18+
ГлавнаяАфишаРецензии киноОперация "Валькирия". Как я стал предателем

Операция "Валькирия". Как я стал предателем

29.01.2009
0

Еще на лекциях по всемирной истории в университете нам вдалбливали в головы, что фашисты и нацисты суть не одно и то же. Дескать, одни маршировали в Италии под предводительством Муссолини, не разрабатывали никаких расистских теорий и принесли головную боль разве что населению самой Италии. Другие, соответственно, придумали газовые камеры, Холокост и люфтваффе.

Поэтому, когда в первых же кадрах "Операции "Валькирия" Том Круз пишет в своем дневнике о том, что загнивающий нацистский режим (курсив мой - Авт.) ждет неизбежный крах, невольно начинаешь чувствовать уважение к авторам фильма: они ненавязчиво дают понять степень своего знания исторических коллизий.

Ах, какой был мужчина

Операция "Валькирия" - полковник Штауффенберг

Почтовая марка ФРГ с изображением полковника Штауффенберга

Так вот, на дворе 1944 год, Рейх плавно загибается, а полковник Клаус фон Штауффенберг (Том Круз) затевает заговор против фюрера с привлечением высшего офицерского состава. Суть заговора в следующем: Гитлер нейтрализуется с помощью бомбы, запрятанной в портфеле, в это время офицерская верхушка, при поддержке войск резерва, захватывает Берлин, и дальше пошло-поехало.

Фильм основан на реальных событиях, так что никаких спойлеров здесь быть не может.

Фильм основан на реальных событиях, так что никаких спойлеров здесь быть не может - все мы знаем, что клятая бомба взорвалась не в то время и не в том месте, а Гитлер скончался от пули в голову девятью месяцами позже. Так что картина должна притягивать чем-то другим.

Берлинская панорама

Операция "Валькирия" - Берлинская панорама

Сразу скажу, что "Валькирия" - не развлекательный легкий кинчик. Фильм смотрится тяжело, долго, местами нудно, но посмотреть его все-таки надо. К середине картины уже начинаешь путать имена офицеров высшего командного состава и теряться в запутанной обстановке армейских интриг. Но дотошность сценаристов оборачивается и другой стороной: великолепная игра ни разу не улыбнувшегося за весь фильм Тома Круза (кстати сказать, ничуть не похожего на полковника вермахта, но об этом как-то не хочется думать), поразительно раздувшийся Гитлер, сдувающий пыль с пластинки Вагнера, отличные панорамы (видимо, для полного погружения в контекст Брайан Сингер вдохновлялся мегаломанией фрау Рифеншталь - чего стоит сцена, где арийский майор плавает в гигантском бассейне со свастикой) и множество других зрелищных моментов.

Но главное даже не это. Вдохновляют ведь не панорамы и не майоры, а какое-то внутреннее ощущение честности актеров. Круз-Штауффенберг не рвет на себе нацистскую гимнастерку, не стукает кулаком по крытому бархатом столу с криком "Постоим за Великую Германию", он просто делает свое дело. Как-то крамольно говорить о том, что полковник вермахта - патриот (да и в самой Германии до какого-то времени велись дискуссии о том, герой он или предатель), но выходит, что так оно и есть. Никакого пафоса и шапкозакидательства - у героя просто есть внутренняя уверенность в том, что он все делает правильно. И это подкупает.

Жизнь Замечательных Людей

Операция "Валькирия" - Жизнь Замечательных Людей

Что-то похожее могло получиться у режиссера "Адмирала", но, как известно , проект был загублен на корню. А жаль, ведь сюжетные линии почти идентичны: сильный человек в условиях смуты берет на себя ответственность и платит за свой выбор головой. Но даже в мелочах видно, почему "Адмирал" - это хилая пародия на книги серии ЖЗЛ, а "Валькирия" - самоценное произведение. Любовная линия в первой картине громоздится вкривь и вкось, сметая все причинно-следственные связи, а во второй - таинственным образом задвинута на задний план. От этого, пожалуй, разве что больше сопереживаешь супруге Штауффенберга и четырем его детям - когда путчисты терпят поражение, герой Круза, кажется, мыслями уже не в Берлине, а со своей семьей. Кстати, Нина Штауффенберг пережила своего мужа и скончалась только в 2006-м году.

Редакция выражает благодарность развлекательному центру "Киноплекс" - www.kinoplex.net

0