Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Джонни Д.": поймать мертвым или… мертвым

"Джонни Д.": поймать мертвым или… мертвым


10.08.2009
0

Текст: Оксана РЫЖКОВА

"Внимание, это ограбление!" - не очень романтично звучит, правда? Только не в случае гангстерской истории "Джонни Д." , которая хотя и вышла на экраны только что, но изготовлена по "классическому рецепту". Это фильм в лучших традициях "Однажды в Америке" или "Крестного отца", где гангстер - хороший, так сказать, "лирический герой", а полицейский, преследующий его, - разумеется, плохой. Романтика…

Два Джона

"Меня зовут Джонни Диллинджер, я граблю банки", - говорит нам с большого экрана улыбающийся красавчик Джонни Депп. Думается, что это совпадение не случайно: Джонни Диллинджер (такая, собственно, фамилия у главного героя) - Джонни Депп. У Деппа, несомненно, есть некоторое сходство с оригиналом - легендарным грабителем Америки 30-х годов: такая же кривая нахальная ухмылка, такой же безбашенный темперамент. Сравните фото двух Джонов:

Джонни Депп в фильме "Джонни Д,"

Джонни Депп в фильме "Джонни Д."

настоящий Джон Диллинджер

Настоящий Джон Диллинджер.

Но с таким же успехом Диллинджера мог бы сыграть, скажем, и Брюс Уиллис. Думается, что расчет авторов фильма был, скорее всего, на то, чтобы помимо мужской аудитории (которая за последние полгода наскучалась по настоящему мужскому кино), получить еще и женскую. Ведь редкая девушка в зрительном зале не вздохнет при виде этого дерзкого красавца, от одного взгляда карих глаз которого бросает в дрожь. Добавим к похождениям знаменитого гангстера еще и романтическую историю любви (классика жанра - хулиган и красавица), кстати, отчасти выдуманную - чего не сделаешь ради кассовых сборов... Тем не менее мы получили добротное мужское кино, где непрерывно раздаются автоматные очереди, грабятся банки, течет кровь и деньги - пачками, пачками…

Это Чикаго, детка…

Итак, Америка 30-х, Чикаго, широкополые шляпы, двубортные пиджаки, длинные пальто, молодой американский джаз, волосы женщин уложены волнами, а губы густо намазаны красным. На фоне этих декораций появляется легенда американского преступного мира (не меньшая, чем Аль Капоне) - Джон Диллинджер. Дерзость, наивная уверенность в безнаказанности и патологическая смелость - вот основные черты нашего героя. Он не боится ничего и никого, он играючи сбегает из тюрьмы, когда, казалось бы, ему осталась одна дорога - на электрический стул. Он, не скрывая лица, ходит в кинотеатры, где перед началом фильма показывают его фотографию, а затем включают свет и просят зрителей осмотреться, нет ли рядом с ними Джона Диллинджера. Он грабит банки один за другим в разных концах Америки, считая себя неуловимым: "Я могу в любой момент взять любой банк. Им придется находиться во всех банках постоянно". И кульминация его дерзости - прогулка по кабинету "Отдела по поимке Диллинджера", посреди бела дня, не скрываясь, не торопясь, с наглой улыбочкой на лице… Наш лирический герой обожает кино: неслучайно в свой последний вечер Джонни смотрит в кинотеатре фильм "Манхэттенская трагедия" с Кларком Гейблом, который предпочитает смерть пожизненному заключению в тюрьме, точно так же, как и наш Джонни.

Джон Диллинджер

Этими чертами герой Деппа покоряет сразу и навсегда, так было и с настоящим Диллинджером - народ обожал его! Когда его, в очередной раз арестованного, везли по улицам Чикаго в машине, толпы людей приветствовали его, почти как президента Америки, выкрикивая его имя и "в воздух чепчики бросая". В тюрьме журналисты брали у него интервью, как у кинозвезды, а тот, смеясь, рассказывал, сколько времени нужно на ограбление банка (одну минуту сорок секунд). Наконец, когда после нескольких лет поисков, полицейские выстрелили на улице Джонни в спину, люди рыдали от горя, словно потеряли родного человека...

А на самом деле…

На самом деле Диллинджер умер не сразу, а по дороге в больницу, и когда на асфальте осталась лужа крови, зеваки спешили смочить в ней свои носовые платки. На память. На похоронах Диллинджера присутствовало пять тысяч человек - не правда ли, впечатляющая цифра! Джонни - американская легенда 30-х, более любимая, нежели Аль Капоне или любой другой представитель "Коза Ностры", потому что он - свой, американец, обычный парень из Индианы, который если и грабит банки, то при ограблении никогда не тронет обычного человека: "Я не обижаю вкладчиков, заберите свои деньги". Джонни - этакий американский Робин Гуд, на фоне которого полицейские кажутся отвратительными, жестокими и лживыми людишками. Исключение составляет разве что Первис, роль которого исполняет Кристиан Бейл - конечно, он тоже часть полицейской машины, деталь в общем механизме, но его герой, пожалуй, единственный "человекообразный" в этой компашке, для него большую ценность имеют такие слова, как "долг" и "честь". В итоге мы видим противостояние двух сильных мужчин - Диллинджера и Первиса. Иногда, правда, актеры цитируют свои прежние роли, и в Джонни Д. периодически угадывается паяц и задира Джек-воробей, а в Первисе - хладнокровный герой "Эквилибриума", затянутый в длинное пальто.

Факты, не вошедшие в фильм

Оказывается, именно Диллинджер впервые в истории при ограблении начинает использовать захват заложников, правда в его исполнении это звучит скорее как комплимент: он выбирает в банке самую хорошенькую женщину и с улыбкой говорит ей: "Крошка, пойдем, прокатимся!"

Именно в это время руководитель Бюро расследований - Гувер (также фигурирующий в фильме) решил превратить свою правоохранительную организацию в ФБР.

Оказывается, в 1933 году в США каждый день совершалось в среднем два нападения на банки.

Уже в возрасте девяти лет Джон Диллинджер ухитрился создать банду под названием "12 негодяев".

В 1934 году, сбежав из тюрьмы, Диллинджер нашел врачей, согласившихся за пять тысяч долларов сделать ему пластическую операцию. Джонни изменили лицо и сожгли подушечки пальцев, чтобы было невозможно получить их отпечатки.

После смерти Джонни Д. эксперты идентифицировали личность убитого с Джоном Диллинджером, однако не все поверили этому. Глаза Диллинджера были серо-голубые, а у погибшего - карие, гангстер имел несколько шрамов, убитый - ни одного. Джон никогда не страдал от ревматизма, сердце же мертвеца было насквозь поражено им. Наконец, Диллинджер отличался прекрасным зрением, а убитый носил очки. Среди уголовников еще долго ходили слухи о том, что преступник номер 1 удалился от дел и еще долго и счастливо жил в Лос-Анджелесе.

За помощь в создании материала редакция благодарит кинотеатр "Титаник-Синема" - www.tcekb.ru

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0




 
 
 


TOP 4

лучшее | обсуждаемое
Рейтинг

Верни девушке первоначальный облик