18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Коралина в Стране кошмаров". Алиса возвращается?

"Коралина в Стране кошмаров". Алиса возвращается?

12.05.2009
0

Ох и неблагодарная это работа - экранизировать культовые книжки. Да еще и сказки. Да еще и те, что написаны совсем не для детей. Да к тому же такие, где чуть ли не в каждом абзаце аллюзия к не менее культовым предшественникам. Вот такая непростая задача стояла перед режиссером Генри Селиком, отважившимся перевести на киноязык произведение одного из патриархов урбан-фэнтези Нила Геймана.

Мышь - кролик, кот - кот

Все началось именно с нее. Алиса Лиддел стала прототипом всех отважных девочек, заглянувших за грань.

Дилогия Льюиса Кэрролла, рассказывающая о похождениях маленькой, но весьма смышленой девочки в странных мирах (первый раз в Стране чудес, второй - в Зазеркалье), впервые вышла в свет в 1864 году. Английский математик и, как ему казалось, немного писатель сумел затронуть своими книгами некие потаенные струны вполне взрослых душ. И очень скоро сюжеты о путешествиях сквозь дыры в земле и зеркала стали одними из самых распространенных в литературе жанра фэнтези.

Оно и не удивительно, ведь подобные выверты были понятны и близки всем, кто хоть как-то стремился по ту сторону сознания. Искавшие смысл в диэтиламиде лизергиновой кислоты и помешанные на эзотерике бойцы психоделической революции видели в "Алисе" символику шаманских путешествий и отзвуки синтетических галлюциногенов. А вполне презентабельные психологи и психоаналитики - метафору процессов, происходящих в подсознании, приобретенные фобии и сформированные обществом комплексы. Как бы то ни было, "Алиса" стала одним из самых цитируемых современной культурой художественных произведений.

Новые времена - новая Алиса. Девочка подросла и взялась за нож.

Аллюзию к теме путешествия в стране хаоса и безумия можно встретить и в "Обители зла", и в "Матрице". А уж прямых экранизаций и песен просто видимо-невидимо. Даже игры компьютерные есть. Причем далеко не самые добрые и детские. Например, наделавшая шуму American McGee’s Alice, где повзрослевшая девочка при помощи зазубренного кухонного ножа отправляет в ад остальных персонажей Кэрролла. Конечно же, мимо такого культа не мог пройти и король современных городских сказок Нил Гейман. И вот в 2002 году из-под его пера вышла "Коралина". И пусть вас не сбивает с толку, что действие происходит в современном пригороде, а вместо кролика проводником сквозь дверь ужаса является мышь. Это она, старая добрая "Алиса". Которая по сути доброй-то никогда и не была.

Страницы 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

0