18+

ГлавнаяАфишаРецензии киноGeneration "П". На букву "П"

Generation "П". На букву "П"

27.04.2011
0

Текст: Евгений ЗАЛЕТАЙКО

Снимать кино по таким книгам - дело неблагодарное: все равно что зарывать в своем огороде мину замедленного действия. Одни посетуют на то, что романы Виктора Пелевина - вещь в принципе не экранизируемая; другие придерутся к фактическим неточностям; третьи - к отсутствию в кадре голых сисек. Хотя вот экранизируют же люди, допустим, "Войну и мир" (а некоторые даже "Камасутру" , я сам видел) - и ничего, живы до сих пор.

Generation П фильм рецензия

Посмотреть "Generation P" нужно хотя бы ради состава актеров, здесь они все как на подбор: и Шнуров, и Ефремов, и даже покойный Трахтенберг (жаль, нет Михалкова!). И все эти люди, хочется верить, не понаслышке знакомы с реалиями, живописуемыми Виктором Олеговичем, как-то: наркотиками, эзотерикой, диким рекламным бизнесом. Поэтому им приходится в какой-то степени играть себя. Хорошо это или плохо - оставляем вопрос открытым, но посмотреть на материшинника из группы "Ленинград" в образе буддиста-психонавта всегда приятно.

Generation П фильм рецензия

Наркотикам, которые у Пелевина фактически главные герои книги, здесь отведена особая роль: трипы героев изображены столь детально, красочно и трехмерно, что ими должен заинтересоваться Госнаркоконтроль. Что касается другой важной составляющей исходного текста - иронических рекламных коллажей, то с ними тоже все в порядке, в иные моменты удары кажутся нанесенными не в бровь, а в пах (так, если вы вдруг не заметили, кадры с рекламой сигарет "Парламент" - это издевательство над "Дозорами" с их навязчивым плэйсментом), ну и еще есть много поводов для размышлений.

Generation П фильм рецензия

Пожалуй, единственное, за что хочется поставить "Generation P" в угол - это то, что он похож на роман русского классика в кратком пересказе для ленивых школьников. Чтобы понять сюжет пелевинской книги, читателю приходилось продираться сквозь дебри букв, смыслов и непонятных  иноязычных слов - здесь ему все подают на блюдечке, фактически в разжеванном, переваренном и сдобренном попкорном виде. Хотя возникает и обратная реакция: читатель, оригинала не видевший, наверняка не поймет, за какие проступки ему два часа бесцельно содомизировали мозг. Ну так и это не проблема - очевидно, что культовый роман в скором времени оперативненько переиздадут.

Редакция благодарит за помощь кинотеатр "Титаник Синема" .

0