18+

ГлавнаяАфишаРецензии кино"Аватар". Голубая луна

"Аватар". Голубая луна

22.12.2009
0

Ну кто сейчас вспомнит, например, индийский фильм "Аватар" 1983 года или более поздний - киберпанк-боевик 2004-го с тем же названием?! Дудки! Внимание масс приковано к очередному мегаломанскому эпосу Джорджа Кэмерона, а учитывая то, что плохих (читай - скучных и дешевых) фильмов этот человек не снимает в принципе, массы все делают правильно.

Не эта ледяная синева

Сюжет "Аватара" вроде бы прост до одурения. На планете Пандора живет раса синих и хвостатых инопланетян - На’ви. Их поселение находится аккурат над месторождением какого-то ценного металла и мешает трансгалактической корпорации с Земли добывать его. Чтобы согнать аборигенов с насиженного места, корпорация подсылает к ним Джейка Салли - бывшего морпеха в инвалидной коляске, который, лежа в барокамере, дистанционно управляет своим двойником (аватаром), и в общем-то, довольно успешно внедряется в племя На’ви. Сможете угадать, что было дальше? Если нет, то вот подсказка: морпех знакомится с туземной синей красавицей, проникается духом сближения с природой, покоряет птеродактиля, в общем, отрывается по полной. Естественно, когда злобному полковнику Куоритчу надоедает весь этот натуризм и он шлет в деревню На’ви танки, Джейк встает на защиту малой родины и ломает поганцу планы.

Выход в новое измерение

"Доктор, я себя как-то странно чувствую. Вы мне точно только аппендицит вырезали?"

Забейте на то, что этот сюжет почти детально напоминает легенду об индейской принцессе Покахонтас; забейте на более чем активную пропаганду идей нью-эйджа; забейте вообще на все - отключите головной мозг и отстегните спинной, если они мешают вам смотреть этот фильм. А потом наденьте 3D-очки и внимайте - не зря же специалисты пять лет прорисовывали флору и фауну Пандоры. Здесь все дышит, чувствует, живет и светится, а третье измерение - это тот недостающий элемент паззла, без которого фильм не стал бы идеальным. Интересно смотреть даже не на драки, взрывы и другую мишуру; "Аватар" - это виртуальный ботанический сад и зоопарк в одном флаконе, вот только вставляет в сто раз сильнее, чем научно-популярные фильмы BBC. И держит все три часа - невероятно, но факт.

Все идеальное просто

"Аватар". Голубая луна

Птеродактиль страшен только с виду, а так и мухи не обидит.

Можно, конечно, позлорадствовать, но делать это как-то неловко. Претензии к раздутому хронометражу и логическим несостыковкам лопаются как мыльный пузырь; это словно если бы вы ходили вокруг дорогого, блестящего, идеально прокачанного лимузина и сквозь зубы брюзжали: "Ну вооот, черный, а я так хотел красный…". Мегаломаньяку Кэмерону прощается все, и, я уверен, после смерти ему спишется энный процент грехов; в конце концов - привыкайте: именно так будет выглядеть кино XXI века, если мы все не умрем в 2012 году. Добро пожаловать в будущее! "Аватар", к слову, не только говорит нам, что природу, мать нашу, нужно беречь, его главный и вполне доходчивый месседж - все зло в мире идет от транснациональных корпораций и полковников. С этим-то уж точно не поспоришь.

За помощь в создании материала редакция благодарит кинотеатр "Титаник Синема" - www.tcekb.ru

0