18+
ГлавнаяАфишаРецензии киноИндиана Джонс и Королевство хрустального черепа. В бой идут одни старики

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа. В бой идут одни старики

06.06.2008
0

Ностальгия охватила голливудских продюсеров. То ли идеи закончились, то ли возвращение к истокам становится общим культурным синдромом. Но раз за разом из пыльных шкафов истории кинематографа вынимаются покрытые нафталином герои прошлых лет.

Маразм крепчал

Буквально с первых же кадров нового «Индианы Джонса» возникает ощущение, что время побежало вспять. 1953 год. Секретный военный полигон. Состарившийся, страдающий одышкой Инди в плену у злодеев. Но если раньше в роли последних выступали зловещие нацисты, то теперь это русые голубоглазые крепыши, называющие друг друга «товарищ». Верховодит поганцами некая дама с громоздкой рапирой на поясе. На ее спине крупными буквами написано «СССР», видимо для того, чтобы зритель с перепугу не ошибся, кто же здесь враг.

Советские, как в свое время нацисты, мечтают о сверхмогуществе, с помощью которого хотят промыть мозги своему населению (что в обшем-то соответствует исторической действительности), и для этого желают завладеть артефактом в виде хрустального черепа (что глупо, ведь у них уже есть газета «Правда»). Единственный, кто может остановить этот красный крестовый поход – профессор-археолог мистер Джонс. Вот в принципе и весь незамысловатый сюжет.

Что удалось

Главное, за что авторов картины стоит похвалить – это за весьма удачную передачу атмосферы американских пятидесятых. Правление Эйзенхауэра. Тотальная охота на коммунистических ведьм. Паранойя и слежка. Даже Джонсу, который все эти годы верой и правдой служил американской разведке, о чем свидетельствуют многочисленные намеки в фильме, приходится нелегко. Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа. В бой идут одни старики. Бодрые парни из ФБР упорно шьют ему дело об измене, что, впрочем, не мешает непоседливому археологу без труда покинуть страну. А еще здоровенные типы с рожами мясников – агенты КГБ, разгуливают в открытую по улицам страны победившей демократии.

Все это безобразие происходит на фоне изменения культурной парадигмы. Звучит рок-н-ролл. Ревут мотоциклы. Набриолиненные парни в «косухах» бьют в барах морды парням в спортивных куртках членов школьных футбольных команд. Такое впечатление, что создатели фильмов о Бонде тех самых антисоветских лет пригласили в качестве консультанта молодого Родригеса времен «Гонщиков». Выглядит абсурдно, но местами забавно.

В чем провал

Фильм не спасают ни атмосфера, ни апелляция авторов к знакомым с детства образам. Даже хилые попытки оживить сюжет введением потерянного сына Индианы Джонса не спасают картину. Она до зубной ломоты вторична. Все те же ужимки. Все те же ходы. Заброшенные сакральные подземелья и храмы таят все те же опасности. Но если в прошлых сериях главному герою для разгадки тайн погибших цивилизаций требовалось хоть иногда шевелить мозгами, то в этот раз оказывается достаточным хорошенько врезать в челюсть очередному супостату.

Еще из фильма исчезла стремительность и феерия головокружительных трюков. Ведь как ни крути, он в основе своей был трюковым приключением. Теперь же… Нет, все это вроде присутствует. И погони, и драки, и бег по заброшенным лабиринтам. Но… Авторам как будто невдомек, что скорость мира меняется, и то, что казалось захватывающим 20 лет назад, сегодня лишь нагоняет скуку. А может, просто пожалели старенького уже Харрисона Форда, который и в этом-то ритме смотрится не очень убедительно.

Но главное, из фильма исчезла та самоирония, что помогала зрителю не воспринимать всерьез происходящее на экране, то, что делало предыдущие серии такими легкими и веселыми. И это беда не только этого сиквела. Взять, к примеру, последний фильм про Бонда, тоже являющийся возвращением в прошлое и экранизацией самой первой повести о похождении суперагента. Все те же сосредоточенные лица и мордобой вместо шарма. Что ж, видимо культура Америки стареет и становится по-старчески серьезной.

0