18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Добро пожаловать в Zомбилэнд". Ты хочешь любви, а они хотят мяса

"Добро пожаловать в Zомбилэнд". Ты хочешь любви, а они хотят мяса

16.10.2009
0

Тема трэша с участием живых мертвецов, похоже, переживает какое-то второе рождение. Так, американский писатель Сет Грэм-Смит перелицевал классический роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение", добавив к сюжетной линии живых мертвецов. Получившийся гибрид под названием "Гордость и предубеждение и зомби" в апреле этого года очень хорошо продавался в интернет-магазине Amazon.

Чуть позже появилась замечательная аркадная игра Plants vs. Zombies, в которой игрок должен был защищать свой дом от коварных трупоедов с помощью брюквы и подсолнухов. Фильм "Добро пожаловать в Зомбилэнд" режиссера Рубена Флейшера закрепляет взятую нежитью высоту.

А зомби здесь тихие

“Добро пожаловать в Zомбилэнд”. Ты хочешь любви, а они хотят мяса

Итак, Америка закончилась - свиной грипп скосил почти все трудоспособное население Штатов, которое превратилось в зомби и с пеной у рта отправилось искать свежую плоть. Немногие выжившие берут в руки стволы, садятся в брошенные владельцами автомобили и отправляются на поиски лучшей жизни, попутно постреливая в обнаглевшую мертвечину. В числе таковых оказались: юный ботаник Каламбус, реднек Таллахасси и две сестры - Уичита и Литл Рок. Они развлекаются как могут: сокрушают витрину магазина хрустальных изделий, убивают актера Билла Мюррея, подманивают зомби игрой на банджо, попутно успевая крутить друг с другом шуры-муры и искать в магазинах пирожные "Твинки".

Гномы-каннибалы

Название и визуальный ряд вас не обманут: крошева плоти, разлетающейся по закоулочкам, здесь хватает. На подобное любители могли насмотреться хоть в "Зомби по имени Шон", хоть в "Доказательстве смерти"... А вот "Zомбилэнд" цепляет по-другому, кадрами вроде: накуренные Таллахасси с Мюрреем в роли охотников за привидениями; пианино, падающее сверху на зловещих мертвецов; всплывающие в самых неожиданных местах надписи с правилами каждого жителя страны, населенной зомби.

Непонятно как, но режиссеру удалось сохранить, извините, человеческое лицо. При всей расчлененке, кровяке и торчащих наружу кишках "Zомбилэнд" остается милым, добрым (рука так и тянется написать "семейным") фильмом. Убийства мертвяков здесь всего лишь метафора для разъяснения творящегося в голове подростка хаоса: взять монтировку и замочить клоуна или погладить девушку по волосам - вот в чем вся соль жизни. Мотания туда-сюда на бронированном "Хаммере" - олицетворение отношения в семье. Ну и то, что люди никак не хотят взрослеть, - суть непреложная истина: когда Таллахасси находит в заброшенном киоске любимый сорт "Твинки", кажется, это и есть настоящий хеппи-энд.

0

Комментариев к статье ""Добро пожаловать в Zомбилэнд". Ты хочешь любви, а они хотят мяса" (5):

shape