенно случайно, диск с частью его мемуаров попадает к дебиловатым работникам соседнего спортзала. И один из них (Питт) предлагает своей начальнице, которой ну позарез нужны деньги на пластическую операцию, продать его обратно Малковичу. Запутано? То ли еще будет. В "После прочтения сжечь" у каждого героя целый ворох личных и профессиональных проблем. Все они так или иначе вовлечены в не вполне легальные и здоровые отношения с женами друзей и коллег. Добавьте к этому угрюмых русских агентов, судебных приставов и частных детективов. Коктейль получается зубодробительный.

По своей легкой и немного придурковатой атмосфере фильм очень близок к уже упоминавшемуся выше творению Коэнов - картине "Большой Лебовский". Да и фабула та же - милые неудачники, попавшие в абсурдный переплет. А сцены насилия - что там, что здесь -шокируют своей неожиданностью на фоне комедийного повествования. Вот только что смеялся от души, а секунду спустя наблюдаешь, как Малкович весьма натуралистично обрабатывает человека топором.

Система Станиславского

Новый образ Бреда.

Актерский состав изумительный. Причем трое главных персонажей в свое время засветились в ролях брутальных мужиков. Так что человек, не знакомый с творчеством братьев, может попасть в ловушку и ожидать от фильма крутого экшена. А вот фигушки! Все трое играют совершеннейших идиотов. Малкович - деградирующего цэрэушника-пьяницу. Клуни - отъявленного параноика и непритязательного бабника. Герою Брэда вообще, похоже, еще в детстве взбодрили электрошоком лобные доли мозга, а потом подумали - и сделали лоботомию.

Сыграно отлично, и уже из-за одного этого стоит идти на фильм. Но как уже было сказано, лишь актерским мастерством "После прочтения сжечь" не ограничивается. Атмосфера абсурда смешного и страшного одновременно - это то, что Коэнам всегда удавалось отлично. В общем, отложите в сторону потрепанный томик "ТАСС уполномочен заявить", выключите "Казино Рояль" и все - в кинотеатр!

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

лучшее | обсуждаемое
Рейтинг

Верни девушке первоначальный облик