18+
ГлавнаяАфишаРецензии киноКиноотстой. Четыре разочарования 2008 года

Киноотстой. Четыре разочарования 2008 года

12.01.2009
0

Есть фильмы, которые, появляясь, составляют лишь фон повседневности. Среди них присутствуют, безусловно, и неплохие. Даже отличные есть. И когда обнаруживаешь такое, испытываешь радость золотоискателя, нашедшего в тоннах пустой породы заветный самородок. А есть те, которых ждешь, считая дни до выхода на экран. Покупаешь билеты. Бежишь в кинотеатр. И… в общем, вот они - разочарования года.

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Продолжения сиквела о похождениях авантюрно настроенного археолога ждали давно. Ведь каждый из предыдущих фильмов был своего рода мини-шедевром. Ну, если применимо такое определение к приключенческому жанру. Вообще, картины про доктора с кнутом и револьвером породили массу подражаний. Так, именно в них черпали вдохновение авторы "Мумий" и "Сокровищ нации". Поэтому фильм четвертый должен был, как минимум, порадовать нас тем, что будет не хуже первых трех. Да уж… порадовал…

И дело тут даже не в том, что актеры состарились. В этом даже была своеобразная задумка. Ведь "Королевство хрустального черепа" отсылает нас в прошлое персонажей. Индиана вновь встречает на своем жизненном пути женщину, с которой крутил роман еще в "Потерянном ковчеге". Воскрешение оной из мертвых сулило нам многочисленные возможные повороты сюжета. Опять же за время своего отсутствия мадам успела родить Джонсу Джонса-младшего. Но… Авторы решили не мудрствовать лукаво и отправили фильм по наезженному сюжету, полагаясь на старые фишки с погонями и драками. И вот тут-то старость актеров сыграла со всеми нами злую шутку. Нет, я, конечно, верю, что Гаррисон Форд со товарищи старались изо всех сил. Только вот сил этих оказалось маловато, чтобы превратить кино в головокружительный экшен.

"Королевство" вышло вялым, местами совершенно неоправданно затянутым. Плюс ко всему авторы не постеснялись приправить действо матерой идеологической присыпкой времен холодной войны. Понимаю, им очень хотелось передать атмосферу безумной паранойи, царившей в те времена. Только вот чувство меры немного изменило создателем. В результате вместо экшена в лучших традициях мы имеем слабенькую антисоветскую агитку.

Адмиралъ

Так уж вышло, что остальные три места нашего анти-хитпарада занимают птенцы гнезда отечественного кинематографа. И это не удивительно. Пока наше кино мечется в поисках новых подходов и государственных заказов, такие киновыродки будут периодически появляться на экранах. А дополненные мощными рекламными кампаниями будут привлекать зрителей и порождать завышенные ожидания. Ожидания, переходящие в разочарования.

Итак, "Адмиралъ". Жанр отечественной исторической костюмированной драмы - редкий гость на экранах. Поэтому грандиозное кино-шоу о жизни и смерти Колчака ждали с нетерпением. Конечно, в фильме хватает пафоса (да его столько, что хватило бы, пожалуй, на целый сериал), и костюмы есть, и революция, и война, и любовь. Только вот глядя на все это великолепие, которое словно цветные стеклышки в калейдоскопе, никак не желает собраться в цельную вразумительную картинку, не видишь главного. Той очень не однозначной, вполне одиозной, но при этом по своему великой личности - самого адмирала Колчака. Фильм так и не открывает нам, почему этот человек поступал именно так, чего он хотел добиться и о чем в конечном счете мечтал.

Отсутствие ярких характеров в отечественном кинематографе, постепенно скатывающемся к пустоте комикса (хотя американцы и в этом жанре умудряются создавать шедевры – "Темный рыцарь" и "Город греха", к примеру), стало неким новым трендом. Трендом далеко не самого лучшего толка. Ведь именно тонкая актерская игра и умение передать на экране эмоциональную составляющую героев всегда было козырной картой соотечественников Станиславского.

Гитлер капут!

Когда пишешь рецензию на такой фильм, самое трудное - умудриться подобрать цензурные эпитеты. Я, конечно, все понимаю. С юмором в нашей стране стало очень и очень плохо. А у нового поколения нет ничего святого. А люди должны смеясь расставаться со своим прошлым. Но вот, хоть ешьте меня, хоть режьте, но уверен, что все же есть та пресловутая тонкая грань, переступая которую авторы неизбежно скатываются к откровенному идиотизму и всепоглощающей пошлости. Примерно та же грань отделяет жесткую эротику от легкого порно. Если заступить хоть немного, на свет появляется такой вот киноублюдок как "Гитлер капут!".

То, что чувство стиля и тонкий юмор у авторов отсутствуют напрочь, никто и не сомневался. Достаточно взглянуть на список актеров, задействованных в этой с позволения сказать постановке. Наверное, создатели решили, что коли уж собрали под одну крышу таких одиозов как Собчак, Тимоти и Семенович, то об остальном можно и не париться. Народ и так повалит в кинотеатры. Повалил. И выходил, плюясь. Оно и понятно. После просмотра этого "произведения" никак не могу себя заставить назвать "Капут" чистым словом "кино", возникает желание ударить авторов чем-нибудь тяжелым в область темени и освободить мир от торжества идиотизма.

Непобедимый

А вот еще один привет с идеологического фронта. Видимо, слава режиссеров, снявших бондиану и сиквел о Борне не дают некоторым нашим соотечественникам спокойно спать ночами. Очень им хочется крикнуть в лицо загнивающему Западу свое "и мы могем". Впрочем, для этого выбирают самые странные методы.

Давно известно, что любой фильм, в котором главным действующим лицом является суперагент, представляет собой некий коктейль из погонь, перестрелок, шарма, полуголых женщин и экзотики. Успех фильма зависит от того, разумно ли смешаны эти ингредиенты. А сами пропорции и являются тем, что делает тот или иной фильм особенным. Чуть больше шарма - на выходе "Квант милосердия". Убавим шарм и добавим мордобоя - получилось "Торжество Борна". Приправим отцовским чувством - вуаля: "Заложница". Но вот наши режиссеры все никак не успокоятся, и к прочим ингредиентам все чаще добавляют то, что портит и вкус коктейля и запах - идеологию.

Пожалуйста: перед нами очередной настоящий русский герой. Он все время корчит суровое лицо, хамит и грубит всем, кого встретит, пьет только помногу. Ну и, конечно же, бьет по почкам и стреляет в голову всему нерусскому. На этот раз евреям. Которые, по мнению авторов, украли у всех россиян деньги и всеми силами мешают строить светлое будущее со школами и высокими пенсиями. С этим и борется на экране актер Епифанцев. Герой же, которого он изображает, один в один скопирован с вражеского Бонда. В общем, коктейль вышел отвратительный и весьма может быть ядовитым. А ведь могло получиться: и боевые сцены, и погони, и перестрелки явно удались постановщикам. Но нет, мы не хотим пользоваться проверенными рецептами. Хотим готовить из своих ингредиентов. Видимо, невдомек авторам, что из четырех кубиков с буквами "А", "П", "О" и "Ж" никак не сложить слово "СЧАСТЬЕ".

0