18+
ГлавнаяАфишаРецензии кино"Бесславные ублюдки". Будем резать, будем бить

"Бесславные ублюдки". Будем резать, будем бить

27.08.2009
0

С немецких постеров фильма прокатчикам пришлось убрать свастики, студия Харви Вайнштейна просила Тарантино сократить кино на 40 минут (тот, однако, заартачился), все лето ходили слухи о съемках приквела, а потом в Каннах "Ублюдкам" дали приз за лучшую мужскую роль. Вот так выглядит предыстория проката нового фильма Квентина Тарантино.

"Немцев будет тошнить от нас, немцы будут говорить о нас”

"Бесславные ублюдки": Шошанна Дрейфус жжет

Шошанна Дрейфус жжет.

Полковник СС Ганс Ланда - обаятельный, что твой Штирлиц, - выкуривает евреев из оккупированной Франции, в то время как лейтенант Альдо Рейн (Брэд Питт с усами, придающими актеру сходство с юмористом Гариком Бульдогом Харламовым) собирает отряд евреев-головорезов и начинает проводить кровавые зачистки (так, один из этой шайки-лейки, по прозвищу Жид Медведь, вышибает нацистам мозги бейсбольной битой). Кровяка оккупантов хлещет по всей Франции, так что даже британцы вдохновляются рвением "ублюдков" и засылают к ним своего резидента. Одновременно с этим милая девушка Шошанна Дрейфус проводит во вверенном ей кинотеатре VIP-мероприятие для сливок Третьего Рейха (нечто вроде премьерного показа фильма Геббельса про солдата-героя), вынашивая план поджечь легковоспламеняющуюся пленку и спалить нацистскую мразь в святом очистительном огне.

Вот это кино! И на экране твой любимый герой

Тарантино, обстебав боевики, самурайские притчи и дешевые семидесятнические хорроры, обращается за вдохновением к военному кинематографу. В этом ему помогает старенькая дурацкая комедия итальянца Энцо Кастеллари (впрочем, и по ней прошлись: волею сюжета Рейну приходится произнести пару слов на итальянском: звучит это отвратительно), она же вдохновила Голливуд на создание "Грязной дюжины".

"Бесславные ублюдки": как это было до Тарантино.

Пусть вас не смущает и первостатейный фейк - на историческую правду Тарантино даже не замахивался: никакого фильма "Гордость нации" не существовало в природе, а Гитлер и Геббельс (закройте глазки, сейчас будет спойлер!) погибли совсем в другое время и при других обстоятельствах. Брэд Питт уморительно включает конченого идиота (это как в "После прочтения сжечь" , только круче), Гитлер спрашивает у охранника "Жвачка есть?", про мозги и бейсбольную биту я уже писал. Да и простого человеческого треша здесь навалом: от безграмотного названия (сравните: Inglourious Basterds и оригинальное титло The Inglorious Bastards) до пошлейших стрелочек-выносок, показывающих, например, где Геббельс.

Вчера весь день котов душили-душили...

"Бесславные ублюдки": Перестрелка в подвале - кульминация всего фильма

Перестрелка в подвале - кульминация всего фильма.

А дно, как всегда, двойное: тупоголовые американские партизаны, режущие свастики на лбу жертвам, - довольно прозрачная метафора происходящего в мировой культуре (в том числе, и в кинематографе). Так и выходит, что самые по-человечески близкие зрителю и проницательные (читай: не совершавшие предельно тупоумных поступков) персонажи - это чины СС. Ланда (кровавый мясник, прозванный "охотником за евреями"), в отличие от соловьев-разбойников под командованием Рейна, поставляющих человеческое мясо оптовыми партиями, за все два часа двадцать минут душит только актрису Бриджет фон Хаммерсмарк, и то за дело.

"Ублюдки" - это менее всего фильм о войне и нацистах. Скорее уж, о кинематографе (фамилия Рифеншталь поминается чаще, чем Гитлер; фальшивые кадры ленты "Гордость нации" сделаны ювелирно). А все-таки, если вы до сих пор не верите, что американцы выиграли Вторую мировую войну, тогда мы идем к вам.

Редакция благодарит за помощь кинотеатр "Титаник - Синема" - www.tcekb.ru

0