18+

ГлавнаяАфишаРецензии киноКинопрорыв. Фильмы, которые порадовали нас в 2008 году

Кинопрорыв. Фильмы, которые порадовали нас в 2008 году

02.01.2009
0

Оглядываясь на год уходящий, уже можно с уверенностью сказать - да были у нас настоящие кинооткровения. Не просто хорошие фильмы вроде "Заложницы" или "Вавилона н. э.", а полновесные шедевры. И активная жизнь их вряд ли скоро закончится. Скорее всего, они войдут в "золотой фонд" киноклассики. Вот наш хит-парад.

Темный рыцарь

Вот уж от чего не ждали откровений, так это, пожалуй, от экранизации комикса. Конечно, случались и в этом направлении прорывы. Например, "Город греха" или "V - значит вендетта". Но те изначально не совсем комиксы, графические новеллы, серьезные и осмысленные. Но "Бэтмен"… Впрочем, в повторении успеха предыдущей части "Бэтмен. Начало" никто не сомневался. Но чтобы такое…

Конечно, далеко не самый заурядный режиссер Кристофер Нолан не мог снять заурядное кино. Тем более с таким звездным составом. Кристиан Бейл, Гэри Олдман, Мэгги Джиленхалл, Аарон Экхарт, Морган Фримен - все эти актеры уже не раз на деле доказывали, что им по плечу самые сложные роли в очень серьезном кино. Но на этот раз всех переплюнул Хит Лэджер, сыгравший Джокера. Для него эта роль стала последней, и он сумел уйти из жизни в ореоле славы.

Лэджеру удалось поднять злодейскую планку на новую высоту. От его смеха, ужимок, взгляда реально бросает в дрожь.

Мы видели разных злодеев, и создать на экране что-то по настоящему оригинальное и запоминающееся было не так-то просто. Но новый Джокер был настоящим шоком для зрителей. Лэджеру удалось поднять злодейскую планку на новую высоту. От его смеха (тут желательно поглядеть оригинальную, а не дублированную версию), ужимок, взгляда реально бросает в дрожь. Но, несмотря на то, что Джокер потеснил на экране даже главного героя, фильм вышел не о ненависти и психопатологии. Как ни странно, картина о гуманизме, о том, что даже в отъявленных негодяях есть частичка доброты и сострадания.

Новая земля

Когда анонсировался выход на экраны фильма Александра Мельника, создалось впечатление, что нас ждет очередной российский трэш в стиле "Груза 200". Кровавые сцены драк, поедание людей, будни осужденных на пожизненное заключение психопатов. Все это, знаете ли, настраивало на весьма грустный лад. Трэш в нашей стране снимают еще с перестроечных времен. Чаще всего неумело и скучно. Поэтому, когда я шел в кинотеатр на премьеру, то воспринимал сие действо как некую редакционную епитимью. Каково же было изумление, когда все мои предвзятые ожидания не оправдались.

Конечно, в "Новой земле" есть сцены безудержного насилия. Протыкание человека железным прутом. Ломание позвоночника о колено. Драки с применением молотов, ножей и тесаков. Приготовление еды из человеческого мяса. Все это есть. Но это далеко не главное. А главное в фильме - искалеченные судьбы людей, по тем или иным причинам оказавшихся за решеткой, их изуродованная психика, их скрытые желания и комплексы.

Недаром в самом начале кино заключенные говорят о самом своем сокровенном желании. И в конце понимаешь, что каждый получил именно то, о чем мечтал. Кто-то увидел море, кто-то стал начальником лагеря, кто-то не попал в рай. А то, что все умерли, - ничего не поделаешь, жизнь непростая штука. И что порадовало больше всего, так это присутствие настоящей актерской игры, динамичного и очень умного сценария, хорошей режиссуры. В общем, всего того, чем когда-то гордилась школа советского кинематографа. Неужто возрождение?

После прочтения сжечь

Творчество братьев Коэнов всегда непредсказуемо. Никогда толком не знаешь, чего от них ждать в очередном творении. То выходит из их рук стопроцентная комедия - "Большой Лебовский", а то мрачный и безысходный триллер "Старикам здесь не место". Впрочем, братья всегда умудрялись чудесным образом сочетать жизнерадостный смех с жуткими реалистичными сценами насилия. Вот и "После прочтения сжечь" стал тому примером.

Простенькая, казалось бы, комедия положений из жизни американских идиотов моментально берет за душу. Актерская игра выше всяких похвал. Так сыграть дебилов могли, пожалуй, только такие монстры как Питт, Клуни и Малкович. В результате вышло не такое уж и кривое зеркало деятельности спецслужб. Всепоглощающая паранойя, помноженная на засекреченный идиотизм и сдобренная все еще живущей в сердцах многих людей шпионской романтикой. Тем не менее все это смотрится у братьев Коэнов смешно. До желания упасть на пол и кататься, оглашая округу взрывами хохота. В конце, как водится, поражающие своей нелепой жестокостью кровавые разборки и далеко не однозначный финал. В общем - безусловный шедевр.

Квант милосердия

Некоторых, наверное, удивит, почему в наш хит-парад попал новый фильм про Бонда (а не попали, к примеру, крепко сбитые "Невероятный Халк" и "Смертельная гонка"). Несмотря на то, что многим новый актер, играющий британского секретного агента с двумя нолями, не нравится, второй фильм с его участием можно по праву назвать не просто удачным, но знаковым. "Квант милосердия" обозначил некую новую тенденцию в бондиане - возвращение к истокам. Впрочем, это сейчас, похоже, основное направление работы с сиквелами. Достаточно вспомнить нестареющие "Звездные войны" и "Бэтмэна", который опять все начал с начала.

Карнавальная эстетика "Кванта милосердия" возвращает зрителей в атмосферу 70-х годов прошлого века. Мир, где еще не было международных террористов, а шороху наводили суперзлодеи и таинственные международные организации. Где отвратительные декадентские типы шантажировали государство не ради революционных идей и актов возмездия, а просто за деньги. Самые красивые и смертоносные девушки служили в советской разведке. А самой страшной страной был не Ирак, а Советский Союз. Не помните? Не верите? Пересмотрите старые серии бондианы, где играли еще Шон Коннери и Роджер Мур.

Впрочем, "Квант милосердия" при общем возвращении в прошлое умудряется держать современные ритмы и тенденции. Нынешний Бонд пользуется сотовым телефоном, за информацией выходит в Сеть, владеет арнисом и паркуром (его предшественники обходились дзюдо и обворожительной улыбкой). При этом никакого конфликта между атмосферой "старых и добрых" деньков и новомодным антуражем не возникает. И (чувствую, сейчас в мою сторону полетят гнилые помидоры) Дениэл Крейг на мой взгляд стал лучшим 007 со времен Коннери. Конечно смертоносность у него превосходит обояние, но что делать: какова нынешняя жизнь, таков и Бонд… Джеймс Бонд.

0