ГлавнаяАфишаРецензии киноНовая земля. Подопытные крысы

Новая земля. Подопытные крысы

26.08.2008
0

Новая Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане. Климат арктический, суровый. Из растительности - мох. Из животных - мыши-лемминги. Одним словом, край Земли.

Дано

Почему-то именно в этом богом забытом уголке шибко гуманные люди решили провести всемирный эксперимент по высылке заключенных. На дворе 2013 год, тюрьмы переполнены, смертная казнь во всех странах отменена - поэтому зэков высаживают на остров в зоне вечной мерзлоты и предоставляют им естественный выбор - "выжить или погибнуть". Постепенно эта борьба за жизнь трансформируется в такую зверскую антиутопию, по сравнению с которой классический роман Оруэлла "1984" покажется милым развлекательным чтивом для пятиклассников.

Новоявленные робинзоны живо формируют иерархию по своим нехитрым понятиям: "паханам" достаются удобные бараки и весь запас еды, а всем остальным - право раз в сутки выходить на прогулку и съедать того, кто последним забежит в барак (правило "последний - мертвый") Единственный приличный человек среди этого хаоса и беспредела - бывший летчик Жилин - старается сделать так, чтобы поселенцы перестали убивать друг друга и питаться человечиной.

Вот так развивается действие в дебютном фильме режиссера Александра Мельника "Новая земля". Фильм, кстати, получил на Каннском фестивале приз как лучший коммерческий проект - наверное, в первую очередь, из-за вложенных в него средств (12 миллионов долларов). Ну и посмотреть здесь, естественно, есть на что. Казалось бы, после всяких "Сволочей" и "Бумеров" от фильмов на бандитскую тематику должно воротить любого нормального человека, но "Новая Земля" - это менее всего фильм про зэков и их злоключения, хотя вокруг них и вращается весь сюжет.

Решение

Наверное, самое сильное впечатление от фильма - это ощущение адской тесноты, так что страдающим клаустрофобией я вряд ли бы порекомендовал идти на премьеру. Тесно в трюме корабля, на котором преступников везут на поселение. Тесно на самом острове, где из ландшафта одни горы да ледники. И везде драки - с драк все начинается, ими же и заканчивается, когда на остров привозят новую партию заключенных (на этот раз американских). Причем драки здесь вовсе не голливудские, когда героя лупцуют пятеро здоровых детин, а на лице у него ни синяка, ни капли крови. Напротив, все синяки и кровь показаны в лучшем виде.

Во время (и после) просмотра фильма появляется какой-то иррациональный страх. Вроде бы здесь нет явной чернухи, как в "Грузе 200", нет такой уж откровенной физиологии, жести и расчлененки (кроме момента, когда одному из "колонистов" перерезают ножом горло), но становится как-то не по себе. Вспоминается старинная пословица, призывающая не зарекаться от сумы и тюрьмы.

Выводы

И еще один немаловажный факт: Андрей Феськов, сыгравший в фильме маньяка-убийцу Сипу, постоянно разглагольствующего о рае и аде, ранее играл роль Порфирия в спектакле по роману Достоевского "Преступление и наказание". Так что здесь явно не обошлось без аллюзий на классику. А фамилия Жилин, к слову, была у героя рассказа Толстого, который пытался всеми силами сбежать из кавказского плена.

В общем, после просмотра картины есть повод еще раз перечитать знаковые произведения отечественной литературы. Отмечу напоследок, что "Новая Земля" - это вовсе не тот фильм, на который стоит сходить с семьей или хотя бы с девушкой. С девушками тут вообще все сложно - единственная женская роль досталась Ингеборге Дапкунайте, и та играет куратора всего этого адского эксперимента. Как сами понимаете - далеко не положительный образ.

Интервью с режиссером фильма Александром Мельником читайте здесь.

0