18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Интернэшнл". Кривое зеркало финансового кризиса

"Интернэшнл". Кривое зеркало финансового кризиса

02.03.2009
0

Мир погряз в кризисе, а главные его виновники - всемирное банковское сообщество - решили в очередной раз заработать. На войнах, оружии и зле. И последней надеждой прогрессивного человечества стал непреклонный инспектор Интерпола, решивший ради жизни на земле наплевать на правила. Ну вот примерно об этом новый фильм с участием Клайва Оуэна.

Теория заговора

Наверное каждому хоть раз в жизни приходила в голову крамольная мысль, что все беды, случающиеся с человечеством или отдельно взятыми его представителями, не случайны, а являются частью большого плана. Именно в тот момент вы и попадали под безумное очарование так называемой теории заговора. Кто-то сумел проскочить этот непростой момент, а кто-то до сих пор выискивает врагов человечества и пытается читать между строк в газете "Советская Россия". Безусловно, гораздо проще винить во всех бедах евреев, беглых нацистов, масонов, сатанистов, Ватикан, тамплиеров, братство Хун, Америку и швейцарских банкиров (нужное подчеркнуть), чем взять ответственность на себя. Именно в этом причина популярности теории заговора в народных массах.

Фильмы, повествующие о теории заговора, существуют, наверное, еще со времен немого кино.

Киношники всегда держат нос по ветру и, конечно же, не могли пройти мимо столь перспективной тематики. Поэтому фильмы, повествующие о теории заговора, существуют, наверное, еще со времен немого кино. Но, пожалуй, первым, кто всерьез определил каноны поджанра и ту полку, которую фильмы о заговорах занимают в общей кинематографической классификации, был великий и ужасный Альфред Хичкок. С него все и началось.

Каноны жанра

Тупое удивление, застывшее на лицах героев, - тоже часть канона.

Что представляет собой классический фильм о теории заговора? В 90 случаях из 100 - это политический триллер. То есть по ходу действия главный герой, очень часто - государственный служащий, ведет расследование и сталкивается с непреодолимым препятствием в лице того самого государства. То есть в какой бы стране он не жил, оказывается, что действительный госстрой в ней - самый оголтелый фашизм. Все вокруг что-то знают и все о чем-то не договаривают. Большинство файлов секретны или утеряны. Люди исчезают навсегда, стоит только договориться с ними о встрече.

Как известно, заговор вечен, меняются только его маски, а, стало быть, герой и его дело обречены. Либо на провал, либо на аналогичную вечность.

Но наш герой непоколебим, он находит единственную ниточку и начинает раскручивать, казалось бы, безнадежное дело. И тут на него объявляют настоящую охоту. Его выставляют злодеем и идиотом. У него отбирают деньги, кредитные карточки, семью и любовницу. Его ежесекундно пытаются пристрелить или задавить асфальтоукладчиком. За ним следят со спутников. Его преследуют бывшие "зеленые береты" и обученные в горных монастырях киллеры. В общем, главный герой не скучает. Причем, в конце все может быть не так радужно, как в иных жанрах. Ведь, как известно, заговор вечен, меняются только его маски, а, стало быть, герой и его дело обречены. Либо на провал, либо на аналогичную вечность. Таковы в общих чертах каноны. Но от того, каким образом все это смешано и приправлено экшеном и психологизмом, зависит насколько вкусным получится все блюдо.

Неспешная патока

Харизматичнй Оуэн и прекрасные виды экзотических городов не смогли спасти фильм.

У фильма "Интернэшнл" были все шансы на успех. И актуальная тема - сегодня только ленивый не обвиняет во всех бедах банкиров. И экзотические места - действие фильма разворачивается по всему миру: Нью-Йорк, Стамбул, Берлин. Загадочный и смертоносный Клайв Оуэн - мы все его отлично помним по "Городу греха" и, конечно же, зубодробительному "Пристрели их!". Но вот не удалось.

Те, кто пришел в кинотеатры насладиться хитросплетением интриг тайных правителей мира, будут разочарованы. Злодеи невнятны и все словно на одно лицо. Цели их мелочны и как-то тусклы. Ну что зловещего в том, чтобы продать арабам китайские ракеты, а израильтянам - системы защиты от них. Да сегодня, похоже, все этим занимаются. Причем, вполне легально. Да и то, что, играя в такие игры, особенно убивая при этом итальянских политиков, неминуемо рискуешь нарваться на мафиозную или массадовскую пулю - тоже даже для детей не секрет. В общем, буквально после минут двадцати этой мышиной возни отчетливо представляешь себе, кто в конце концов и как сдохнет. В неведении остается лишь главный герой.

Но и те, кто пришел в кино поглядеть на экшен, тоже останутся в жестком обломе. И не надо мне говорить, что в фильмам о теории заговора активность противопоказана. У нас есть отличный пример в виде "Врага государства" (не того, что с Винсаном Касселем, а того, что с Уилом Смитом). Да и сериал про Борна вкупе с бондианой, как ни крути, попадает именно в "заговорщическую" категорию. Так что, можно снимать вполне бодрые политические триллеры, нужно просто захотеть. Единственным лучом света в темном царстве занудства стала сцена перестрелки в известной галерее Гуггенхайма - в месте весьма интересном с визуальной точки зрения, а посему любимом киношниками. 15 минут бесконечной стрельбы и… И все. Если вы считаете это вполне достаточным для фильма длиной в два часа - кинотеатр ждет вас. Но я бы выбрал другую картину.

'logo.hide':'true', 'repeat':'N', 'bufferlength':'10', 'abouttext':'1С-Битрикс: Медиа-плеер', 'aboutlink':'http://www.1c-bitrix.ru/products/cms/features/mediaplayer.php' }); jwplayer("bx_flv_player_1225807169_div").onReady(function() { try{ var pWmode = BX.findChild(BX("bx_flv_player_1225807169_div"), {tagName: "PARAM", attribute: {name: "wmode"}}); if (pWmode) pWmode.value = "transparent"; var pEmbed = BX.findChild(BX("bx_flv_player_1225807169_div"), {tagName: "EMBED"}); if (pEmbed && pEmbed.setAttribute) pEmbed.setAttribute("wmode", "transparent"); }catch(e){} }); }; if (window.jwplayer) // jw script already loaded { setTimeout(bxPlayerOnloadbx_flv_player_1225807169, 100); } else { BX.addCustomEvent(window, "onPlayerJWScriptLoad", function(){setTimeout(bxPlayerOnloadbx_flv_player_1225807169, 100);}); if (!window.bPlayerJWScriptLoaded) { window.bPlayerJWScriptLoaded = true; // load jw scripts once BX.loadScript('/bitrix/components/bitrix/player/mediaplayer/jwplayer.js', function(){setTimeout(function() { BX.onCustomEvent(window, "onPlayerJWScriptLoad"); }, 100);}); } }

0

Комментариев к статье ""Интернэшнл". Кривое зеркало финансового кризиса" (1):

Освальд