18+
ГлавнаяАфишаРецензии киноРаззудись плечо. Лучшие кинодраки 2008 года

Раззудись плечо. Лучшие кинодраки 2008 года

07.01.2009
0

Новая земля. Самая масштабная массовка

Вот и отечественные режиссеры, наконец, научились снимать сцены мордобоя. И не только вторичный отстой вроде того, что мы видели в "Непобедимом", но и вполне оригинальные постановки драк. Примером тому может служить фильм Александра Мельника "Новая земля". Сама картина, конечно же, не о мордобое, она о том, как выживают сильные (очень по-разному сильные) люди в максимально экстремальных условиях. Но подавляющее большинство персонажей априори являются опасными и агрессивными. Ведь они - заключенные тюрем строгого режима: убийцы, психопаты, маньяки-потрошители. А, стало быть, до мордобоя рукой подать. Должны же они выяснить, кто из них главный.

Большинство персонажей априори являются опасными и агрессивными. Ведь они - заключенные тюрем строгого режима: убийцы, психопаты, маньяки-потрошители.

Первые драки происходят уже на барже по пути на тот самый остров, где всем этим милым ребятам суждено жить-поживать. Но вот они прибыли. Добрые милиционеры, оставив им ножи и топоры, быстренько свалили с Новой земли. Тут-то все и началось. Конечно же, с межэтнического конфликта. Свалки подобного масштаба давненько мне не приходилось видеть в кино. Если не считать фильмов про ту или иную войну (в конце концов, битва за Кольцо всевластья тоже, как ни крути, война), подобная массовка в последний раз радовала лишь в скорсезевских "Бандах Нью-Йорка". Причем наша снята ничуть не хуже и без непонятного простому россиянину пафоса американских уличных разборок. Поэтому - добро пожаловать в список.

Хеллбой 2. Золотая армия. Самый феерический мордобой

Если первый "Хеллбой" местами весьма напоминал советские сказки, то второй полностью реабилитировал идею сиквела перед зрителями. В «Золотой армии» мы уже видим не набившую оскомину сагу о злых колдунах и добрых агентах, перед нами разворачивается полноценный мир в стиле урбан-фэнтези. И противниками главного героя теперь выступают не тупые животные и мерзкие гигантские слизни, а разнообразные и весьма оригинальные персонажи. Тут и угрюмый эльфийский принц, словно сошедший с экрана «Восставших из ада», и здоровенный тролль с механической рукой, и огромное человекоподобное растение, а главное, конечно же, само чудо враждебной техники - золотая армия, состоящая из древних самовосстанавливающихся киборгов. И у каждого из персонажей не только своя история, но и отличная от других техника боя.

В фильме множество поединков и массовых сражений. Оно и понятно, ведь мораль нечеловеческих рас не сильно здесь отличается от человеческой - режь и топчи все, что подвернется под руку. Но самой красочной, безусловно, является сцена разборок положительных персонажей с золотой армией. Киборги зловеще гудят и скрежещут. Там и сям мелькают их массивные клинки. Среди этого техноада снует сам Хеллбой, раздавая могучие плюхи направо и налево, выламывая манипуляторы и сминая механизмы. Смотрится это все с замиранием сердца. Одно слово - феерия!

0