18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Человек, который знал все". Начали за упокой – кончили за здравие

"Человек, который знал все". Начали за упокой – кончили за здравие

12.06.2009
0

Количество фильмов, названия которых содержат слова "человек" и "который знал", таково, что легко перепутать один с другим. Да и вообще - подобные названия предполагают скорее гангстерский нуар - с перестрелками, длинными стволами и лимузинами... Первые минуты фильма Владимира Мирзоева (по роману Игоря Сахновского) создают ощущение скорее мрачной городской фантастики .

Не стой под стрелой!

Все примерно как в картине "Особо опасен" : Александр Безукладников (Егор Бероев) - стандартный киношный лузер:  и из НИИ его турнули, и жена ушла к коммерсанту, который, недолго думая, сплавил ее в качестве уплаты долга секс-рабыней депутату Госдумы... И вот такому-то городскому неудачнику по сюжету предстоит стать winner’ом.

Общий накал страстей - словно в средненьких сериалах про бандитов, чемодан с деньгами и любовь по-русски.  Переспав с продавщицей из киоска, Безукладников пытается замкнуть на себе провода, но, повторив подвиг Мела Гибсона в "Чего хотят женщины", не умирает, а скорее наоборот: теперь экс-мэнээс знает ответы на любые вопросы. Пара неаккуратных телефонных звонков - и за ним уже носятся спецслужбы, наемные убийцы и усатый депутат-рабовладелец.

В общем все предельно скучно, за диалоги (в особенности, за те места, которые вроде как должны быть смешными) сценаристу надо поставить "двойку", и на двадцатой минуте этакого безобразия рука ищет продолговатый предмет, которым можно запустить в экран.

Новый поворот

Фильм “Человек, который знал все”. Новый поворот

Ольга Гусева в роли сбежавшей супруги человека, который знал все.

Откуда-то возникает бункер, сгоревшие свитки Александрийской библиотеки и техники скрадывания.

А потом - бабах! - и все резко поворачивается на 360 градусов. И вместо "погони-погони-погони в горячей крови" и кое-как поставленных драк, здесь возникает бункер (замкнутое пространство - уже простор для всяких хитроумных замесов, взять, к примеру, "Пилу" или сериал Lost) и работник влиятельной структуры, тестирующий всезнайку на прочность. Здесь же фигурируют сгоревшие свитки Александрийской библиотеки, техники (!) скрадывания - Безукладников к месту и не к месту намекает на свою осведомленность о загробной жизни - и весь этот кубик Рубика, собранный из интриг и противоречий, становится весьма занимательным. Все здесь настолько неровно, насколько может быть, и настолько же круто: финал смазан (при этом чертовски хорош), куча ляпов - главный герой во время ток-шоу говорит с американским ведущим на русском (и тот его понимает), но, внимание! - совершенно гипнотизирующая работа камеры, преотличнейшая звуковая дорожка (почему-то вспоминается Тарантино) и, извините, природное обаяние Бероева, которое со счетов никак не сбросить.

В двух частях

Фильм “Человек, который знал все”. В двух частях

Ощущение такое, словно фильм идет в двух частях: одна как плохая пародия на плохие же фильмы, другая - нечто очень сырое, но при этом отменное. И это, наверное, главный сюрприз для зрителя. От чувства, что нагромождение идей в фильме хаотично, никуда не деться - если каждую задумку развить до конца, все могло получиться гораздо красивее и логичнее. И вообще, не за одно только чувство юмора и не одному только сценаристу хочется сделать выговор с занесением в трудовую книжку - все постельные сцены из "Человека…" надо бы вырезать с особым цинизмом!

За помощь в создании материала редакция благодарит кинотеатр "Киноплекс" - www.kinoplex.net/ekb

0