ГлавнаяАфишаРецензии кино"Хранители". Никаких компромиссов даже в преддверии Армагеддона

"Хранители". Никаких компромиссов даже в преддверии Армагеддона

10.03.2009
0

Насилие. Безумие. Обреченность. Кишки, стекающие с потолка, крупные планы открытых переломов и лица, обваренные кипящим маслом. Самый ожидаемый фильм стал самым неожиданным.

Добрый дядя Алан

Так "Хранители" выглядели на бумаге.

Когда я шел в кино на долгожданных "Хранителей", то, конечно же, знал, что фильм сей, сделан по комиксам. И хотя опыт последних лет показывает, что режиссеры взявшись за экранизацию графических новелл, не ограничивают себя в выразительных средствах (отчего возрастные ограничения на подобную продукцию становятся все выше), ждал чего-нибудь похожего на нового "Бэтмена". Однако я почему-то не удосужился разузнать, кто был автором первоисточника. В результате насладился весьма острыми ощущениями при просмотре.

А автором сего творения стал никто иной как художник Алан Мур. Если кто вдруг не знает - это именно он подарил нам "Лигу Выдающихся джентльменов", "Из ада" и, конечно же, "V – значит вендетта". А стало быть, как вы уже наверное догадались, фильм получился бодрым, жестким, ироничным и очень неоднозначным.

Параллельная реальность

Сила, скорость и жестокость любого сделают супергероем.

Действие "Хранителей" происходит не совсем в нашем мире. Здесь все чуть-чуть по-другому. Америка выиграла войну во Вьетнаме. Советский Союз только в 1985-м вторгся в Афганистан. Уотергейта не было. Кеннеди убили супергерои. А Штатами правит Никсон. Со всеми вытекающими. И хотя некоторые герои в масках предано послужили тому фашистскому режиму, что царит в США, их все равно запретили. И вот они вынуждены жить жизнью обычных людей. Скучают. Жиреют. Спиваются. Управляют транснациональными корпорациями. То есть вынуждены быть как все.

Супергерои вынуждены жить жизнью обычных людей. Скучают. Жиреют. Спиваются. Управляют транснациональными корпорациями.

Но лишь до того момента, пока кто-то не начинает их методично убивать. Тут еще Советы приводят ядерное оружие в полную боевую готовность. А главный защитник Америки, опора ее оборонной доктрины, сверхчеловек Доктор Манхеттен исчезает в неизвестном направлении. В общем, покой нам только снится. Поэтому хранители достают из шкафов пропахшие нафталином костюмы, стряхивают пыль с оружия и снова вступают в битву. Хрустят кости. Разлетаются в разные стороны кровавые сопли. Злодеи дохнут, как мухи. Напряженность растет. Удастся ли спасти мир, зависший в одном коротеньком шаге над бездной? Не спешите с положительным ответом. Сходите и посмотрите - все далеко не так просто.

Потому что мы банда

От добра не скрыться.

Как всегда у Мура, с персонажами все вышло не однозначно. По ходу фильма не раз и не два задумываешься - Никсон, конечно, известная сволочь, но весьма может быть, что запретить этих супергероев - мысль вполне здравая. Комедиант расстреливает беременную женщину и пытается жестоко изнасиловать одну из своих коллег. Озимандиаз, он же самый умный человек на Земле, - гомосексуалист. Шелковый призрак - нимфоманка. А Роршаха даже собратья по цеху называют социопатом и "почти нацистом" - он ненавидит толстых, цветных и либералов.

Истинными сверхспособностями из всей этой банды обладает лишь Доктор Манхеттен. Остальные вполне справляются при помощи силы, скорости и параноидальной жестокости. И вот эти персонажи планируют защитить мир от зла. Пожелаем же этому миру удачи. При любом исходе.

Фильм же получился отличным. Несмотря на то что ожидания были завышенными - он справился. Рекомендовано всем, кто понимает, что зло и добро - это лишь стороны одной монеты.

'logo.hide':'true', 'repeat':'N', 'bufferlength':'10', 'abouttext':'1С-Битрикс: Медиа-плеер', 'aboutlink':'http://www.1c-bitrix.ru/products/cms/features/mediaplayer.php' }); jwplayer("bx_flv_player_1013766621_div").onReady(function() { try{ var pWmode = BX.findChild(BX("bx_flv_player_1013766621_div"), {tagName: "PARAM", attribute: {name: "wmode"}}); if (pWmode) pWmode.value = "transparent"; var pEmbed = BX.findChild(BX("bx_flv_player_1013766621_div"), {tagName: "EMBED"}); if (pEmbed && pEmbed.setAttribute) pEmbed.setAttribute("wmode", "transparent"); }catch(e){} }); }; if (window.jwplayer) // jw script already loaded { setTimeout(bxPlayerOnloadbx_flv_player_1013766621, 100); } else { BX.addCustomEvent(window, "onPlayerJWScriptLoad", function(){setTimeout(bxPlayerOnloadbx_flv_player_1013766621, 100);}); if (!window.bPlayerJWScriptLoaded) { window.bPlayerJWScriptLoaded = true; // load jw scripts once BX.loadScript('/bitrix/components/bitrix/player/mediaplayer/jwplayer.js', function(){setTimeout(function() { BX.onCustomEvent(window, "onPlayerJWScriptLoad"); }, 100);}); } }

0
Рейтинг: 3.44
1 2 3 4 5